Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Gabriela Marques
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/62069
Resumo: O conhecimento dos hábitos alimentares de uma população, principalmente em tempos de globalização, é imprescindível para a manutenção das tradições alimentares que merecem e devem ser mantidas e incentivadas. E o prato emblemático que mais traduz as tradições alimentares do brasileiro é o arroz e feijão. Dessa forma, objetivando conhecer as principais características do consumo do prato típico do Brasil, realizou-se um estudo descritivo de análise de dados onde se investigou os dados publicados pelas Pesquisas de Orçamentos Familiares e os dados de aquisição de arroz e feijão pela maior empresa de alimentação coletiva do Brasil. Através da análise dos resultados, este trabalho busca pesquisar a grande diversidade de variedades de feijão que vem sendo consumida no Brasil e abordar algumas das diferenças regionais de consumo, tanto de feijão, quanto de arroz. Levando em conta que o consumo de arroz e feijão está vinculado a diversas variáveis como sexo, idade, renda e situação de domicílio e que, em muitos casos, a proporção em que se consome arroz e feijão no Brasil não é a ideal em termos nutricionais. Além de uma série de outras discussões, o que se pode afirmar através dos dados analisados, é que o feijão e o arroz ainda são os alimentos mais consumidos pela população brasileira e com maiores prevalências de consumo, do Oiapoque ao Chuí.
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