Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manfroi, Luciano
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Miele, Alberto, Rizzon, Luiz Antenor, Barradas, Carlos Iguacu Nogue, Souza, Paulo Vitor Dutra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107434
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.
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