Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Mirna Griselda Anocibar
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/77279
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população brasileira contribui para o aumento da prevalência de osteoporose e osteopenia. O baixo consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo constituem-se em importante fator de risco modificável para essas doenças. No entanto são escassos na literatura instrumentos específicos para avaliação do consumo desses nutrientes. OBJETIVO: Desenvolver um questionário semiquantitativo de frequência alimentar para avaliar o consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo. MÉTODOS: Foram utilizados dados secundários de um estudo transversal com a participação voluntária de adultos e idosos em acompanhamento no ambulatório de Medicina Interna do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Após a análise dos recordatórios de 24hs, identificou-se uma lista de 51 alimentos que contribuíam com 95% do consumo de cálcio. A seguir foram incluídos mais 10 alimentos fonte importante de outros nutrientes (fósforo, magnésio, vitamina A, vitamina K e vitamina E) envolvidos no metabolismo ósseo. As frequências de consumos selecionadas foram mais de 3 vezes por dia; 2 a 3 vezes por dia; 1 vez por dia; 5 a 6 vezes por semana; 2 a 4 vezes por semana; 1 vez por semana; 1 a 3 vezes por mês e nunca ou quase nunca. RESULTADOS: A população estudada foi de 153 participantes, 63% do sexo feminino. A média da idade encontrada foi de 67± 12,8 anos. A média de ingestão de cálcio foi de 627,5mg/dia, inferior ao recomendado nas novas DRIs para adultos e idosos (1000mg/dia a 1200mg/dia, conforme faixa etária). A lista final com 60 alimentos representa 94,9% da ingestão de cálcio, 89,7% de vitamina E, 78,7% de magnésio, 68,5% de fósforo, 57,0% de vitamina A e 78,3% de vitamina K da população estudada. CONCLUSÃO: O questionário criado é único no Brasil, uma vez que nenhum instrumento para avaliar especificamente o consumo de cálcio foi desenvolvido anteriormente no país. Os resultados indicam que o QFA gerado pode ser utilizado para avaliar médias de ingestão de Ca nesse grupo. Os alimentos selecionados parecem estar de acordo com aqueles considerados fonte de cálcio na literatura científica. Uma vez adaptado e devidamente validado, este questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas e idosas.
id UFRGS-2_bdc483e15e9fa8e1e2fb81fbbcf8f2b9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77279
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Araújo, Mirna Griselda AnocibarNeutzling, Marilda BorgesRaimundo, Fabiana Viegas2013-08-23T01:46:46Z2013http://hdl.handle.net/10183/77279000896343INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população brasileira contribui para o aumento da prevalência de osteoporose e osteopenia. O baixo consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo constituem-se em importante fator de risco modificável para essas doenças. No entanto são escassos na literatura instrumentos específicos para avaliação do consumo desses nutrientes. OBJETIVO: Desenvolver um questionário semiquantitativo de frequência alimentar para avaliar o consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo. MÉTODOS: Foram utilizados dados secundários de um estudo transversal com a participação voluntária de adultos e idosos em acompanhamento no ambulatório de Medicina Interna do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Após a análise dos recordatórios de 24hs, identificou-se uma lista de 51 alimentos que contribuíam com 95% do consumo de cálcio. A seguir foram incluídos mais 10 alimentos fonte importante de outros nutrientes (fósforo, magnésio, vitamina A, vitamina K e vitamina E) envolvidos no metabolismo ósseo. As frequências de consumos selecionadas foram mais de 3 vezes por dia; 2 a 3 vezes por dia; 1 vez por dia; 5 a 6 vezes por semana; 2 a 4 vezes por semana; 1 vez por semana; 1 a 3 vezes por mês e nunca ou quase nunca. RESULTADOS: A população estudada foi de 153 participantes, 63% do sexo feminino. A média da idade encontrada foi de 67± 12,8 anos. A média de ingestão de cálcio foi de 627,5mg/dia, inferior ao recomendado nas novas DRIs para adultos e idosos (1000mg/dia a 1200mg/dia, conforme faixa etária). A lista final com 60 alimentos representa 94,9% da ingestão de cálcio, 89,7% de vitamina E, 78,7% de magnésio, 68,5% de fósforo, 57,0% de vitamina A e 78,3% de vitamina K da população estudada. CONCLUSÃO: O questionário criado é único no Brasil, uma vez que nenhum instrumento para avaliar especificamente o consumo de cálcio foi desenvolvido anteriormente no país. Os resultados indicam que o QFA gerado pode ser utilizado para avaliar médias de ingestão de Ca nesse grupo. Os alimentos selecionados parecem estar de acordo com aqueles considerados fonte de cálcio na literatura científica. Uma vez adaptado e devidamente validado, este questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas e idosas.INTRODUCTION: The aging of the brazilian population contributes to increase osteoporosis and osteopenia prevalence. The low calcium income and other micronutrients involved in the bone metabolism are an important factor in the modifiable risk to those diseases, nonetheless, the specific literature instruments for this consumption evaluation are scarce. OBJECTIVE: Development of a semi quantitative food frequency questionnaire to evaluate the calcium and other micronutrients involved in the bone metabolism. METHODS: There was used secondary data from a transversal study with voluntary participation of adults and elders being attended in the Internal Medicine ambulatory of the “Hospital de Clínicas de Porto Alegre”. After the elaboration of a first food percentage contribution list, those with greater contribution where chosen. The food chosen had a cumulative frequency of until 95% of the total calcium value. RESULTS: The total population studied was 153 participants, 63% woman. The average age found was 67± 12,8 years. The final list of the questionnaire was composed by 60foods The average calcium income of the studied population was 627,5mg/day, less then the recommended by the new DRIS to adults and elders (from 1000mg/day to 12000mg/day, corresponding to the age group). CONCLUSION: The created questionnaire is unique in Brazil since no instrument to evaluate specifically the calcium income was developed previously in the country. The results indicate that the generated food frequency questionnaire can be used to evaluate Calcium income average in this group. The aliments selected are coherent with the ones considered as calcium sources in the scientific literature. Once adapted and correctly validated, this questionnaire will be able to be used in epidemiological research in adult and elder population.application/pdfporIngestão de alimentosCálcio na dietaIdosoCalciumFood consumptionFood frequency questionnaireOsteoporosisDesenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2013Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000896343.pdf000896343.pdfTexto completoapplication/pdf852736http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/1/000896343.pdfc58ba09b1febd53c0a5ca5ad8e13be19MD51TEXT000896343.pdf.txt000896343.pdf.txtExtracted Texttext/plain67410http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/2/000896343.pdf.txt986e57a708570e5823c6bcd428466b4dMD52THUMBNAIL000896343.pdf.jpg000896343.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/3/000896343.pdf.jpgcc5b597fe94ae9e74bc6d93e20372131MD5310183/772792022-06-12 04:40:20.848285oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77279Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-12T07:40:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
title Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
spellingShingle Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
Araújo, Mirna Griselda Anocibar
Ingestão de alimentos
Cálcio na dieta
Idoso
Calcium
Food consumption
Food frequency questionnaire
Osteoporosis
title_short Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
title_full Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
title_fullStr Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
title_sort Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar de consumo de cálcio para adultos e idosos provenientes de um ambulatório de medicina interna de um hospital universitário de Porto Alegre
author Araújo, Mirna Griselda Anocibar
author_facet Araújo, Mirna Griselda Anocibar
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Mirna Griselda Anocibar
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neutzling, Marilda Borges
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Raimundo, Fabiana Viegas
contributor_str_mv Neutzling, Marilda Borges
Raimundo, Fabiana Viegas
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão de alimentos
Cálcio na dieta
Idoso
topic Ingestão de alimentos
Cálcio na dieta
Idoso
Calcium
Food consumption
Food frequency questionnaire
Osteoporosis
dc.subject.eng.fl_str_mv Calcium
Food consumption
Food frequency questionnaire
Osteoporosis
description INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população brasileira contribui para o aumento da prevalência de osteoporose e osteopenia. O baixo consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo constituem-se em importante fator de risco modificável para essas doenças. No entanto são escassos na literatura instrumentos específicos para avaliação do consumo desses nutrientes. OBJETIVO: Desenvolver um questionário semiquantitativo de frequência alimentar para avaliar o consumo de cálcio e outros micronutrientes envolvidos no metabolismo ósseo. MÉTODOS: Foram utilizados dados secundários de um estudo transversal com a participação voluntária de adultos e idosos em acompanhamento no ambulatório de Medicina Interna do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Após a análise dos recordatórios de 24hs, identificou-se uma lista de 51 alimentos que contribuíam com 95% do consumo de cálcio. A seguir foram incluídos mais 10 alimentos fonte importante de outros nutrientes (fósforo, magnésio, vitamina A, vitamina K e vitamina E) envolvidos no metabolismo ósseo. As frequências de consumos selecionadas foram mais de 3 vezes por dia; 2 a 3 vezes por dia; 1 vez por dia; 5 a 6 vezes por semana; 2 a 4 vezes por semana; 1 vez por semana; 1 a 3 vezes por mês e nunca ou quase nunca. RESULTADOS: A população estudada foi de 153 participantes, 63% do sexo feminino. A média da idade encontrada foi de 67± 12,8 anos. A média de ingestão de cálcio foi de 627,5mg/dia, inferior ao recomendado nas novas DRIs para adultos e idosos (1000mg/dia a 1200mg/dia, conforme faixa etária). A lista final com 60 alimentos representa 94,9% da ingestão de cálcio, 89,7% de vitamina E, 78,7% de magnésio, 68,5% de fósforo, 57,0% de vitamina A e 78,3% de vitamina K da população estudada. CONCLUSÃO: O questionário criado é único no Brasil, uma vez que nenhum instrumento para avaliar especificamente o consumo de cálcio foi desenvolvido anteriormente no país. Os resultados indicam que o QFA gerado pode ser utilizado para avaliar médias de ingestão de Ca nesse grupo. Os alimentos selecionados parecem estar de acordo com aqueles considerados fonte de cálcio na literatura científica. Uma vez adaptado e devidamente validado, este questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas e idosas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-08-23T01:46:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/77279
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000896343
url http://hdl.handle.net/10183/77279
identifier_str_mv 000896343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/1/000896343.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/2/000896343.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77279/3/000896343.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c58ba09b1febd53c0a5ca5ad8e13be19
986e57a708570e5823c6bcd428466b4d
cc5b597fe94ae9e74bc6d93e20372131
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224450784362496