Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/148511 |
Resumo: | O amido é um polissacarídeo, mais especificamente um homopolissacarídeo, formado por unidades de glicose (monossacarídeo). É sintetizado e armazenado nos cloroplastos ou nos amiloplastos das células vegetais, que estão presentes em sementes, raízes, caules e folhas. Sua função é de armazenamento de glicose, a qual fornece energia para os organismos. Dentre os materiais vegetais que possuem amido como reserva energética temos o arroz. Está entre os cereais mais consumidos no mundo e destaca-se pela produção e área de cultivo, desempenhando papel estratégico tanto no aspecto econômico quanto social. Existem vários métodos destinados à quantificação de amido, descritos na literatura. Dentre os métodos podemos citar o químico e o enzimático. O método químico é baseado na solubilização do polissacarídeo por ácido perclórico ou ácido sulfúrico, e subsequente quantificação por antrona, ou por fenol seguido de ácido sulfúrico. É um método excelente para espécies que possuem como reserva principal o amido, mas não é adequado para tecidos que contêm outros polissacarídeos além do amido, como por exemplo, a celulose, o que introduz grandes variações nos resultados finais. O presente trabalho baseia-se na quantificação do amido através do método enzimático, o qual é um processo específico, e que pode ser utilizado para determinar o percentual do analito em presença de outros polissacarídeos, em diferentes variedades de arroz disponíveis no mercado porto-alegrense. As principais etapas na determinação do amido consistem na gelatinização dos grânulos do polissacarídeo, solubilização e hidrólise dos mesmos. A metodologia proposta baseia-se na utilização de duas enzimas amilolíticas. A primeira enzima utilizada foi a α-amilase, e a segunda a amiloglucosidase, ambas em soluções tamponadas. Cada hidrólise ocorre de forma separada, respeitando as temperaturas e pH ótimos de cada enzima. Após o processo de hidrólise, a amostra foi filtrada e submetida ao processo de extração em fase sólida (SPE). A glicose gerada no meio foi separada através de cromatografia líquida, e detectada com auxílio do detector de índice de refração (HPLC-RI). Os resultados em percentual obtidos para as amostras mostraram-se coerentes de acordo com as características e origens inerentes de cada variedade de arroz estudada. O procedimento de hidrólise foi otimizado utilizando a metodologia de análise de superfície. As variáveis quantitativas estudadas foram: tempo, e concentrações enzimáticas. O procedimento mostrou-se eficiente, e obtiveram-se menores tempo de hidrólise, e concentrações enzimáticas no meio. |
id |
UFRGS-2_ca6f748b3b2167437578e718d2a47354 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/148511 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Alves, Marcelo SiqueiraPizzolato, Tania MaraFerrão, Marco Flôres2016-09-27T02:14:21Z2016http://hdl.handle.net/10183/148511001001313O amido é um polissacarídeo, mais especificamente um homopolissacarídeo, formado por unidades de glicose (monossacarídeo). É sintetizado e armazenado nos cloroplastos ou nos amiloplastos das células vegetais, que estão presentes em sementes, raízes, caules e folhas. Sua função é de armazenamento de glicose, a qual fornece energia para os organismos. Dentre os materiais vegetais que possuem amido como reserva energética temos o arroz. Está entre os cereais mais consumidos no mundo e destaca-se pela produção e área de cultivo, desempenhando papel estratégico tanto no aspecto econômico quanto social. Existem vários métodos destinados à quantificação de amido, descritos na literatura. Dentre os métodos podemos citar o químico e o enzimático. O método químico é baseado na solubilização do polissacarídeo por ácido perclórico ou ácido sulfúrico, e subsequente quantificação por antrona, ou por fenol seguido de ácido sulfúrico. É um método excelente para espécies que possuem como reserva principal o amido, mas não é adequado para tecidos que contêm outros polissacarídeos além do amido, como por exemplo, a celulose, o que introduz grandes variações nos resultados finais. O presente trabalho baseia-se na quantificação do amido através do método enzimático, o qual é um processo específico, e que pode ser utilizado para determinar o percentual do analito em presença de outros polissacarídeos, em diferentes variedades de arroz disponíveis no mercado porto-alegrense. As principais etapas na determinação do amido consistem na gelatinização dos grânulos do polissacarídeo, solubilização e hidrólise dos mesmos. A metodologia proposta baseia-se na utilização de duas enzimas amilolíticas. A primeira enzima utilizada foi a α-amilase, e a segunda a amiloglucosidase, ambas em soluções tamponadas. Cada hidrólise ocorre de forma separada, respeitando as temperaturas e pH ótimos de cada enzima. Após o processo de hidrólise, a amostra foi filtrada e submetida ao processo de extração em fase sólida (SPE). A glicose gerada no meio foi separada através de cromatografia líquida, e detectada com auxílio do detector de índice de refração (HPLC-RI). Os resultados em percentual obtidos para as amostras mostraram-se coerentes de acordo com as características e origens inerentes de cada variedade de arroz estudada. O procedimento de hidrólise foi otimizado utilizando a metodologia de análise de superfície. As variáveis quantitativas estudadas foram: tempo, e concentrações enzimáticas. O procedimento mostrou-se eficiente, e obtiveram-se menores tempo de hidrólise, e concentrações enzimáticas no meio.application/pdfporAmidoHidrólise enzimáticaCromatografia liquidaQuantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2016Química: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001001313.pdf001001313.pdfTexto completoapplication/pdf1089223http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/1/001001313.pdfbf2e09bb46b391444994a2f88367ca1cMD51TEXT001001313.pdf.txt001001313.pdf.txtExtracted Texttext/plain84021http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/2/001001313.pdf.txt0b9c3afa85ab3f32ebfca7ae5b93f006MD52THUMBNAIL001001313.pdf.jpg001001313.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1081http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/3/001001313.pdf.jpg553209d01805801a26d4f4ab5e19faa2MD5310183/1485112022-02-22 05:07:28.448569oai:www.lume.ufrgs.br:10183/148511Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:07:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
title |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
spellingShingle |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) Alves, Marcelo Siqueira Amido Hidrólise enzimática Cromatografia liquida |
title_short |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
title_full |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
title_fullStr |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
title_full_unstemmed |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
title_sort |
Quantificação de amido em diferentes variedades de arroz via hidrólise enzimática, com determinação da glicose por cromatografia líquida com detector de índice de refração (HPLC-RI) |
author |
Alves, Marcelo Siqueira |
author_facet |
Alves, Marcelo Siqueira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Marcelo Siqueira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pizzolato, Tania Mara |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Ferrão, Marco Flôres |
contributor_str_mv |
Pizzolato, Tania Mara Ferrão, Marco Flôres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amido Hidrólise enzimática Cromatografia liquida |
topic |
Amido Hidrólise enzimática Cromatografia liquida |
description |
O amido é um polissacarídeo, mais especificamente um homopolissacarídeo, formado por unidades de glicose (monossacarídeo). É sintetizado e armazenado nos cloroplastos ou nos amiloplastos das células vegetais, que estão presentes em sementes, raízes, caules e folhas. Sua função é de armazenamento de glicose, a qual fornece energia para os organismos. Dentre os materiais vegetais que possuem amido como reserva energética temos o arroz. Está entre os cereais mais consumidos no mundo e destaca-se pela produção e área de cultivo, desempenhando papel estratégico tanto no aspecto econômico quanto social. Existem vários métodos destinados à quantificação de amido, descritos na literatura. Dentre os métodos podemos citar o químico e o enzimático. O método químico é baseado na solubilização do polissacarídeo por ácido perclórico ou ácido sulfúrico, e subsequente quantificação por antrona, ou por fenol seguido de ácido sulfúrico. É um método excelente para espécies que possuem como reserva principal o amido, mas não é adequado para tecidos que contêm outros polissacarídeos além do amido, como por exemplo, a celulose, o que introduz grandes variações nos resultados finais. O presente trabalho baseia-se na quantificação do amido através do método enzimático, o qual é um processo específico, e que pode ser utilizado para determinar o percentual do analito em presença de outros polissacarídeos, em diferentes variedades de arroz disponíveis no mercado porto-alegrense. As principais etapas na determinação do amido consistem na gelatinização dos grânulos do polissacarídeo, solubilização e hidrólise dos mesmos. A metodologia proposta baseia-se na utilização de duas enzimas amilolíticas. A primeira enzima utilizada foi a α-amilase, e a segunda a amiloglucosidase, ambas em soluções tamponadas. Cada hidrólise ocorre de forma separada, respeitando as temperaturas e pH ótimos de cada enzima. Após o processo de hidrólise, a amostra foi filtrada e submetida ao processo de extração em fase sólida (SPE). A glicose gerada no meio foi separada através de cromatografia líquida, e detectada com auxílio do detector de índice de refração (HPLC-RI). Os resultados em percentual obtidos para as amostras mostraram-se coerentes de acordo com as características e origens inerentes de cada variedade de arroz estudada. O procedimento de hidrólise foi otimizado utilizando a metodologia de análise de superfície. As variáveis quantitativas estudadas foram: tempo, e concentrações enzimáticas. O procedimento mostrou-se eficiente, e obtiveram-se menores tempo de hidrólise, e concentrações enzimáticas no meio. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-09-27T02:14:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/148511 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001001313 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/148511 |
identifier_str_mv |
001001313 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/1/001001313.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/2/001001313.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148511/3/001001313.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf2e09bb46b391444994a2f88367ca1c 0b9c3afa85ab3f32ebfca7ae5b93f006 553209d01805801a26d4f4ab5e19faa2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447183021834240 |