Salmoneloses aviárias : revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Karen Karine da Rosa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/178870
Resumo: A avicultura brasileira vem crescendo no últimos anos graças ao consumo interno e as exportações. Hoje o Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango no mundo, sendo que mais da metade da carne de frango produzida é para consumo interno. A extensão do país, clima e produção de grãos são fatores que favorecem o setor aviário a se desenvolver. Com todo esse crescimento surge também a preocupação com a qualidade sanitária da carne produzida, por isso foi criado o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), para estabelecer as medidas que devem ser tomadas durante a produção. Dentre as patologias abordadas no plano criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estão as salmoneloses. Elas são responsáveis por causar grandes perdas econômicas na avicultura mundial e por serem doenças que podem ser transmitidas por alimentos de origem animal, sendo uma preocupação de saúde pública. As salmonelas possuem vários sorovares de importância sanitária, porém os que mais se destacam e estão inclusos no PNSA são o S. Gallinarum e o S. Pullorum. Com base nessas informações o presente trabalho apresenta algumas técnicas de diferenciação molecular e uma revisão bibliográfica sobre salmoneloses aviárias.
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