Efeitos da suplementação de probióticos na estrutura e enzimas hepáticas e perfis lipídico, glicêmico e inflamatório na doença hepática gordurosa não alcoólica : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cervi, Cláudia Belchior
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196705
Resumo: O conjunto de microrganismos, como bactérias, vírus e eucariotos unicelulares que habita o intestino é chamado de microbiota intestinal, que, em homeostase e juntamente com o sistema imunológico do hospedeiro, contribui para o bem estar e saúde em geral. A presença da disbiose pode estar associada tanto ao desenvolvimento quanto à progressão da Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). Indivíduos com a doença hepática podem, através da microbiota, apresentar uma produção endógena de álcool e, consequentemente, aumentar o estresse oxidativo e a esteatose hepática, além de estimular maior síntese de LPS pelas bactérias intestinais e liberar citocinas pró inflamatórias. Atualmente, quanto ao manejo da DHGNA, recomenda-se modificação do estilo de vida através da prática de atividade física regular e de alimentação saudável, uma vez que ainda não existem drogas de efeito comprovado para o tratamento desta doença. Nesse sentido, há espaço para novas terapias, como a utilização de probióticos, os quais têm sido relacionados com a diminuição da permeabilidade intestinal e consequente redução da translocação bacteriana, além da modulação das vias inflamatórias. Neste contexto, esta revisão sistemática tem como objetivo verificar na literatura as evidências que suportam a indicação do uso de probióticos em pacientes com a DHGNA.
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