Arsênio em arroz comercial : um potencial risco à saúde humana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/197294 |
Resumo: | O As é uma das principais substâncias tóxicas presentes no planeta, ocupando o primeiro lugar na Priority List of Hazardous Substances da Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). A exposição a esse metal pode levar a diversos prejuízos à saúde, em especial a vários tipos de câncer como consequência da exposição crônica. O arroz é uma das principais fontes de exposição ao As por possuir uma maior capacidade de absorvê-lo e por ser uma base alimentar da população humana. Nesta linha, neste estudo foram quantificados os níveis de As em três tipos de arroz – polido (B), polido parboilizado (PB) e polido integral (PI) - nas principais marcas comerciais de arroz em dois períodos sazonais do ano. Além disso, estimou-se a ingestão diária de As pelos brasileiros provenientes de diferentes regiões, de diferentes faixas etárias, através do consumo de arroz. Os resultados mostraram que na primeira aquisição das amostras de arroz, os níveis de As em todos os tipos estavam altos em comparação com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (0,3 mg kg-1 ). Já na segunda aquisição, o tipo B apresentou níveis altos enquanto que os tipos PB e PI apresentaram níveis baixos de As em relação ao limite preconizado pela legislação. A estimativa da ingestão diária mostrou que os brasileiros de todas as faixas etárias avaliadas ingerem uma grande quantidade de As através do consumo de arroz. Sendo assim, os brasileiros estão expostos a quantidades alarmantes de As através da dieta, o que pode levar a prejuízos a sua saúde em longo prazo, mostrando que devem ser tomadas medidas que visem a diminuição das concentrações de As no arroz. |
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