Antimicrobial substances produced by Bacillus spp.: innovations for food application

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Vinícius dos Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pereira, Paula da Silva, Santos, Juliana Oliveira dos, Alexandre, Bibiana, Lopes, Fernanda Cortez, Hickert, Lilian Raquel, Ries, Lucia Allebrandt da Silva, Malheiros, Patricia da Silva, Perez, Karla Joseane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/273820
Resumo: Um dos principais desafios enfrentados na produção dos alimentos é a contaminação e deterioração microbiana. Com o aumento da demanda por alimentos seguros e com baixa adição de conservantes sintéticos, a indústria busca alternativas naturais e seguras para auxiliar na manutenção da qualidade destes alimentos. Neste cenário destacam-se os peptídeos antimicrobianos. As bactérias do gênero Bacillus spp. são consideradas excelentes produtoras de substâncias antimicrobianas como bacteriocinas, substâncias tipo bacteriocinas (BLIS) e lipopeptídeos. No entanto, estas substâncias enfrentam obstáculos práticos e econômicos que impedem seu emprego definitivo na indústria alimentícia. O presente trabalho visa desenvolver uma revisão sistemática da literatura com foco em substâncias antimicrobianas produzidas por Bacillus spp., bem como abordar novas tecnologias desenvolvidas com potencial de uso na indústria de alimentos e as dificuldades enfrentadas em seu desenvolvimento e aplicações. A busca resultou em 175 artigos e estes foram refinados com base nos critérios de seleção, resultando em 28 estudos incluídos nesta revisão sistemática. Novas tecnologias como a nanotecnologia e o emprego de técnicas integradas no combate a patógenos, apresentam-se como potenciais estratégias para garantir uma liberação controlada das substâncias, estabilidade em contato com as matrizes alimentares, amplo espectro de ação contra patógenos alimentares do que quando usado de forma isolada. Em conclusão, o uso de peptídeos antimicrobianos produzidos por Bacillus spp. como conservantes naturais de alimentos apresenta grande potencial, porém é necessário otimizar os processos produtivos quando se pensa em escalonamento para a produção industrial.
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