Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Jackeline de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252538
Resumo: Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado.
id UFRGS-2_b4398297d12f1149b92bff427584f183
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252538
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Aguiar, Jackeline deSouza, Carolina Guerini deSilva, Vinicius Suedekum da2022-12-08T05:03:10Z2022http://hdl.handle.net/10183/252538001153085Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado.Introduction: Since the last IBOPE, 14% of the Brazilian population consider themselves to be vegetarians. The most common reasons for joining vegetarianism are religion, ethics of eating meat, concern for the environment, and health benefits. However, there are still many insecurities when talking about the vegetarian diet. Objective: To explore historical, cultural, nutritional, and food concepts about the vegetarian food pattern, as well as encourage its adherence by showing the benefits of this diet. Methodology: Review the scientific literature of articles that address vegetarian, vegan, and plant-based diets, ethical aspects of the diet, macro and micronutrients, and health outcomes. Conclusion: Vegetarian food is shown to meet the necessary nutritional recommendations and to be beneficial to health. Despite this, it is recommended to look for a professional nutritionist for individualized and adequate planning.application/pdfporDieta vegetarianaDieta veganaNutriçãoEstilo de vidaVegetarianismVeganismNutritionLifestyleQuero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2022Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001153085.pdf.txt001153085.pdf.txtExtracted Texttext/plain50538http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/2/001153085.pdf.txt5261dfcce3b534b6cd5c79d4f9d677d7MD52ORIGINAL001153085.pdfTexto completoapplication/pdf326650http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/1/001153085.pdf960566eb0ed797dac1dace89465feb62MD5110183/2525382022-12-09 06:00:00.45187oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252538Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-12-09T08:00Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
title Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
spellingShingle Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
Aguiar, Jackeline de
Dieta vegetariana
Dieta vegana
Nutrição
Estilo de vida
Vegetarianism
Veganism
Nutrition
Lifestyle
title_short Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
title_full Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
title_fullStr Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
title_full_unstemmed Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
title_sort Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
author Aguiar, Jackeline de
author_facet Aguiar, Jackeline de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Jackeline de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Carolina Guerini de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Vinicius Suedekum da
contributor_str_mv Souza, Carolina Guerini de
Silva, Vinicius Suedekum da
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta vegetariana
Dieta vegana
Nutrição
Estilo de vida
topic Dieta vegetariana
Dieta vegana
Nutrição
Estilo de vida
Vegetarianism
Veganism
Nutrition
Lifestyle
dc.subject.eng.fl_str_mv Vegetarianism
Veganism
Nutrition
Lifestyle
description Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-08T05:03:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/252538
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001153085
url http://hdl.handle.net/10183/252538
identifier_str_mv 001153085
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/2/001153085.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/1/001153085.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5261dfcce3b534b6cd5c79d4f9d677d7
960566eb0ed797dac1dace89465feb62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817724731600666624