Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/87426 |
Resumo: | A apicultura no município de Três de Maio é importante para muitas famílias do campo já que a região apresenta condições favoráveis para essa atividade. Porém, existem produtores que não conseguem receber um valor compensatório pelo quilograma do mel em função do caráter informal da atividade, pela falta de informação ou receio de realizar os investimentos necessários para ampliar o negócio. O objetivo deste trabalho é identificar diferenças entre os preços de venda e a tecnologia empregada por produtores formais e informais de mel no município de Três de Maio. Para tanto, será caracterizado o modo de produção e identificadas às vantagens e/ou desvantagens econômicas e tecnológicas da produção formal e informal de mel no município de Três de Maio. O método utilizado é o dedutivo, a pesquisa é de caráter descritivo. Inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história e legislação da apicultura e a descrição do meio físico e socioeconômico do município de Três de Maio. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário semiestruturado, a um apicultor formal e um informal, de maneira a atender os objetivos da pesquisa. Com um investimento mais alto do que o produtor informal, o apicultor formal consegue um preço superior ao seu produto e já possui um mercado concretizado para a comercialização diretamente ao consumidor final - o valor recebido é estável nos últimos cinco anos. O produtor informal “fica na mão” dos intermediários para comercializar a maior parte da produção – nesse contexto, os preços são variáveis a cada ano e sempre inferiores aos obtidos pelo apicultor formal. |
id |
UFRGS-2_b1c81a6b81b7c33de0a96fbfea016a72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87426 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ziegler, CristianoRevillion, Jean Philippe PalmaComunello, Felipe José2014-02-19T01:51:21Z2013http://hdl.handle.net/10183/87426000908988A apicultura no município de Três de Maio é importante para muitas famílias do campo já que a região apresenta condições favoráveis para essa atividade. Porém, existem produtores que não conseguem receber um valor compensatório pelo quilograma do mel em função do caráter informal da atividade, pela falta de informação ou receio de realizar os investimentos necessários para ampliar o negócio. O objetivo deste trabalho é identificar diferenças entre os preços de venda e a tecnologia empregada por produtores formais e informais de mel no município de Três de Maio. Para tanto, será caracterizado o modo de produção e identificadas às vantagens e/ou desvantagens econômicas e tecnológicas da produção formal e informal de mel no município de Três de Maio. O método utilizado é o dedutivo, a pesquisa é de caráter descritivo. Inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história e legislação da apicultura e a descrição do meio físico e socioeconômico do município de Três de Maio. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário semiestruturado, a um apicultor formal e um informal, de maneira a atender os objetivos da pesquisa. Com um investimento mais alto do que o produtor informal, o apicultor formal consegue um preço superior ao seu produto e já possui um mercado concretizado para a comercialização diretamente ao consumidor final - o valor recebido é estável nos últimos cinco anos. O produtor informal “fica na mão” dos intermediários para comercializar a maior parte da produção – nesse contexto, os preços são variáveis a cada ano e sempre inferiores aos obtidos pelo apicultor formal.Apiculture in the city of Três de Maio is important to many families of the field since the region has favorable conditions for this activity. However, there are producers who can’t get a compensatory value per kilo of honey due to the informal nature of the activity, the lack of information or fear of making the necessary investments to expand the business. The objective of this study is to identify differences between the sales price and the technology employed by formal and informal producers of honey in the municipality of Três de Maio. To do so, will be characterized mode of production and identified the advantages and / or disadvantages of economic and technological formal and informal production of honey in the municipality of Três de Maio. The method used is deductive research is descriptive in nature. Initially, bibliographical research on the history and legislation of apiculture and description of the physical and socioeconomic municipality of Três de Maio. In a second step, we applied a semi-structured questionnaire, a beekeeper formal and informal, in order to meet the research objectives. With an investment higher than the producer informal, formal beekeeper gets a higher price for your product and has already achieved a market to market directly to the end consumer - the amount received is stable over the past five years. The producer informal "is at hand" of intermediaries to market the majority of production - in this context, prices vary each year and always lower than those obtained by the beekeeper formal.application/pdfporApiculturaTrês de Maio (RS)ApicultureFormalizationMarketingAspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2013Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000908988.pdf000908988.pdfTexto completoapplication/pdf668146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/1/000908988.pdfd1a776fd8c8dccfb5a8f06e5d238ac23MD51TEXT000908988.pdf.txt000908988.pdf.txtExtracted Texttext/plain88818http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/2/000908988.pdf.txtd13a5a242ae34caa232c4cf90ab6ed3dMD52THUMBNAIL000908988.pdf.jpg000908988.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1110http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/3/000908988.pdf.jpg57a3dd1e2e281a2af02cacda3fba5605MD5310183/874262024-06-28 06:24:54.097057oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87426Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-06-28T09:24:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
title |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
spellingShingle |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio Ziegler, Cristiano Apicultura Três de Maio (RS) Apiculture Formalization Marketing |
title_short |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
title_full |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
title_fullStr |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
title_full_unstemmed |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
title_sort |
Aspectos econômicos e tecnológicos para a formalização dos produtores de mel em Três de Maio |
author |
Ziegler, Cristiano |
author_facet |
Ziegler, Cristiano |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ziegler, Cristiano |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Revillion, Jean Philippe Palma |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Comunello, Felipe José |
contributor_str_mv |
Revillion, Jean Philippe Palma Comunello, Felipe José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Apicultura Três de Maio (RS) |
topic |
Apicultura Três de Maio (RS) Apiculture Formalization Marketing |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Apiculture Formalization Marketing |
description |
A apicultura no município de Três de Maio é importante para muitas famílias do campo já que a região apresenta condições favoráveis para essa atividade. Porém, existem produtores que não conseguem receber um valor compensatório pelo quilograma do mel em função do caráter informal da atividade, pela falta de informação ou receio de realizar os investimentos necessários para ampliar o negócio. O objetivo deste trabalho é identificar diferenças entre os preços de venda e a tecnologia empregada por produtores formais e informais de mel no município de Três de Maio. Para tanto, será caracterizado o modo de produção e identificadas às vantagens e/ou desvantagens econômicas e tecnológicas da produção formal e informal de mel no município de Três de Maio. O método utilizado é o dedutivo, a pesquisa é de caráter descritivo. Inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história e legislação da apicultura e a descrição do meio físico e socioeconômico do município de Três de Maio. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário semiestruturado, a um apicultor formal e um informal, de maneira a atender os objetivos da pesquisa. Com um investimento mais alto do que o produtor informal, o apicultor formal consegue um preço superior ao seu produto e já possui um mercado concretizado para a comercialização diretamente ao consumidor final - o valor recebido é estável nos últimos cinco anos. O produtor informal “fica na mão” dos intermediários para comercializar a maior parte da produção – nesse contexto, os preços são variáveis a cada ano e sempre inferiores aos obtidos pelo apicultor formal. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-02-19T01:51:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/87426 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000908988 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/87426 |
identifier_str_mv |
000908988 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/1/000908988.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/2/000908988.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87426/3/000908988.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1a776fd8c8dccfb5a8f06e5d238ac23 d13a5a242ae34caa232c4cf90ab6ed3d 57a3dd1e2e281a2af02cacda3fba5605 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447120222617600 |