Adoção de boas práticas agropecuárias no manejo de ordenha e seu impacto sobre a CBT e CCS do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paz, Everton Mrás da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184803
Resumo: A bovinocultura leiteira é uma importante fonte de renda diária e peça fundamental na segurança alimentar de pequenos produtores da agricultura familiar no Brasil. O leite, principal produto da pecuária leiteira, é uma ótima fonte de nutrientes, e por isso, é considerado um importante alimento na vida do ser humano. As Boas Práticas Agropecuárias (BPAs) são o conjunto de medidas adotadas para garantir um produto seguro e de qualidade para os consumidores. O objetivo deste trabalho foi identificar os procedimentos de Boas Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha que impactam diretamente na qualidade do leite, no que se refere a contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) do leite. Foram acompanhadas 11 propriedades participantes do Programa Ordenha Melhor, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do estado do Rio Grande do Sul, no período de 20 de setembro a 15 de novembro de 2016. As propriedades foram avaliadas através da aplicação de uma lista de verificação, coleta de leite e intervenções quinzenais, com a orientação para a implantação de medidas sanitárias. A adoção de procedimentos de Boas Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha visando a melhoria da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, são efetivas quando praticadas e incorporadas à rotina diária de ordenha.
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