Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/141346 |
Resumo: | A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas. |
id |
UFRGS-2_b92cd36e04c48ab9220102d91b64650e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/141346 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Martins, Josué SchneiderTondo, Eduardo CesarCruz, Fabiana Thomé da2016-05-19T02:10:04Z2015http://hdl.handle.net/10183/141346000992375A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas.The production of açaí Juçara fruit pulp has been stimulated as a sustainable utilization of Juçara palm tree. This palm, native from Mata Atlântica, is threatened with extinction. So, owing to the importance of this palm tree and its sustainable exploration, this research aimed to evaluate the quality of açaí Juçara fruit pulp produced by four members of Rede Juçara (REJU) on the north coast of Rio Grande do Sul. This evaluation is based on socio-productive inclusion and on health safety of food, both from the perspective of sanitary standards and the Organic Law of Nutrition and Food Security (LOSAN, in Portuguese acronym). Therefore, this quantitative and qualitative research, was carried out through microbiological analysis and semi-structured interviews, respectively. The results were analyzed according to Brazilian microbiological standards present in current sanitary regulaments and to concepts regarding to Nutrition and Food Security (SAN). It was verified that all samples were within the microbiological standards established by National Health Surveillance Agency (ANVISA, in Portuguese acronym). Two of the four samples were fully corresponding to the parameters established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA, in Portuguese acronym). It was demonstrated that, despite some processing structures did not meet all the legal criteria, the producing families adopt appropriate hygienic practices in the production of açaí Juçara fruit pulp. Moreover, it was also observed the environmental, economic and social importance of açaí Juçara fruit pulp production in relation to the consolidation of Nutrition and Food Security of the interviewed families.application/pdfporPalmeira JuçaraSegurança alimentarAçaíAçaí JuçaraNutrition and food and securityFood safetySocioproductive inclusionSegurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2015Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000992375.pdf000992375.pdfTexto completoapplication/pdf372807http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/1/000992375.pdf6a0ded6c5aee8fdbacc00dae476ae0b4MD51TEXT000992375.pdf.txt000992375.pdf.txtExtracted Texttext/plain87202http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/2/000992375.pdf.txt05c724fcee7dcf7d4e90736eaf3bb0b2MD52THUMBNAIL000992375.pdf.jpg000992375.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1076http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/3/000992375.pdf.jpg229d78b293b7124bf9ea4d4c6473b578MD5310183/1413462018-10-25 09:56:49.169oai:www.lume.ufrgs.br:10183/141346Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:56:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
title |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul Martins, Josué Schneider Palmeira Juçara Segurança alimentar Açaí Açaí Juçara Nutrition and food and security Food safety Socioproductive inclusion |
title_short |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
title_full |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
title_sort |
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul |
author |
Martins, Josué Schneider |
author_facet |
Martins, Josué Schneider |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Josué Schneider |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tondo, Eduardo Cesar |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Cruz, Fabiana Thomé da |
contributor_str_mv |
Tondo, Eduardo Cesar Cruz, Fabiana Thomé da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Palmeira Juçara Segurança alimentar Açaí |
topic |
Palmeira Juçara Segurança alimentar Açaí Açaí Juçara Nutrition and food and security Food safety Socioproductive inclusion |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Açaí Juçara Nutrition and food and security Food safety Socioproductive inclusion |
description |
A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-05-19T02:10:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/141346 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000992375 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/141346 |
identifier_str_mv |
000992375 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/1/000992375.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/2/000992375.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/3/000992375.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a0ded6c5aee8fdbacc00dae476ae0b4 05c724fcee7dcf7d4e90736eaf3bb0b2 229d78b293b7124bf9ea4d4c6473b578 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447173681119232 |