Characterization of microorganisms present in a slaughterhouse and beef processing/chilling environment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Neida Terezinha Souza de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Van der Sand, Sueli Terezinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20245
Resumo: Episódios de doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados, principalmente os de origem animal, vêm aumentando consideravelmente. Várias espécies bacterianas têm sido responsáveis por estes surtos e a presença destes microrganismos em locais de industrialização e produção de alimentos está relacionada, principalmente, com a higienização inadequada realizada nestes ambientes. O trabalho teve como objetivo principal isolar e identificar os microrganismos presentes em um ambiente de matadouro-frigorífico de bovinos e através da amplificação por PCR identificar linhagens de Escherichia coli enterotoxigênicas entre os isolados. Um total de 580 bactérias foram isoladas e identificadas através das provas bioquímicas. Destas, 168 foram pertencentes a espécie Staphylococcus aureus, 123 a espécie Escherichia coli , 79 a espécie Corynebacterium vitarumem e as demais pertencentes aos gêneros Bacillus sp., Corynebacterium sp. e a família Enterobacteriaceae. As 123 bactérias identificadas como E. coli foram submetidas a extração de DNA plasmidial para os ensaios de PCR. Os resultados mostraram que 37 isolados de E. coli, foram positivos para o gene ST e destas, 20 também foram positivos para o gene LT e 2 foram somente positivos para o gene LT. Com os dados obtidos neste estudo foi possível observar a predominância de bactérias relacionadas com a contaminação fecal e bactérias originárias da pele dos bovinos. Os pontos com maiores índices de contaminação foram as mesas, tanto no matadouro como no frigorífico.
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