Avaliação do potencial para reúso de efluente : estudo de caso em uma maltaria no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Leonardo Facini
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/254834
Resumo: A crescente demanda por uso de água no Brasil, atrelado ao desenvolvimento econômico e ao processo de urbanização, escancara o desafio de garantir o acesso a água de qualidade para a população. De modo a evitar o processo de escassez e degradação dos recursos hídricos, o setor industrial, segundo maior consumidor de água do país, tem adotado diferentes estratégias competitivas para utilizar este recurso da maneira mais eficiente possível. O reúso de água na indústria pode ser considerado como uma fonte adicional de abastecimento de água, preservando o recurso para utilização em fins mais nobres, como o abastecimento humano e dessedentação de animais. A malteação, processo em que ocorre a germinação controlada do grão, dá origem a um dos principais ingredientes da cerveja que é o malte. Este processo pode ser divido em três etapas: maceração, germinação e secagem. A etapa de maceração, que consiste na submersão do grão em um funil com água para aumentar a sua umidade interna, possibilitando assim que ocorra a germinação, é onde ocorre o maior consumo de água durante o processo. Tendo isto em vista, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de reúso do efluente da etapa de maceração de uma maltaria localizada no estado do Rio Grande do Sul. Para isso, se utilizou como base um estudo desenvolvido em maltarias da França e Inglaterra, denominado projeto SWAN, onde se observou a possibilidade de reutilizar o efluente gerado na etapa de maceração após o efluente passar por um sistema de tratamento de MBR. Foram analisados os parâmetros DQO, DBO, pH, condutividade elétrica, fósforo e nitrogênio total do efluente gerado na etapa de maceração em duas fabricações distintas na maltaria tema de estudo. Os resultados obtidos demonstraram que o efluente gerado na maltaria tema de estudo possui uma qualidade superior ao efluente das maltarias francesas e inglesas. Assim, foi possível realizar um pré-dimensionamento dos principais componentes que envolvem um sistema de tratamento MBR, como volume do biorreator, área de membrana necessária e demanda de oxigênio. A implementação do sistema de reúso proposto seria capaz de reduzir o consumo de água em 32,4% para a etapa de maceração, equivalente a 480m³ de água por dia.
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