A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/104541 |
Resumo: | Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência. |
id |
UFRGS-2_b48674ca638a9e4a281f156eb1964979 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104541 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Martens, Cristina Dai PráFreitas, Henrique Mello Rodrigues deLajus, Gustavo MenegazSalvi, Eloni JoséMartens, Mauro Luiz2014-10-14T02:13:16Z20141413-3849http://hdl.handle.net/10183/104541000928967Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.This article is about innovativeness in the context of entrepreneurial orientation. The aim is to present the results of an exploratory and qualitative research that sought to characterize innovativeness in food industries. A conceptual review on entrepreneurial orientation and innovativeness is presented as a base for the study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with professionals of nine medium and large food industries from the central region of Rio Grande do Sul state. The analysis concludes with an over-view about innovative behavior, which is evidenced differently in industries surveyed. Innovation in products and services is featured in four industries, while process innovation is a priority in eight of the nine industries. There is constant investment in innovation, for a department of P&D in four industries and active participation of the supplier in innovations of the both industries. There are people dedicated to innovative activities in five industries and people involved in the other part. Creativity is especially important, although lacks systematic procedures for its development. The differentiation is especially in cases where it is possible to have innovative activities of difficult for competitors to duplicate.application/pdfporRevista de negocios. Blumenau. Vol. 19, n. 1, (jan./mar. 2014), p. 94-117InovaçãoOrientação empreendedoraEmpreendedorismoIndústria de alimentosInnovativenessInnovative behaviorEntrepreneurial orientationEntrepreneurshipFood industryA inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do BrasilThe innovativeness in the food industry : a study of medium and large businesses in Southern Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000928967.pdf000928967.pdfTexto completoapplication/pdf569045http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/1/000928967.pdf5fd5f3b05b805268d8e1846d304851a9MD51TEXT000928967.pdf.txt000928967.pdf.txtExtracted Texttext/plain86012http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/2/000928967.pdf.txt4bbdbbdcdda6819d1717c7d7be641a60MD52THUMBNAIL000928967.pdf.jpg000928967.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1518http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/3/000928967.pdf.jpg9fbe54af5ebce7f1b99b74b0feb4e674MD5310183/1045412018-10-09 09:27:48.561oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104541Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T12:27:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The innovativeness in the food industry : a study of medium and large businesses in Southern Brazil |
title |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
spellingShingle |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil Martens, Cristina Dai Prá Inovação Orientação empreendedora Empreendedorismo Indústria de alimentos Innovativeness Innovative behavior Entrepreneurial orientation Entrepreneurship Food industry |
title_short |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
title_full |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
title_fullStr |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
title_sort |
A inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasil |
author |
Martens, Cristina Dai Prá |
author_facet |
Martens, Cristina Dai Prá Freitas, Henrique Mello Rodrigues de Lajus, Gustavo Menegaz Salvi, Eloni José Martens, Mauro Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Freitas, Henrique Mello Rodrigues de Lajus, Gustavo Menegaz Salvi, Eloni José Martens, Mauro Luiz |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martens, Cristina Dai Prá Freitas, Henrique Mello Rodrigues de Lajus, Gustavo Menegaz Salvi, Eloni José Martens, Mauro Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Orientação empreendedora Empreendedorismo Indústria de alimentos |
topic |
Inovação Orientação empreendedora Empreendedorismo Indústria de alimentos Innovativeness Innovative behavior Entrepreneurial orientation Entrepreneurship Food industry |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Innovativeness Innovative behavior Entrepreneurial orientation Entrepreneurship Food industry |
description |
Este artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-10-14T02:13:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/104541 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1413-3849 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000928967 |
identifier_str_mv |
1413-3849 000928967 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/104541 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de negocios. Blumenau. Vol. 19, n. 1, (jan./mar. 2014), p. 94-117 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/1/000928967.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/2/000928967.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104541/3/000928967.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fd5f3b05b805268d8e1846d304851a9 4bbdbbdcdda6819d1717c7d7be641a60 9fbe54af5ebce7f1b99b74b0feb4e674 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447563212423168 |