Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ziegler, Cristiano
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87426
Resumo: A apicultura no município de Três de Maio é importante para muitas famílias do campo já que a região apresenta condições favoráveis para essa atividade. Porém, existem produtores que não conseguem receber um valor compensatório pelo quilograma do mel em função do caráter informal da atividade, pela falta de informação ou receio de realizar os investimentos necessários para ampliar o negócio. O objetivo deste trabalho é identificar diferenças entre os preços de venda e a tecnologia empregada por produtores formais e informais de mel no município de Três de Maio. Para tanto, será caracterizado o modo de produção e identificadas às vantagens e/ou desvantagens econômicas e tecnológicas da produção formal e informal de mel no município de Três de Maio. O método utilizado é o dedutivo, a pesquisa é de caráter descritivo. Inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história e legislação da apicultura e a descrição do meio físico e socioeconômico do município de Três de Maio. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário semiestruturado, a um apicultor formal e um informal, de maneira a atender os objetivos da pesquisa. Com um investimento mais alto do que o produtor informal, o apicultor formal consegue um preço superior ao seu produto e já possui um mercado concretizado para a comercialização diretamente ao consumidor final - o valor recebido é estável nos últimos cinco anos. O produtor informal “fica na mão” dos intermediários para comercializar a maior parte da produção – nesse contexto, os preços são variáveis a cada ano e sempre inferiores aos obtidos pelo apicultor formal.
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