Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Cristina Nickele
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200278
Resumo: A biochanina A e a formononetina são isoflavonas majoritárias de extratos de Trifolium pratense. A quantificação destas isoflavonas em extratos dessa espécie tem sido relatada por Ramos (2008) e Maito (2015). No entanto, não foram encontrados na literatura relatos de estudos de degradação forçada das mesmas. Em vista disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade das isoflavonas biochanina A e formononetina utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), verificando a interferência dos produtos de degradação na determinação do teor dos analitos. As seguintes condições foram utilizadas para promover a degradação forçada: meio básico (NaOH 1M, 2h e 24h), meio ácido (HCl 1M, 2h), meio oxidativo H2O2 (1,45 % e 14,5%, 2h), termodegradação (80°C, 2h) e fotodegradação (UVA e UVC, 24h). O método cromatográfico (CLAE) utilizado foi o proposto por Maito (2015). Os resultados obtidos demonstraram que as isoflavonas são estáveis frente aos meios ácido e oxidativo, à temperatura e radiação UVA e UVC nas condições que foram analisadas. No entanto, foram susceptíveis à degradação em meio básico. Após 2 horas de exposição, observou-se no cromatograma da formononetina o aparecimento de um pico adicional, que foi atribuído como produto de degradação tendo em vista que houve redução de sua concentração. Após 24 horas de exposição, observou-se, no cromatograma da biochanina A, o aparecimento de um pico que foi atribuído ao produto de degradação, cujo tempo de retenção foi idêntico ao da formononetina (9,57 min), demonstrando a necessidade de se revisar o método cromatográfico que foi utilizado.
id UFRGS-2_b38ce948d9934debf89f3aecc22e48f5
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200278
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Gonçalves, Cristina NickeleBassani, Valquiria Linck2019-10-09T03:48:08Z2016http://hdl.handle.net/10183/200278001020785A biochanina A e a formononetina são isoflavonas majoritárias de extratos de Trifolium pratense. A quantificação destas isoflavonas em extratos dessa espécie tem sido relatada por Ramos (2008) e Maito (2015). No entanto, não foram encontrados na literatura relatos de estudos de degradação forçada das mesmas. Em vista disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade das isoflavonas biochanina A e formononetina utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), verificando a interferência dos produtos de degradação na determinação do teor dos analitos. As seguintes condições foram utilizadas para promover a degradação forçada: meio básico (NaOH 1M, 2h e 24h), meio ácido (HCl 1M, 2h), meio oxidativo H2O2 (1,45 % e 14,5%, 2h), termodegradação (80°C, 2h) e fotodegradação (UVA e UVC, 24h). O método cromatográfico (CLAE) utilizado foi o proposto por Maito (2015). Os resultados obtidos demonstraram que as isoflavonas são estáveis frente aos meios ácido e oxidativo, à temperatura e radiação UVA e UVC nas condições que foram analisadas. No entanto, foram susceptíveis à degradação em meio básico. Após 2 horas de exposição, observou-se no cromatograma da formononetina o aparecimento de um pico adicional, que foi atribuído como produto de degradação tendo em vista que houve redução de sua concentração. Após 24 horas de exposição, observou-se, no cromatograma da biochanina A, o aparecimento de um pico que foi atribuído ao produto de degradação, cujo tempo de retenção foi idêntico ao da formononetina (9,57 min), demonstrando a necessidade de se revisar o método cromatográfico que foi utilizado.Biochanin A and formononetin are the major isoflavones present in the Trifolium pratense extracts. The quantifications of these isoflavones in this species extracts have been reported by Ramos (2008) and Maito (2015). However, no reports of studies indicating stability were found in the literature. The present study aims to evaluate the stability of the biochanin A and formononetin isoflavones against forced degradation conditions as well as to verify the interference of the degradation products in the analyses determination using high performance liquid chromatography (HPLC ). The following conditions were used to promote the forced degradation: basic media (1M NaOH, 2h and 24h), acid media (1M HCl, 2h), oxidative medium H2O2 (1.45% and 14.5%, 2h), temperature (80° C, 2h) and UVA and UVC radiation, 24h). The chromatographic method (HPLC) followed the conditions described by Maito (2015). The results demonstrated that the isoflavones are stable against the acid and oxidative media, temperature and UVA and UVC radiation as well as oxidative medium. However, they showed to be unstable against basic media. After 2 hours of exposure, the formononetin concentration decreased and an additional peak was observed in the chromatogram, which was assigned to the corresponding degradation product. The biochanin A chromatogram revealed the appearance of a peak after 24 hours of basic media exposure to the product to which it was assigned. This peak showed retention time identical to that of formononetin (9.57 min), demonstrating the need to reviewing the chromatographic method conditions to assure absence of its interference.application/pdfporFarmáciaIsoflavonesBiochanin AFormononetinStabilityForced degradationAvaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2016Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001020785.pdf.txt001020785.pdf.txtExtracted Texttext/plain48265http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200278/2/001020785.pdf.txtdf8016b3562788c15358427255664725MD52ORIGINAL001020785.pdfTexto completoapplication/pdf1059073http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200278/1/001020785.pdfb67a531346db9a65325dfef10be2888eMD5110183/2002782019-10-10 03:50:33.674059oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200278Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-10T06:50:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
title Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
spellingShingle Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
Gonçalves, Cristina Nickele
Farmácia
Isoflavones
Biochanin A
Formononetin
Stability
Forced degradation
title_short Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
title_full Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
title_fullStr Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
title_full_unstemmed Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
title_sort Avaliação da estabilidade por CLAE das isoflavonas biochanina A e formononetina : estudo de degradação forçada
author Gonçalves, Cristina Nickele
author_facet Gonçalves, Cristina Nickele
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Cristina Nickele
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bassani, Valquiria Linck
contributor_str_mv Bassani, Valquiria Linck
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
topic Farmácia
Isoflavones
Biochanin A
Formononetin
Stability
Forced degradation
dc.subject.eng.fl_str_mv Isoflavones
Biochanin A
Formononetin
Stability
Forced degradation
description A biochanina A e a formononetina são isoflavonas majoritárias de extratos de Trifolium pratense. A quantificação destas isoflavonas em extratos dessa espécie tem sido relatada por Ramos (2008) e Maito (2015). No entanto, não foram encontrados na literatura relatos de estudos de degradação forçada das mesmas. Em vista disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade das isoflavonas biochanina A e formononetina utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), verificando a interferência dos produtos de degradação na determinação do teor dos analitos. As seguintes condições foram utilizadas para promover a degradação forçada: meio básico (NaOH 1M, 2h e 24h), meio ácido (HCl 1M, 2h), meio oxidativo H2O2 (1,45 % e 14,5%, 2h), termodegradação (80°C, 2h) e fotodegradação (UVA e UVC, 24h). O método cromatográfico (CLAE) utilizado foi o proposto por Maito (2015). Os resultados obtidos demonstraram que as isoflavonas são estáveis frente aos meios ácido e oxidativo, à temperatura e radiação UVA e UVC nas condições que foram analisadas. No entanto, foram susceptíveis à degradação em meio básico. Após 2 horas de exposição, observou-se no cromatograma da formononetina o aparecimento de um pico adicional, que foi atribuído como produto de degradação tendo em vista que houve redução de sua concentração. Após 24 horas de exposição, observou-se, no cromatograma da biochanina A, o aparecimento de um pico que foi atribuído ao produto de degradação, cujo tempo de retenção foi idêntico ao da formononetina (9,57 min), demonstrando a necessidade de se revisar o método cromatográfico que foi utilizado.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-09T03:48:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/200278
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001020785
url http://hdl.handle.net/10183/200278
identifier_str_mv 001020785
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200278/2/001020785.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200278/1/001020785.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv df8016b3562788c15358427255664725
b67a531346db9a65325dfef10be2888e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224584235581440