Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Girolometto, Giovani
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Avancini, Cesar Augusto Marchionatti, Carvalho, Heloisa Helena Chaves, Wiest, Jose Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107589
Resumo: Através de testes de diluição, em sistema de tubos múltiplos, determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de extratos hídricos (decocto), etanólicos (alcoolatura e hidroalcoolatura) de cambitos e de folhas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil.(Aquifoliaceae) sobre as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076) e Escherichia coli (ATCC 11.229). Todas as formas de extração apresentaram capacidade de inativação e/ou inibição seletivas sobre as bactérias avaliadas, porém os extratos originados por destilação etanólica apresentaram os melhores resultados. Salmonella enteritidis demonstrou maior sensibilidade, seguida por Enterococcus faecalis. Posteriormente, estes dois agentes foram submetidos a testes de suspensão, no mesmo sistema, na presença e ausência de matéria orgânica (soro bovino), sob controle do fator tempo. A presença de matéria orgânica diminuiu, enquanto o tempo de exposição aumentou a sensibilidade de Salmonella enteritidis e de Enterococus faecalis aos diferentes extratos de Ilex testados.
id UFRGS-2_bae3be893d3e5f512fd0751fee97e8bd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107589
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Girolometto, GiovaniAvancini, Cesar Augusto MarchionattiCarvalho, Heloisa Helena ChavesWiest, Jose Maria2014-11-29T02:21:04Z20091516-0572http://hdl.handle.net/10183/107589000718530Através de testes de diluição, em sistema de tubos múltiplos, determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de extratos hídricos (decocto), etanólicos (alcoolatura e hidroalcoolatura) de cambitos e de folhas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil.(Aquifoliaceae) sobre as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076) e Escherichia coli (ATCC 11.229). Todas as formas de extração apresentaram capacidade de inativação e/ou inibição seletivas sobre as bactérias avaliadas, porém os extratos originados por destilação etanólica apresentaram os melhores resultados. Salmonella enteritidis demonstrou maior sensibilidade, seguida por Enterococcus faecalis. Posteriormente, estes dois agentes foram submetidos a testes de suspensão, no mesmo sistema, na presença e ausência de matéria orgânica (soro bovino), sob controle do fator tempo. A presença de matéria orgânica diminuiu, enquanto o tempo de exposição aumentou a sensibilidade de Salmonella enteritidis e de Enterococus faecalis aos diferentes extratos de Ilex testados.Dilution tests in multiple tube system were employed to evaluate the intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and bacterial inactivation activity (IINAB) of aqueous extracts (decoctions) and ethanolic extracts (alcoholic and hydroalcoholic extracts) from “cambitos” of Ilex paraguariensis St. Hil. (Aquifoliaceae) leaf on the bacteria Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076), and Escherichia coli (ATCC 11.229). All extraction procedures presented selective inactivation and/or inhibition capacity on the evaluated bacteria; however, extracts from ethanolic distillation yielded the best results. Salmonella enteritidis had the highest sensitivity, followed by Enterococus faecalis. Later, such agents were subjected to suspension tests, in the same system, in absence or presence of organic matter (bovine serum), under controlled time. Salmonella enteritidis and Enterococus faecalis sensitivity to the different tested Ilex extracts decreased in the presence of organic matter and increased with exposure time.application/pdfporRevista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 11, n. 1 (2009), p. 49-55Plantas medicinaisPlanta medicinalAtividade antibacterianaErva-matePlantas condimentaresIlex paraguariensisAntibacterial activityMedicinal plantsYerba mateAtividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)Antibacterial activity of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) extracts info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000718530.pdf000718530.pdfTexto completoapplication/pdf178551http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/1/000718530.pdf630005a224e1cebf9a06ece4078583b9MD51TEXT000718530.pdf.txt000718530.pdf.txtExtracted Texttext/plain28365http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/2/000718530.pdf.txtcb80e47a8b03340ed3e4a3bc1c2c2b87MD52THUMBNAIL000718530.pdf.jpg000718530.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1851http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/3/000718530.pdf.jpg28dc0c2a1ee050c7310176ba361e6ab3MD5310183/1075892018-10-22 08:22:05.259oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107589Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:22:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Antibacterial activity of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) extracts
title Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
spellingShingle Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
Girolometto, Giovani
Plantas medicinais
Planta medicinal
Atividade antibacteriana
Erva-mate
Plantas condimentares
Ilex paraguariensis
Antibacterial activity
Medicinal plants
Yerba mate
title_short Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
title_full Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
title_fullStr Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
title_full_unstemmed Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
title_sort Atividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)
author Girolometto, Giovani
author_facet Girolometto, Giovani
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Wiest, Jose Maria
author_role author
author2 Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Wiest, Jose Maria
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Girolometto, Giovani
Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Wiest, Jose Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas medicinais
Planta medicinal
Atividade antibacteriana
Erva-mate
Plantas condimentares
topic Plantas medicinais
Planta medicinal
Atividade antibacteriana
Erva-mate
Plantas condimentares
Ilex paraguariensis
Antibacterial activity
Medicinal plants
Yerba mate
dc.subject.eng.fl_str_mv Ilex paraguariensis
Antibacterial activity
Medicinal plants
Yerba mate
description Através de testes de diluição, em sistema de tubos múltiplos, determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de extratos hídricos (decocto), etanólicos (alcoolatura e hidroalcoolatura) de cambitos e de folhas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil.(Aquifoliaceae) sobre as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076) e Escherichia coli (ATCC 11.229). Todas as formas de extração apresentaram capacidade de inativação e/ou inibição seletivas sobre as bactérias avaliadas, porém os extratos originados por destilação etanólica apresentaram os melhores resultados. Salmonella enteritidis demonstrou maior sensibilidade, seguida por Enterococcus faecalis. Posteriormente, estes dois agentes foram submetidos a testes de suspensão, no mesmo sistema, na presença e ausência de matéria orgânica (soro bovino), sob controle do fator tempo. A presença de matéria orgânica diminuiu, enquanto o tempo de exposição aumentou a sensibilidade de Salmonella enteritidis e de Enterococus faecalis aos diferentes extratos de Ilex testados.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-29T02:21:04Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107589
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-0572
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000718530
identifier_str_mv 1516-0572
000718530
url http://hdl.handle.net/10183/107589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 11, n. 1 (2009), p. 49-55
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/1/000718530.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/2/000718530.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107589/3/000718530.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 630005a224e1cebf9a06ece4078583b9
cb80e47a8b03340ed3e4a3bc1c2c2b87
28dc0c2a1ee050c7310176ba361e6ab3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447568200499200