Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Durgante, Juliano
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/197294
Resumo: O As é uma das principais substâncias tóxicas presentes no planeta, ocupando o primeiro lugar na Priority List of Hazardous Substances da Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). A exposição a esse metal pode levar a diversos prejuízos à saúde, em especial a vários tipos de câncer como consequência da exposição crônica. O arroz é uma das principais fontes de exposição ao As por possuir uma maior capacidade de absorvê-lo e por ser uma base alimentar da população humana. Nesta linha, neste estudo foram quantificados os níveis de As em três tipos de arroz – polido (B), polido parboilizado (PB) e polido integral (PI) - nas principais marcas comerciais de arroz em dois períodos sazonais do ano. Além disso, estimou-se a ingestão diária de As pelos brasileiros provenientes de diferentes regiões, de diferentes faixas etárias, através do consumo de arroz. Os resultados mostraram que na primeira aquisição das amostras de arroz, os níveis de As em todos os tipos estavam altos em comparação com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (0,3 mg kg-1 ). Já na segunda aquisição, o tipo B apresentou níveis altos enquanto que os tipos PB e PI apresentaram níveis baixos de As em relação ao limite preconizado pela legislação. A estimativa da ingestão diária mostrou que os brasileiros de todas as faixas etárias avaliadas ingerem uma grande quantidade de As através do consumo de arroz. Sendo assim, os brasileiros estão expostos a quantidades alarmantes de As através da dieta, o que pode levar a prejuízos a sua saúde em longo prazo, mostrando que devem ser tomadas medidas que visem a diminuição das concentrações de As no arroz.
id UFRGS-2_b1339ea77c132e07b6ce8417ed97d4da
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/197294
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Durgante, JulianoGarcia, Solange CristinaNascimento, Sabrina Nunes do2019-07-24T02:32:53Z2014http://hdl.handle.net/10183/197294001019230O As é uma das principais substâncias tóxicas presentes no planeta, ocupando o primeiro lugar na Priority List of Hazardous Substances da Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). A exposição a esse metal pode levar a diversos prejuízos à saúde, em especial a vários tipos de câncer como consequência da exposição crônica. O arroz é uma das principais fontes de exposição ao As por possuir uma maior capacidade de absorvê-lo e por ser uma base alimentar da população humana. Nesta linha, neste estudo foram quantificados os níveis de As em três tipos de arroz – polido (B), polido parboilizado (PB) e polido integral (PI) - nas principais marcas comerciais de arroz em dois períodos sazonais do ano. Além disso, estimou-se a ingestão diária de As pelos brasileiros provenientes de diferentes regiões, de diferentes faixas etárias, através do consumo de arroz. Os resultados mostraram que na primeira aquisição das amostras de arroz, os níveis de As em todos os tipos estavam altos em comparação com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (0,3 mg kg-1 ). Já na segunda aquisição, o tipo B apresentou níveis altos enquanto que os tipos PB e PI apresentaram níveis baixos de As em relação ao limite preconizado pela legislação. A estimativa da ingestão diária mostrou que os brasileiros de todas as faixas etárias avaliadas ingerem uma grande quantidade de As através do consumo de arroz. Sendo assim, os brasileiros estão expostos a quantidades alarmantes de As através da dieta, o que pode levar a prejuízos a sua saúde em longo prazo, mostrando que devem ser tomadas medidas que visem a diminuição das concentrações de As no arroz.application/pdfporFarmáciaArsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2014Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001019230.pdf.txt001019230.pdf.txtExtracted Texttext/plain35374http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197294/2/001019230.pdf.txt88f5982934fe96e51f8e29475420a5c3MD52ORIGINAL001019230.pdfTexto completoapplication/pdf396923http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197294/1/001019230.pdfd73d056608dfc2a99ac7a0f8ae2ad322MD5110183/1972942019-07-25 02:31:36.998413oai:www.lume.ufrgs.br:10183/197294Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-07-25T05:31:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
title Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
spellingShingle Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
Durgante, Juliano
Farmácia
title_short Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
title_full Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
title_fullStr Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
title_full_unstemmed Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
title_sort Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
author Durgante, Juliano
author_facet Durgante, Juliano
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Durgante, Juliano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nascimento, Sabrina Nunes do
contributor_str_mv Garcia, Solange Cristina
Nascimento, Sabrina Nunes do
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
topic Farmácia
description O As é uma das principais substâncias tóxicas presentes no planeta, ocupando o primeiro lugar na Priority List of Hazardous Substances da Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). A exposição a esse metal pode levar a diversos prejuízos à saúde, em especial a vários tipos de câncer como consequência da exposição crônica. O arroz é uma das principais fontes de exposição ao As por possuir uma maior capacidade de absorvê-lo e por ser uma base alimentar da população humana. Nesta linha, neste estudo foram quantificados os níveis de As em três tipos de arroz – polido (B), polido parboilizado (PB) e polido integral (PI) - nas principais marcas comerciais de arroz em dois períodos sazonais do ano. Além disso, estimou-se a ingestão diária de As pelos brasileiros provenientes de diferentes regiões, de diferentes faixas etárias, através do consumo de arroz. Os resultados mostraram que na primeira aquisição das amostras de arroz, os níveis de As em todos os tipos estavam altos em comparação com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (0,3 mg kg-1 ). Já na segunda aquisição, o tipo B apresentou níveis altos enquanto que os tipos PB e PI apresentaram níveis baixos de As em relação ao limite preconizado pela legislação. A estimativa da ingestão diária mostrou que os brasileiros de todas as faixas etárias avaliadas ingerem uma grande quantidade de As através do consumo de arroz. Sendo assim, os brasileiros estão expostos a quantidades alarmantes de As através da dieta, o que pode levar a prejuízos a sua saúde em longo prazo, mostrando que devem ser tomadas medidas que visem a diminuição das concentrações de As no arroz.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-24T02:32:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/197294
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001019230
url http://hdl.handle.net/10183/197294
identifier_str_mv 001019230
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197294/2/001019230.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197294/1/001019230.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 88f5982934fe96e51f8e29475420a5c3
d73d056608dfc2a99ac7a0f8ae2ad322
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224576336658432