Limitações e potencialidades da agroindústria familiar no município de Constantina : uma análise a partir do estudo de caso da agroindústria Lazzaretti Picolotto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Di Domenico, Neocadio
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/52348
Resumo: Estudos sobre agroindústrias familiares mostram que estas podem ser uma estratégia econômica e social para a agricultura familiar. Neste sentido, pesquisou-se a experiência da agroindústria familiar Lazzaretti/Picolotto situada no município de Constantina/RS. Partindo das contribuições teóricas dos autores referenciados nesta obra, realizou-se a constituição da parte teórica, estes dando-nos conceitos, definições, características e a trajetória da agricultura familiar, das agroindústrias familiares e do ambiente institucional e organizacional sobre o desempenho da agroindústria em estudo. Através do método de pesquisa realizou-se um estudo teórico qualitativo, seguidamente de um estudo de caso, assim, compreendendo a realidade dos atores sociais envolvidos. Quanto aos resultados, diagnosticou-se que a agroindústria familiar estudada, encontra-se em pleno desenvolvimento dependendo de fatores externos dentre eles, institucionais e organizacionais tais como, leis, regras, normas e fiscalização e no organizacional, viabilidades de estratégias que facilitem os processos de integridade para o seu funcionamento. Apesar destas constatações de limitações e potencialidades no que diz respeito à agroindústria Lazzaretti/Picolotto, pode-se afirmar que a mesma é uma alternativa de sustentabilidade para a agricultura familiar, pois apresenta viabilidade econômica, valoriza o grupo socialmente e assegura a permanência dos agricultores no campo. A análise dos resultados permitiu verificar que as limitações existentes na agroindústria são de infraestruturas, matéria-prima, mão-de-obra e legislação. Enquanto como potencialidade a agroindústria apresenta trabalho coletivo, o “saber fazer”, a marca e o Sistema de Inspeção Municipal.
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