Feira agroecológica enquanto comunidade de prática : redes de sociabilidade, consumo e resistência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cuervo, Maria Rita Macedo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pizzinato, Adolfo, Hamann, Cristiano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/205424
Resumo: Este estudo procura compreender aspectos qualitativos do funcionamento de uma feira agroecológica em Porto Alegre, a partir da noção Comunidades de Prática. Além de observação participante durante quatro anos foram realizadas dezenove entrevistas, entre produtores(as) e consumidores(as), de modo a construir uma rede de temas recorrentes e apreensões qualitativas que permitem compreensões acerca das relações estabelecidas. Despontam três aspectos na formação desta Comunidade: a associação do alimento orgânico com saúde; a agroecologia como produção e consumo político; a confiança, sociabilidade e transgeracionalidade como aspectos relacionais distintivos. Os atores sociais assumem posições num discurso ambientalista que envolve alternativas à produção agroindustrial, dando ensejo para formas de resistência política que despontam na construção de uma rede dialógica de negociação comercial e sociabilidade.
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