Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Luísa Scomazzon
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237904
Resumo: Ao passo que os dados mundiais sobre consumo e desperdício de alimentos são progressivamente preocupantes, as discussões sobre questões ambientais se tornam mais presentes na sociedade. Consequentemente, ganha destaque a pauta dos alimentos subótimos, aqueles que apresentam uma aparência que não corresponde com o padrão pré-estabelecido na sociedade e, por esse motivo, são descartados por varejos e consumidores. Tendo em vista o crescimento do movimento do Consumo Consciente, entende-se que o consumidor passa a ser parte fundamental do processo de combate ao desperdício desses alimentos. Portanto, o presente trabalho buscou identificar o perfil do consumidor que consome ou já consumiu alimentos subótimos de aparência fora do padrão estético, na cidade de Porto Alegre e Região Metropolitana. Para atingir tal objetivo, foi conduzida uma pesquisa quantitativa que alcançou 141 respostas válidas. Dentre os principais resultados, concluiu-se que o perfil socioeconômico desse público é majoritariamente representado pelo sexo feminino e, em sua maioria, jovens entre 18 e 34 anos, divididos entre os que estão cursando ou já finalizaram a graduação e os que possuem a pós-graduação, com renda própria entre R$1.000 e R$4.000. A partir das análises de comportamentos e hábitos desses consumidores, foi possível observar que ainda há bastante receio quanto a aparência do produto e que a intenção de compra dos alimentos subótimos é baixa em comparação aos alimentos com aparência perfeita. Não obstante, foi observado que este mesmo público se mostrou adepto às ideais sustentáveis nos seus hábitos de consumo e, caso haja mais divulgação de conhecimento e informações sobre o tema, vislumbra-se um potencial de aumento do total de consumidores de alimentos feios na cidade.
id UFRGS-2_bb635217e5c8a31a59e9aa73ef23d71c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/237904
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Nascimento, Luísa ScomazzonCallegaro-de-Menezes, Daniela2022-04-27T04:45:52Z2021http://hdl.handle.net/10183/237904001140047Ao passo que os dados mundiais sobre consumo e desperdício de alimentos são progressivamente preocupantes, as discussões sobre questões ambientais se tornam mais presentes na sociedade. Consequentemente, ganha destaque a pauta dos alimentos subótimos, aqueles que apresentam uma aparência que não corresponde com o padrão pré-estabelecido na sociedade e, por esse motivo, são descartados por varejos e consumidores. Tendo em vista o crescimento do movimento do Consumo Consciente, entende-se que o consumidor passa a ser parte fundamental do processo de combate ao desperdício desses alimentos. Portanto, o presente trabalho buscou identificar o perfil do consumidor que consome ou já consumiu alimentos subótimos de aparência fora do padrão estético, na cidade de Porto Alegre e Região Metropolitana. Para atingir tal objetivo, foi conduzida uma pesquisa quantitativa que alcançou 141 respostas válidas. Dentre os principais resultados, concluiu-se que o perfil socioeconômico desse público é majoritariamente representado pelo sexo feminino e, em sua maioria, jovens entre 18 e 34 anos, divididos entre os que estão cursando ou já finalizaram a graduação e os que possuem a pós-graduação, com renda própria entre R$1.000 e R$4.000. A partir das análises de comportamentos e hábitos desses consumidores, foi possível observar que ainda há bastante receio quanto a aparência do produto e que a intenção de compra dos alimentos subótimos é baixa em comparação aos alimentos com aparência perfeita. Não obstante, foi observado que este mesmo público se mostrou adepto às ideais sustentáveis nos seus hábitos de consumo e, caso haja mais divulgação de conhecimento e informações sobre o tema, vislumbra-se um potencial de aumento do total de consumidores de alimentos feios na cidade.The data on food consumption and waste in the world are increasingly alarming and discussions about environmental issues are more present in society. Thus, this is how the topic of suboptimal foods emerged, which have an appearance that does not correspond to the standard pre-established in society, and for this reason are discarded by retailers and consumers everyday. Considering the growth of the Conscious Consumption movement, it is understood that the consumer becomes a fundamental part in the process of combating the waste of these foods. Therefore, this study sought to identify the profile of the consumer who consumes or has already consumed suboptimal foods with appearance outside the aesthetic standard, in the city of Porto Alegre and its metropolitan region. To achieve this goal, a quantitative research was conducted, which reached 141 valid answers. Among the main results, it was concluded that the socioeconomic profile of this public is mostly represented by women, mostly young people between 18 and 34 years old, divided between those who are undergraduate and those who have a postgraduate degree, with their own income between R$1,000 and R$4,000. From the analysis of behaviors and habits, it was possible to observe that there is still a lot of fear about the appearance of the product and that the intention to buy these suboptimal foods is low compared to foods with perfect appearance. However, it was concluded that most of them are people who have shown to be in favor of sustainable ideals in their consumption habits and, therefore, there is a potential of increasing the total number of ugly food consumers in the city, if there is more dissemination of knowledge and information on the subject.application/pdfporComportamento do consumidorDesperdício de alimentosConsumo conscienteConsumer behaviorConscious consumptionSuboptimal foodsUgly foodsPerfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2021/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001140047.pdf.txt001140047.pdf.txtExtracted Texttext/plain135222http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237904/2/001140047.pdf.txt72239e4a7cd756bf169e9ae8b8ad990fMD52ORIGINAL001140047.pdfTexto completoapplication/pdf1345282http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237904/1/001140047.pdf3718bc30e47789454b87132bd534cae6MD5110183/2379042023-01-12 05:58:37.475795oai:www.lume.ufrgs.br:10183/237904Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-12T07:58:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
title Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
spellingShingle Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
Nascimento, Luísa Scomazzon
Comportamento do consumidor
Desperdício de alimentos
Consumo consciente
Consumer behavior
Conscious consumption
Suboptimal foods
Ugly foods
title_short Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
title_full Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
title_fullStr Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
title_full_unstemmed Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
title_sort Perfil e hábitos do consumidor de produtos subótimos com aparência fora do padrão estético em Porto Alegre
author Nascimento, Luísa Scomazzon
author_facet Nascimento, Luísa Scomazzon
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Luísa Scomazzon
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Callegaro-de-Menezes, Daniela
contributor_str_mv Callegaro-de-Menezes, Daniela
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Desperdício de alimentos
Consumo consciente
topic Comportamento do consumidor
Desperdício de alimentos
Consumo consciente
Consumer behavior
Conscious consumption
Suboptimal foods
Ugly foods
dc.subject.eng.fl_str_mv Consumer behavior
Conscious consumption
Suboptimal foods
Ugly foods
description Ao passo que os dados mundiais sobre consumo e desperdício de alimentos são progressivamente preocupantes, as discussões sobre questões ambientais se tornam mais presentes na sociedade. Consequentemente, ganha destaque a pauta dos alimentos subótimos, aqueles que apresentam uma aparência que não corresponde com o padrão pré-estabelecido na sociedade e, por esse motivo, são descartados por varejos e consumidores. Tendo em vista o crescimento do movimento do Consumo Consciente, entende-se que o consumidor passa a ser parte fundamental do processo de combate ao desperdício desses alimentos. Portanto, o presente trabalho buscou identificar o perfil do consumidor que consome ou já consumiu alimentos subótimos de aparência fora do padrão estético, na cidade de Porto Alegre e Região Metropolitana. Para atingir tal objetivo, foi conduzida uma pesquisa quantitativa que alcançou 141 respostas válidas. Dentre os principais resultados, concluiu-se que o perfil socioeconômico desse público é majoritariamente representado pelo sexo feminino e, em sua maioria, jovens entre 18 e 34 anos, divididos entre os que estão cursando ou já finalizaram a graduação e os que possuem a pós-graduação, com renda própria entre R$1.000 e R$4.000. A partir das análises de comportamentos e hábitos desses consumidores, foi possível observar que ainda há bastante receio quanto a aparência do produto e que a intenção de compra dos alimentos subótimos é baixa em comparação aos alimentos com aparência perfeita. Não obstante, foi observado que este mesmo público se mostrou adepto às ideais sustentáveis nos seus hábitos de consumo e, caso haja mais divulgação de conhecimento e informações sobre o tema, vislumbra-se um potencial de aumento do total de consumidores de alimentos feios na cidade.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-27T04:45:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/237904
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001140047
url http://hdl.handle.net/10183/237904
identifier_str_mv 001140047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237904/2/001140047.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/237904/1/001140047.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 72239e4a7cd756bf169e9ae8b8ad990f
3718bc30e47789454b87132bd534cae6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224629046476800