Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107434 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico. |
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Manfroi, LucianoMiele, AlbertoRizzon, Luiz AntenorBarradas, Carlos Iguacu NogueSouza, Paulo Vitor Dutra de2014-11-25T02:21:00Z20041413-7054http://hdl.handle.net/10183/107434000943135Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.The objective was to evaluate the ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system. The work was carried out during the vegetative cycle of 1995/96, in eight vineyards located in different viticultural regions of the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Brazil. Two hundred berries were collected weekly from the beginning of ripening and were crushed for must extraction. The variables evaluated were ºBrix, density, pH, total acidity, tartaric and malic acids. Results show that there were significant linear increases of ºBrix, density, pH, ºBrix/total acidity ratio and the sum of tartaric and malic acids; however, there was a decrease of total acidity, tartaric and malic acids.application/pdfporCiência e agrotecnologia, Lavras, MG. Vol. 28, n. 2 (mar./abr. 2004), p. 306-313UvaMaturacaoViticulturaGrapeMustTraining systemViticultureRipeningEvolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira abertaRipening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000943135.pdf000943135.pdfTexto completoapplication/pdf84516http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107434/1/000943135.pdf3ad53ebaa6a6d7260036c9de058544fcMD51TEXT000943135.pdf.txt000943135.pdf.txtExtracted Texttext/plain17887http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107434/2/000943135.pdf.txtbfc1109b1a2864fd420ff84d91fbef1bMD52THUMBNAIL000943135.pdf.jpg000943135.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1678http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107434/3/000943135.pdf.jpgf7d45d458887da754af28cae3890235eMD5310183/1074342018-10-22 08:09:29.508oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107434Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:09:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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