Modulação da microbiota intestinal com o uso de probióticos no tratamento do transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/220439 |
Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) caracteriza se por ser uma síndrome com diversos sintomas, incluindo padrões comportamentais limitados, estereotipados ou repetitivos, comprometimento e dificuldade na comunicação e interações sociais reduzidas. A etiologia por trás do TEA não é totalmente conhecida, mas uma série de estudos epidemiológicos apontaram que o desenvolvimento do TEA é multifatorial. Estes estudos sugerem que há interação de vários fatores de risco sendo eles genéticos, epigenéticos e ambientais . Este trabalho revelou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que os p acientes com TEA desenvolvem múltiplas comorbidades, como ansiedade, irritabilidade, distúrbios gastrointestinais, disbiose da microbiota intestinal dentre outros. Diversas são as abordagens utilizadas para o tratamento do TEA, tratamentos farmacológicos, terapias comportamentais e também tratamentos alternativos. Pesquisas com probióticos (micro or ganismos vivos que, quando administrados na dose correta, são capazes de conferir benefícios à saúde do seu hospedeiro) mostraram eficácia em uma ampla variedade de problemas de saúde e evidências disponíveis sugerem que os probióticos devem ser considerad os um tratamento adjuvante promissor no TEA. |
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Sanco, Natália MazzoccoCoitinho, Adriana Simon2021-05-04T04:26:47Z2020http://hdl.handle.net/10183/220439001124888O transtorno do espectro autista (TEA) caracteriza se por ser uma síndrome com diversos sintomas, incluindo padrões comportamentais limitados, estereotipados ou repetitivos, comprometimento e dificuldade na comunicação e interações sociais reduzidas. A etiologia por trás do TEA não é totalmente conhecida, mas uma série de estudos epidemiológicos apontaram que o desenvolvimento do TEA é multifatorial. Estes estudos sugerem que há interação de vários fatores de risco sendo eles genéticos, epigenéticos e ambientais . Este trabalho revelou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que os p acientes com TEA desenvolvem múltiplas comorbidades, como ansiedade, irritabilidade, distúrbios gastrointestinais, disbiose da microbiota intestinal dentre outros. Diversas são as abordagens utilizadas para o tratamento do TEA, tratamentos farmacológicos, terapias comportamentais e também tratamentos alternativos. Pesquisas com probióticos (micro or ganismos vivos que, quando administrados na dose correta, são capazes de conferir benefícios à saúde do seu hospedeiro) mostraram eficácia em uma ampla variedade de problemas de saúde e evidências disponíveis sugerem que os probióticos devem ser considerad os um tratamento adjuvante promissor no TEA.Autism spectrum disorder (ASD) are characterized by a syndrome with several symptoms, including limi ted, stereotyped or repetitive behavioral patterns, deficits and difficulty in communication and reduced social interactions. The etiology behind ASD is not fully known, but a series of epidemiological studies have shown that ASD development is multifactor ial. These studies suggest that there is an interaction of several risk factors, which are genetic, epigenetic and environmental. This work revealed, through a bibliographic search, that patients with ASD develop multiple comorbidities such as anxiety, irr itability, g astrointestinal disturbances, dy sbiosis of the gut microbiota and others. Several approaches are used to treat ASD, pharmacological treatments, behavioral therapies and also alternative treatments. Research with probiotics (live microorganisms that, when administered in the correct dose, are able to confer health benefits to their host) have shown efficacy in a wide variety of health problems and available evidence suggests that probiotics should be considered an adjunctive treatment promising i n ASDapplication/pdfporTranstorno do espectro autistaMicrobioma gastrointestinalProbióticosAutism spectrum disorderProbioticsGut microbiotaModulação da microbiota intestinal com o uso de probióticos no tratamento do transtorno do espectro autistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2020especializaçãoCurso de Especialização em Microbiologia Clínicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001124888.pdf.txt001124888.pdf.txtExtracted Texttext/plain59962http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220439/2/001124888.pdf.txte11e384b60f3f340ddf5348611537705MD52ORIGINAL001124888.pdfTexto completoapplication/pdf1791556http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220439/1/001124888.pdfa72f6738989a7e8ebe829d6d5b188535MD5110183/2204392023-01-15 06:07:42.066123oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220439Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-15T08:07:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O transtorno do espectro autista (TEA) caracteriza se por ser uma síndrome com diversos sintomas, incluindo padrões comportamentais limitados, estereotipados ou repetitivos, comprometimento e dificuldade na comunicação e interações sociais reduzidas. A etiologia por trás do TEA não é totalmente conhecida, mas uma série de estudos epidemiológicos apontaram que o desenvolvimento do TEA é multifatorial. Estes estudos sugerem que há interação de vários fatores de risco sendo eles genéticos, epigenéticos e ambientais . Este trabalho revelou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, que os p acientes com TEA desenvolvem múltiplas comorbidades, como ansiedade, irritabilidade, distúrbios gastrointestinais, disbiose da microbiota intestinal dentre outros. Diversas são as abordagens utilizadas para o tratamento do TEA, tratamentos farmacológicos, terapias comportamentais e também tratamentos alternativos. Pesquisas com probióticos (micro or ganismos vivos que, quando administrados na dose correta, são capazes de conferir benefícios à saúde do seu hospedeiro) mostraram eficácia em uma ampla variedade de problemas de saúde e evidências disponíveis sugerem que os probióticos devem ser considerad os um tratamento adjuvante promissor no TEA. |
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