Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/252538 |
Resumo: | Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado. |
id |
UFRGS-2_b4398297d12f1149b92bff427584f183 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252538 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Aguiar, Jackeline deSouza, Carolina Guerini deSilva, Vinicius Suedekum da2022-12-08T05:03:10Z2022http://hdl.handle.net/10183/252538001153085Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado.Introduction: Since the last IBOPE, 14% of the Brazilian population consider themselves to be vegetarians. The most common reasons for joining vegetarianism are religion, ethics of eating meat, concern for the environment, and health benefits. However, there are still many insecurities when talking about the vegetarian diet. Objective: To explore historical, cultural, nutritional, and food concepts about the vegetarian food pattern, as well as encourage its adherence by showing the benefits of this diet. Methodology: Review the scientific literature of articles that address vegetarian, vegan, and plant-based diets, ethical aspects of the diet, macro and micronutrients, and health outcomes. Conclusion: Vegetarian food is shown to meet the necessary nutritional recommendations and to be beneficial to health. Despite this, it is recommended to look for a professional nutritionist for individualized and adequate planning.application/pdfporDieta vegetarianaDieta veganaNutriçãoEstilo de vidaVegetarianismVeganismNutritionLifestyleQuero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2022Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001153085.pdf.txt001153085.pdf.txtExtracted Texttext/plain50538http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/2/001153085.pdf.txt5261dfcce3b534b6cd5c79d4f9d677d7MD52ORIGINAL001153085.pdfTexto completoapplication/pdf326650http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/1/001153085.pdf960566eb0ed797dac1dace89465feb62MD5110183/2525382022-12-09 06:00:00.45187oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252538Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-12-09T08:00Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
title |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
spellingShingle |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar Aguiar, Jackeline de Dieta vegetariana Dieta vegana Nutrição Estilo de vida Vegetarianism Veganism Nutrition Lifestyle |
title_short |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
title_full |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
title_fullStr |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
title_full_unstemmed |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
title_sort |
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar |
author |
Aguiar, Jackeline de |
author_facet |
Aguiar, Jackeline de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Jackeline de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Carolina Guerini de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Silva, Vinicius Suedekum da |
contributor_str_mv |
Souza, Carolina Guerini de Silva, Vinicius Suedekum da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta vegetariana Dieta vegana Nutrição Estilo de vida |
topic |
Dieta vegetariana Dieta vegana Nutrição Estilo de vida Vegetarianism Veganism Nutrition Lifestyle |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Vegetarianism Veganism Nutrition Lifestyle |
description |
Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os benefícios à saúde. Porém, ainda existem muitas inseguranças quando falamos acerca da dieta vegetariana. Objetivo: Explorar conceitos históricos, culturais, nutricionais e alimentares sobre o padrão alimentar vegetariano, além de incentivar a sua aderência mostrando os benefícios desta dieta. Metodologia: Revisão da literatura científica de artigos que abordam a dieta vegetaria, vegana e a base de plantas, aspectos éticos da dieta, macro e micronutrientes, e desfechos em saúde. Conclusão: A alimentação vegetariana se mostra atingir às recomendações nutricionais necessárias e ser benéfica à saúde. Apesar disso, recomenda-se a procura de um profissional nutricionista para um planejamento individualizado e adequado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-08T05:03:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/252538 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001153085 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/252538 |
identifier_str_mv |
001153085 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/2/001153085.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252538/1/001153085.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5261dfcce3b534b6cd5c79d4f9d677d7 960566eb0ed797dac1dace89465feb62 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724731600666624 |