Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Josué Schneider
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/141346
Resumo: A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas.
id UFRGS-2_b92cd36e04c48ab9220102d91b64650e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/141346
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Martins, Josué SchneiderTondo, Eduardo CesarCruz, Fabiana Thomé da2016-05-19T02:10:04Z2015http://hdl.handle.net/10183/141346000992375A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas.The production of açaí Juçara fruit pulp has been stimulated as a sustainable utilization of Juçara palm tree. This palm, native from Mata Atlântica, is threatened with extinction. So, owing to the importance of this palm tree and its sustainable exploration, this research aimed to evaluate the quality of açaí Juçara fruit pulp produced by four members of Rede Juçara (REJU) on the north coast of Rio Grande do Sul. This evaluation is based on socio-productive inclusion and on health safety of food, both from the perspective of sanitary standards and the Organic Law of Nutrition and Food Security (LOSAN, in Portuguese acronym). Therefore, this quantitative and qualitative research, was carried out through microbiological analysis and semi-structured interviews, respectively. The results were analyzed according to Brazilian microbiological standards present in current sanitary regulaments and to concepts regarding to Nutrition and Food Security (SAN). It was verified that all samples were within the microbiological standards established by National Health Surveillance Agency (ANVISA, in Portuguese acronym). Two of the four samples were fully corresponding to the parameters established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA, in Portuguese acronym). It was demonstrated that, despite some processing structures did not meet all the legal criteria, the producing families adopt appropriate hygienic practices in the production of açaí Juçara fruit pulp. Moreover, it was also observed the environmental, economic and social importance of açaí Juçara fruit pulp production in relation to the consolidation of Nutrition and Food Security of the interviewed families.application/pdfporPalmeira JuçaraSegurança alimentarAçaíAçaí JuçaraNutrition and food and securityFood safetySocioproductive inclusionSegurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2015Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000992375.pdf000992375.pdfTexto completoapplication/pdf372807http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/1/000992375.pdf6a0ded6c5aee8fdbacc00dae476ae0b4MD51TEXT000992375.pdf.txt000992375.pdf.txtExtracted Texttext/plain87202http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/2/000992375.pdf.txt05c724fcee7dcf7d4e90736eaf3bb0b2MD52THUMBNAIL000992375.pdf.jpg000992375.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1076http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/3/000992375.pdf.jpg229d78b293b7124bf9ea4d4c6473b578MD5310183/1413462018-10-25 09:56:49.169oai:www.lume.ufrgs.br:10183/141346Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:56:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
title Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
spellingShingle Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
Martins, Josué Schneider
Palmeira Juçara
Segurança alimentar
Açaí
Açaí Juçara
Nutrition and food and security
Food safety
Socioproductive inclusion
title_short Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
title_full Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
title_fullStr Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
title_sort Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
author Martins, Josué Schneider
author_facet Martins, Josué Schneider
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Josué Schneider
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tondo, Eduardo Cesar
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Cruz, Fabiana Thomé da
contributor_str_mv Tondo, Eduardo Cesar
Cruz, Fabiana Thomé da
dc.subject.por.fl_str_mv Palmeira Juçara
Segurança alimentar
Açaí
topic Palmeira Juçara
Segurança alimentar
Açaí
Açaí Juçara
Nutrition and food and security
Food safety
Socioproductive inclusion
dc.subject.eng.fl_str_mv Açaí Juçara
Nutrition and food and security
Food safety
Socioproductive inclusion
description A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-19T02:10:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/141346
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000992375
url http://hdl.handle.net/10183/141346
identifier_str_mv 000992375
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/1/000992375.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/2/000992375.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/141346/3/000992375.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a0ded6c5aee8fdbacc00dae476ae0b4
05c724fcee7dcf7d4e90736eaf3bb0b2
229d78b293b7124bf9ea4d4c6473b578
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447173681119232