Retenção de placenta no proteinograma de vacas Holandesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saut, João Paulo Elsen
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Miyashiro, Samantha Ive, Raimondo, Raquel Fraga e Silva, Nunes, Mariana Tikuma, Mori, Clara Satsuki, Fagliari, Jose Jurandir, Birgel Junior, Eduardo Harry
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/144308
Resumo: Com o objetivo de avaliar a infl uência da retenção de placenta (RP) no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, de propriedades comerciais, foram utilizadas 129 vacas com RP e 145 vacas com parto e pós-parto fi siológicos e sem nenhum tratamento no período avaliado. As amostras de sangue foram divididas nos momentos: 1odia pós-parto (DPP), 2o-3o, 4o- 5o, 6o-7o, 8o-14o, 15o-29o, 30o-59o e 60o-90o DPP. O fracionamento das proteínas foi realizado por eletroforese em fi ta de acetato de celulose e em gel de poliacrilamida, contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), nas quais se avaliou o comportamento de 19 bandas proteicas identifi cadas pelos respectivos pesos moleculares, que variaram entre 23KDa e 187KDa. Não houve infl uência da RP na proteína sérica total e gamaglobulinas. A albumina sérica permaneceu abaixo dos valores de referência até os 90DPP nos animais com RP. Concluiu-se que vacas Holandesas com RP apresentam um quadro de normoproteinemia com hipoalbuminemia e aumento das frações alfaglobulinas e betaglobulinas até os 90DPP, presença de resposta infl amatória de fase aguda positiva pelo signifi cativo aumento de haptoglobina, ceruloplasmina, glicoproteína ácida, e de fase aguda negativa pela diminuição de albumina na primeira semana pós-parto.
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