A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martens, Cristina Dai Prá
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Freitas, Henrique Mello Rodrigues de, Lajus, Gustavo Menegaz, Salvi, Eloni José, Martens, Mauro Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/104541
Resumo: Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.
id UFRGS-2_b48674ca638a9e4a281f156eb1964979
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104541
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Martens, Cristina Dai PráFreitas, Henrique Mello Rodrigues deLajus, Gustavo MenegazSalvi, Eloni JoséMartens, Mauro Luiz2014-10-14T02:13:16Z20141413-3849http://hdl.handle.net/10183/104541000928967Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.This article is about innovativeness in the context of entrepreneurial orientation. The aim is to present the results of an exploratory and qualitative research that sought to characterize innovativeness in food industries. A conceptual review on entrepreneurial orientation and innovativeness is presented as a base for the study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with professionals of nine medium and large food industries from the central region of Rio Grande do Sul state. The analysis concludes with an over-view about innovative behavior, which is evidenced differently in industries surveyed. Innovation in products and services is featured in four industries, while process innovation is a priority in eight of the nine industries. There is constant investment in innovation, for a department of P&D in four industries and active participation of the supplier in innovations of the both industries. There are people dedicated to innovative activities in five industries and people involved in the other part. Creativity is especially important, although lacks systematic procedures for its development. The differentiation is especially in cases where it is possible to have innovative activities of difficult for competitors to duplicate.application/pdfporRevista de negocios. Blumenau. Vol. 19, n. 1, (jan./mar. 2014), p. 94-117InovaçãoOrientação empreendedoraEmpreendedorismoIndústria de alimentosInnovativenessInnovative behaviorEntrepreneurial orientationEntrepreneurshipFood industryA inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do BrasilThe innovativeness in the food industry : a study of medium and large businesses in Southern Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000928967.pdf000928967.pdfTexto completoapplication/pdf569045http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/1/000928967.pdf5fd5f3b05b805268d8e1846d304851a9MD51TEXT000928967.pdf.txt000928967.pdf.txtExtracted Texttext/plain86012http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/2/000928967.pdf.txt4bbdbbdcdda6819d1717c7d7be641a60MD52THUMBNAIL000928967.pdf.jpg000928967.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1518http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/3/000928967.pdf.jpg9fbe54af5ebce7f1b99b74b0feb4e674MD5310183/1045412018-10-09 09:27:48.561oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104541Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T12:27:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The innovativeness in the food industry : a study of medium and large businesses in Southern Brazil
title A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
spellingShingle A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
Martens, Cristina Dai Prá
Inovação
Orientação empreendedora
Empreendedorismo
Indústria de alimentos
Innovativeness
Innovative behavior
Entrepreneurial orientation
Entrepreneurship
Food industry
title_short A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
title_full A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
title_fullStr A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
title_full_unstemmed A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
title_sort A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
author Martens, Cristina Dai Prá
author_facet Martens, Cristina Dai Prá
Freitas, Henrique Mello Rodrigues de
Lajus, Gustavo Menegaz
Salvi, Eloni José
Martens, Mauro Luiz
author_role author
author2 Freitas, Henrique Mello Rodrigues de
Lajus, Gustavo Menegaz
Salvi, Eloni José
Martens, Mauro Luiz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martens, Cristina Dai Prá
Freitas, Henrique Mello Rodrigues de
Lajus, Gustavo Menegaz
Salvi, Eloni José
Martens, Mauro Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
Orientação empreendedora
Empreendedorismo
Indústria de alimentos
topic Inovação
Orientação empreendedora
Empreendedorismo
Indústria de alimentos
Innovativeness
Innovative behavior
Entrepreneurial orientation
Entrepreneurship
Food industry
dc.subject.eng.fl_str_mv Innovativeness
Innovative behavior
Entrepreneurial orientation
Entrepreneurship
Food industry
description Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-14T02:13:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/104541
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1413-3849
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000928967
identifier_str_mv 1413-3849
000928967
url http://hdl.handle.net/10183/104541
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de negocios. Blumenau. Vol. 19, n. 1, (jan./mar. 2014), p. 94-117
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/1/000928967.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/2/000928967.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/3/000928967.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fd5f3b05b805268d8e1846d304851a9
4bbdbbdcdda6819d1717c7d7be641a60
9fbe54af5ebce7f1b99b74b0feb4e674
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447563212423168