Modulação da microbiota intestinal com o uso de probióticos no tratamento do transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanco, Natália Mazzocco
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/220439
Resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) caracteriza se por ser uma síndrome com diversos sintomas, incluindo padrões comportamentais limitados, estereotipados ou repetitivos, comprometimento e dificuldade na comunicação e interações sociais reduzidas. A etiologia por trás do TEA não é totalmente conhecida, mas uma série de estudos epidemiológicos apontaram que o desenvolvimento do TEA é multifatorial. Estes estudos sugerem que há interação de vários fatores de risco sendo eles genéticos, epigenéticos e ambientais . Este trabalho revelou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que os p acientes com TEA desenvolvem múltiplas comorbidades, como ansiedade, irritabilidade, distúrbios gastrointestinais, disbiose da microbiota intestinal dentre outros. Diversas são as abordagens utilizadas para o tratamento do TEA, tratamentos farmacológicos, terapias comportamentais e também tratamentos alternativos. Pesquisas com probióticos (micro or ganismos vivos que, quando administrados na dose correta, são capazes de conferir benefícios à saúde do seu hospedeiro) mostraram eficácia em uma ampla variedade de problemas de saúde e evidências disponíveis sugerem que os probióticos devem ser considerad os um tratamento adjuvante promissor no TEA.
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