Análise do desenvolvimento do programa PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável, enquanto estratégia para geração de renda e segurança alimentar e nutricional de sistemas de produção familiares: estudo realizado nos estados do Rio e Janeiro e Mato Grosso do Sul
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10418 |
Resumo: | O presente trabalho visa avaliar o impacto da tecnologia social PAIS, no que se refere a melhoria na alimentação das famílias contempladas, assim como a evolução da sua renda e a adoção de práticas agroecológicas que vieram junto com a chegada do programa. Esse estudo foi realizado nos estados do RJ e MS, embora o projeto se encontra em todos os estados do Brasil e no distrito Federal, totalizando dez mil unidades. A pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos de uma tecnologia social de baixo custo, com bases a produção agroecológica, sistematizada de forma a organizar a integração produção animal vegetal em pequenos espaços, usando o máximo possível materiais localmente disponíveis. Num cenário agrícola onde o uso de agrotóxicos tem se intensificado e provocado o desgaste dos solos e contaminação dos agricultores e consumidores, a tecnologia social PAIS vem para proporcionar aos pequenos agricultores uma alternativa para a produção de alimentos saudáveis, mas ao mesmo tempo uma oportunidade de gerar renda diante de uma demanda crescente por esses produtos. A metodologia desse estudo fez uso de roteiro de entrevistas (etapa 1), quando se buscou junto aos técnicos capacitados pelo programa com atuação direta junto aos sistemas de produção familiares, entender a dinâmica local na execução da proposta, identificando as nuances referentes aos objetivos da pesquisa, bem como identificar sistemas de produção relevantes para, em seguida (etapa 2), aprofundar a análise das experiências de sucesso e insucesso na implantação e execução da tecnologia PAIS, na busca de melhoria na qualidade alimentar e da renda de famílias em risco social, através de visitas às unidades de produção com objetivo de fazer entrevistas com os produtores a fim de ter mais informações para o estudo. Finalmente, em uma etapa complementar (etapa 3), foram realizadas visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do PAIS nos estados selecionados para consolidação das informações. O trabalho revelou que a maioria dos agricultores beneficiados pelo programa melhorou a sua alimentação com produtos diversificados, eliminou totalmente o uso de insumos sintéticos e, em alguns casos, obtiveram o selo orgânico. Com a conquista de novos mercados, a comercialização do excedente da produção provocou o aumento da renda para a maioria das famílias beneficiadas pelo programa. |
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Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10418O presente trabalho visa avaliar o impacto da tecnologia social PAIS, no que se refere a melhoria na alimentação das famílias contempladas, assim como a evolução da sua renda e a adoção de práticas agroecológicas que vieram junto com a chegada do programa. Esse estudo foi realizado nos estados do RJ e MS, embora o projeto se encontra em todos os estados do Brasil e no distrito Federal, totalizando dez mil unidades. A pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos de uma tecnologia social de baixo custo, com bases a produção agroecológica, sistematizada de forma a organizar a integração produção animal vegetal em pequenos espaços, usando o máximo possível materiais localmente disponíveis. Num cenário agrícola onde o uso de agrotóxicos tem se intensificado e provocado o desgaste dos solos e contaminação dos agricultores e consumidores, a tecnologia social PAIS vem para proporcionar aos pequenos agricultores uma alternativa para a produção de alimentos saudáveis, mas ao mesmo tempo uma oportunidade de gerar renda diante de uma demanda crescente por esses produtos. A metodologia desse estudo fez uso de roteiro de entrevistas (etapa 1), quando se buscou junto aos técnicos capacitados pelo programa com atuação direta junto aos sistemas de produção familiares, entender a dinâmica local na execução da proposta, identificando as nuances referentes aos objetivos da pesquisa, bem como identificar sistemas de produção relevantes para, em seguida (etapa 2), aprofundar a análise das experiências de sucesso e insucesso na implantação e execução da tecnologia PAIS, na busca de melhoria na qualidade alimentar e da renda de famílias em risco social, através de visitas às unidades de produção com objetivo de fazer entrevistas com os produtores a fim de ter mais informações para o estudo. Finalmente, em uma etapa complementar (etapa 3), foram realizadas visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do PAIS nos estados selecionados para consolidação das informações. O trabalho revelou que a maioria dos agricultores beneficiados pelo programa melhorou a sua alimentação com produtos diversificados, eliminou totalmente o uso de insumos sintéticos e, em alguns casos, obtiveram o selo orgânico. Com a conquista de novos mercados, a comercialização do excedente da produção provocou o aumento da renda para a maioria das famílias beneficiadas pelo programa.This study aims to evaluate the impact of social technology PAIS, as regards the improvement in the supply of covered families, as well as the evolution of their income and the adoption of agroecological practices that came with the arrival of the program. This study was conducted in the states of RJ and MS, although the project is in all states of Brazil and the Federal District, totaling ten thousand units. The research aimed to evaluate the impact of a low-cost social technology with bases agroecological production, systematized in order to organize the integration vegetable animal production in small spaces, using as much as possible locally available materials. In an agricultural setting where pesticide use has intensified and caused the wear of soil and contamination of farmers and consumers, social technology PAIS is to provide small farmers an alternative to the production of healthy food, but at the same time an opportunity to generate income on a growing demand for these products. The methodology of this study used interviews script (step 1) when it sought from the technicians trained by the program with direct management of family production systems, understand the local dynamics in implementing the proposal, identifying the nuances related to the objectives of research and identify relevant production systems, then (step 2), further analysis of successful experiences and failure in the implementation and execution of technology PAIS, seeking improvement in food quality and income of families at social risk through visits to the production units in order to conduct interviews with producers in order to have more information for the study. Finally, in a further step (step 3), visits were made to the sectors of Sebrae participating in the PAIS management in selected states for the consolidation of information. The study revealed that most farmers benefited from the program improved their food with diversified products, completely eliminated the use of synthetic inputs, and in some cases, have obtained organic label. With the conquest of new markets, the sale of surplus production caused the increase in income for most families benefited from the programapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaFamily farmingAgroecological practicesHealthy foodsAgricultura familiarPráticas agroecológicasAlimentos saudáveisAgronomiaAnálise do desenvolvimento do programa PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável, enquanto estratégia para geração de renda e segurança alimentar e nutricional de sistemas de produção familiares: estudo realizado nos estados do Rio e Janeiro e Mato Grosso do SulProgram Development Analysis - Production Agroecological Integrated and Sustainable as a strategy for income generation and food security and nutrition of family production systems: A study conducted in the states of Rio de Janeiro and Mato Grosso do Sul.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALTIERI, M. 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NDIAYE, Aly. Análise do desenvolvimento do programa PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável, enquanto estratégia para geração de renda e segurança alimentar e nutricional de sistemas de produção familiares: estudo realizado nos estados do Rio e Janeiro e Mato Grosso do Sul. 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016. |
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