Tamanho da partícula do milho e forma física da ração e seus efeitos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dahlke, Fabiano
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Ribeiro, Andrea Machado Leal, Kessler, Alexandre de Mello, Lima, A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19472
Resumo: Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna +coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR.
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spelling Dahlke, FabianoRibeiro, Andrea Machado LealKessler, Alexandre de MelloLima, A. R.2010-04-16T09:10:10Z20011516-635Xhttp://hdl.handle.net/10183/19472000310564Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna +coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR.The experiment was conducted to evaluate the effect of different corn particle size, expressed as geometric mean diameter (GMD)(0.336 mm, 0.585mm, 0.856 mm and 1.12 mm) and two diet forms (mash–M and pellets-P) on performance and carcass yield of broilers from 21 to 42 days of age. M diets, produced with 0.336 mm of GMD resulted in lower feed intake (FI) (p<0.001), lower weight gain (WG) (p<0.001) and worse feed efficiency (FE) (p<0.001) than 0.336 mm P diets. M and P diets with other GMD did not show differences in performance. When particle size was evaluated itself, increments in GMD resulted a linear increase on WG and a quadratic increase on FI and FE. Neither form of diet nor particle size influenced carcass and leg+drumstick yields, although breast yield decreased with M diet,0.336 mm GMD (p<0.001).application/pdfporRevista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campinas, SP. Vol. 3, n. 3 (set./dez. 2001), p. 241-248Frango de corteCarcaçaNutricao animalSuplemento alimentarRaçãoRendimentoTamanho da partícula do milho e forma física da ração e seus efeitos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000310564.pdf.txt000310564.pdf.txtExtracted Texttext/plain21681http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19472/2/000310564.pdf.txtf8a102b82fb67aef2d91e9b42f812606MD52ORIGINAL000310564.pdf000310564.pdfTexto completoapplication/pdf197402http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19472/1/000310564.pdf0af89e4f5979dd8f268d7746552f381dMD51THUMBNAIL000310564.pdf.jpg000310564.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2116http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19472/3/000310564.pdf.jpgb4c1f37e2ae27d27083df35c3d42d566MD5310183/194722021-11-20 06:05:20.441948oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19472Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T08:05:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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