Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benke, Elisete Beatriz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180204
Resumo: O presente trabalho analisa o processo de formação e planejamento do “Roteiro Rural Turístico Sabores e Cafés da Colônia’’, no município de Picada Café – RS. O referido roteiro foi recentemente implantado no município, na tentativa de desenvolver a atividade turística como possibilidade de alavancar o desenvolvimento rural no município. O estudo tem uma abordagem qualitativa: primeiramente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre município de Picada Café, sobre o turismo rural e seu planejamento, e posteriormente foram realizadas entrevistas com os agricultores e empreendedores rurais que integram o projeto, bem como, com as entidades que participaram do planejamento e implementação do mesmo. As entrevistas foram realizadas no período de 05 a 15 de setembro, seguindo um roteiro semiestruturado para coleta de informações junto aos entrevistados. Na análise dos resultados, constatou-se que o roteiro turístico foi planejado conjuntamente por agricultores familiares, empreendedores rurais, EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Prefeitura Municipal de Picada Café – RS, através da Secretaria de Turismo. Vários fatores indicam que a implantação do roteiro turístico foi bem planejada, por exemplo, com trabalho de grupo, capacitações, trocas de experiências, estudos e muita dedicação para o desenvolvimento da atividade As belezas naturais e o potencial que Picada Café para desenvolver o Turismo Rural foram alguns dos motivos que levaram os agricultores e empresários rurais a planejarem e implantarem o roteiro no município, sob seu espírito empreendedor. Constatou-se através da pesquisa, que o apoio da EMATER e da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Turismo, foram fundamentais para a efetivação do referido roteiro e que para isso houve mínimo apoio financeiro por parte da Secretaria de Turismo. Pequenos investimentos nas propriedades foram realizados com recursos próprios. Os empreendimentos que fazem parte do roteiro oferecem aos turistas as belezas naturais, o cotidiano da vida no meio rural, questões culturais, como a história do Parque Municipal Jorge Kuhn e, fortemente, a gastronomia local, com produtos da agricultura familiar. Constatou-se também que há um caminho longo ainda a percorrer quanto a questão econômica, social e financeira das famílias envolvidas, pois a atividade é muito recente no município, sendo assim, difícil analisar resultados mais efetivos. Entretanto, já foi possível considerar grandes avanços com a implantação do roteiro, como o aumento da autoestima das famílias envolvidas e o fortalecimento da atividade enquanto grupo.
id UFRGS-2_b4dceae86886b7a6d4dad8367e999071
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180204
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Benke, Elisete BeatrizSouza, Marcelino de2018-07-07T03:20:27Z2017http://hdl.handle.net/10183/180204001066027O presente trabalho analisa o processo de formação e planejamento do “Roteiro Rural Turístico Sabores e Cafés da Colônia’’, no município de Picada Café – RS. O referido roteiro foi recentemente implantado no município, na tentativa de desenvolver a atividade turística como possibilidade de alavancar o desenvolvimento rural no município. O estudo tem uma abordagem qualitativa: primeiramente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre município de Picada Café, sobre o turismo rural e seu planejamento, e posteriormente foram realizadas entrevistas com os agricultores e empreendedores rurais que integram o projeto, bem como, com as entidades que participaram do planejamento e implementação do mesmo. As entrevistas foram realizadas no período de 05 a 15 de setembro, seguindo um roteiro semiestruturado para coleta de informações junto aos entrevistados. Na análise dos resultados, constatou-se que o roteiro turístico foi planejado conjuntamente por agricultores familiares, empreendedores rurais, EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Prefeitura Municipal de Picada Café – RS, através da Secretaria de Turismo. Vários fatores indicam que a implantação do roteiro turístico foi bem planejada, por exemplo, com trabalho de grupo, capacitações, trocas de experiências, estudos e muita dedicação para o desenvolvimento da atividade As belezas naturais e o potencial que Picada Café para desenvolver o Turismo Rural foram alguns dos motivos que levaram os agricultores e empresários rurais a planejarem e implantarem o roteiro no município, sob seu espírito empreendedor. Constatou-se através da pesquisa, que o apoio da EMATER e da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Turismo, foram fundamentais para a efetivação do referido roteiro e que para isso houve mínimo apoio financeiro por parte da Secretaria de Turismo. Pequenos investimentos nas propriedades foram realizados com recursos próprios. Os empreendimentos que fazem parte do roteiro oferecem aos turistas as belezas naturais, o cotidiano da vida no meio rural, questões culturais, como a história do Parque Municipal Jorge Kuhn e, fortemente, a gastronomia local, com produtos da agricultura familiar. Constatou-se também que há um caminho longo ainda a percorrer quanto a questão econômica, social e financeira das famílias envolvidas, pois a atividade é muito recente no município, sendo assim, difícil analisar resultados mais efetivos. Entretanto, já foi possível considerar grandes avanços com a implantação do roteiro, como o aumento da autoestima das famílias envolvidas e o fortalecimento da atividade enquanto grupo.Este trabajo analiza el proceso de formación y planificación del “Roteiro Rural Turístico Sabores e Cafés da Colônia”, de la ciudad de Picada Café – RS. El itinerario fue recientemente implantado con la intención de desarrollar la actividad turística y como posibilidad de impulsar el desarrollo rural de la ciudad. El estudio tiene un abordaje cualitativo: primero fue realizada una investigación bibliográfica sobre la ciudad de Picada Café, sobre el turismo rural y su planificación, y luego, fueron realizadas encuestas con los agricultores y emprendedores rurales miembros del proyecto, y también con los grupos que participaron de la planificación e implantación. Las encuestas fueron realizadas de 05 a 15 de septiembre de 2017 siguiendo un guion semiestructurado para la recolección de informaciones junto con los entrevistados. En el análisis de los entrevistados fue posible percibir que el itinerario turístico fue diseñado en grupos por los agricultores familiares, emprendedores rurales, EMATER– Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural y por el ayuntamiento de la ciudad de Picada Café/RS, a través de la Secretaria de Turismo. Varios factores indican que la implantación del itinerario turístico fue muy bien diseñada, por ejemplo, con trabajos en grupo, capacitaciones, cambios de experiencias, estudios y mucha dedicación para el desarrollo de las actividades. Las bellezas naturales y el potencial que tiene Picada Café para desarrollar el Turismo Rural fueron algunos de los motivos que llevaron los agricultores y empresarios a planificar e implantar el itinerario en la ciudad, teniendo en cuenta el espíritu emprendedor Ha sido observado que, a partir de la encuesta, el apoyo de EMATER y del ayuntamiento, a través de la Secretaria de Turismo, fueron fundamentales para la efectividad de este itinerario y que para eso hubo cierta ayuda financiera de la Secretaria de Turismo. Pequeñas inversiones en las propiedades de tierra fueron realizadas con recursos propios. Los emprendimientos que hacen parte del itinerario ofrecen a los turistas las bellezas naturales, la vida diaria en el campo, cuestiones culturales como, por ejemplo, la historia del Parque Municipal Jorge Kuhn, y de manera intensa, la gastronomía local, con productos de agricultura familiar. Además, se sabe que hay un camino muy largo a ser recorrido cuanto a la cuestión económica, social y financiera de las familias involucradas, pues la actividad es reciente en la ciudad, resultando así, difícil el logro por mayores resultados. Sin embargo, ya fue posible considerar varios avanzos con la implantación del itinerario, como el aumento de la autoestima de las familias involucradas y el fortalecimiento de las actividades en grupo.application/pdfporTurismo ruralDesarrollo RuralPlanificaciónItinerario TurísticoFormação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001066027.pdf001066027.pdfTexto completoapplication/pdf1592226http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180204/1/001066027.pdfc90e6f754be6ef008072b1c1ee19814dMD51TEXT001066027.pdf.txt001066027.pdf.txtExtracted Texttext/plain108408http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180204/2/001066027.pdf.txt4c2d33c455eb9a9a4b928f035389f7f5MD5210183/1802042021-09-19 04:26:01.48061oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180204Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-19T07:26:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
title Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
spellingShingle Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
Benke, Elisete Beatriz
Turismo rural
Desarrollo Rural
Planificación
Itinerario Turístico
title_short Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
title_full Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
title_fullStr Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
title_full_unstemmed Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
title_sort Formação e desenvolvimento do roteiro turístico sabores e cafés da colônia, em Picada Café – RS
author Benke, Elisete Beatriz
author_facet Benke, Elisete Beatriz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benke, Elisete Beatriz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Marcelino de
contributor_str_mv Souza, Marcelino de
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo rural
topic Turismo rural
Desarrollo Rural
Planificación
Itinerario Turístico
dc.subject.spa.fl_str_mv Desarrollo Rural
Planificación
Itinerario Turístico
description O presente trabalho analisa o processo de formação e planejamento do “Roteiro Rural Turístico Sabores e Cafés da Colônia’’, no município de Picada Café – RS. O referido roteiro foi recentemente implantado no município, na tentativa de desenvolver a atividade turística como possibilidade de alavancar o desenvolvimento rural no município. O estudo tem uma abordagem qualitativa: primeiramente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre município de Picada Café, sobre o turismo rural e seu planejamento, e posteriormente foram realizadas entrevistas com os agricultores e empreendedores rurais que integram o projeto, bem como, com as entidades que participaram do planejamento e implementação do mesmo. As entrevistas foram realizadas no período de 05 a 15 de setembro, seguindo um roteiro semiestruturado para coleta de informações junto aos entrevistados. Na análise dos resultados, constatou-se que o roteiro turístico foi planejado conjuntamente por agricultores familiares, empreendedores rurais, EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Prefeitura Municipal de Picada Café – RS, através da Secretaria de Turismo. Vários fatores indicam que a implantação do roteiro turístico foi bem planejada, por exemplo, com trabalho de grupo, capacitações, trocas de experiências, estudos e muita dedicação para o desenvolvimento da atividade As belezas naturais e o potencial que Picada Café para desenvolver o Turismo Rural foram alguns dos motivos que levaram os agricultores e empresários rurais a planejarem e implantarem o roteiro no município, sob seu espírito empreendedor. Constatou-se através da pesquisa, que o apoio da EMATER e da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Turismo, foram fundamentais para a efetivação do referido roteiro e que para isso houve mínimo apoio financeiro por parte da Secretaria de Turismo. Pequenos investimentos nas propriedades foram realizados com recursos próprios. Os empreendimentos que fazem parte do roteiro oferecem aos turistas as belezas naturais, o cotidiano da vida no meio rural, questões culturais, como a história do Parque Municipal Jorge Kuhn e, fortemente, a gastronomia local, com produtos da agricultura familiar. Constatou-se também que há um caminho longo ainda a percorrer quanto a questão econômica, social e financeira das famílias envolvidas, pois a atividade é muito recente no município, sendo assim, difícil analisar resultados mais efetivos. Entretanto, já foi possível considerar grandes avanços com a implantação do roteiro, como o aumento da autoestima das famílias envolvidas e o fortalecimento da atividade enquanto grupo.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-07T03:20:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/180204
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001066027
url http://hdl.handle.net/10183/180204
identifier_str_mv 001066027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180204/1/001066027.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180204/2/001066027.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c90e6f754be6ef008072b1c1ee19814d
4c2d33c455eb9a9a4b928f035389f7f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224553653862400