Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/99284 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade produtora de aflatoxina de três isolados de Aspergillus flavus sob diferentes condições de crescimento. O experimento foi baseado num delineamento experimental 2³, tendo como variáveis independentes a temperatura (20‑40 °C), tempo de incubação (7-21 dias) e pH (2,0 e 6,0) em dois meios de cultura diferentes. As melhores condições encontradas foram empregadas com isolados não toxigênicos testados previamente em Agar Coco. A aflatoxina B1 foi extraída com clorofórmio, diretamente dos meios sintéticos. A identificação e a quantificação do composto foram efetuadas por Cromatografia em Camada Delgada e Fotometria Fotográfica. Como resultados preliminares, o meio de cultura YES se mostrou como uma alternativa para detectar o potencial toxigênico de Aspergillus flavus, nas seguintes condições: pH 5,2, temperatura de 25 °C e tempo de incubação de 11 dias, com uma produção de 206,05 ng.UFC-1 de aflatoxina B1. Dos 30 isolados não toxigênicos, 12 apresentaram resultado positivo nas condições e meios de cultura testados. |
id |
UFRGS-2_cd4918b507fe0424b78829f15a76ecf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/99284 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ritter, Ana CarolinaHoeltz, MicheleNoll, Isa Beatriz2014-08-08T02:07:11Z20110101-2061http://hdl.handle.net/10183/99284000922113O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade produtora de aflatoxina de três isolados de Aspergillus flavus sob diferentes condições de crescimento. O experimento foi baseado num delineamento experimental 2³, tendo como variáveis independentes a temperatura (20‑40 °C), tempo de incubação (7-21 dias) e pH (2,0 e 6,0) em dois meios de cultura diferentes. As melhores condições encontradas foram empregadas com isolados não toxigênicos testados previamente em Agar Coco. A aflatoxina B1 foi extraída com clorofórmio, diretamente dos meios sintéticos. A identificação e a quantificação do composto foram efetuadas por Cromatografia em Camada Delgada e Fotometria Fotográfica. Como resultados preliminares, o meio de cultura YES se mostrou como uma alternativa para detectar o potencial toxigênico de Aspergillus flavus, nas seguintes condições: pH 5,2, temperatura de 25 °C e tempo de incubação de 11 dias, com uma produção de 206,05 ng.UFC-1 de aflatoxina B1. Dos 30 isolados não toxigênicos, 12 apresentaram resultado positivo nas condições e meios de cultura testados.The objective of the present work was to evaluate the capacity of three isolates of Aspergillus flavus to produce aflatoxin under different culture conditions. This experiment was based on a 2³ factorial design, in which the independent variables were temperature (20-40 °C), incubation time (7-21 days), and the pH (2.0-6.0) in two different synthetic media. The optimal conditions were applied to non-aflatoxigenic isolates previously tested in coconut agar. Aflatoxin B1 was extracted directly from the synthetic cultures with chloroform. Thin Layer Chromatography (TLC) and Photographic Photometry were utilized to identify and quantify the compounds. Preliminary results showed that YES agar was an alternative medium for detecting the toxigenic potential of Aspergillus flavus in the following conditions: pH of 5.2, temperature of 25 °C, and incubation time of 11 days producing 206.05 ng.CFU-1 of aflatoxin B1. Of the 30 non-aflatoxigenic isolates, 12 presented a positive result in the optimal media and conditions tested.application/pdfengCiência e tecnologia de alimentos. Campinas, SP. vol.31, n. 3, (jul./sep. 2011), p. 623-628Aspergillus flavusAflatoxinaMeio de culturaAspergillus flavusAflatoxin-producingIncubation timePemperaturePHCulture mediaToxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditionsPotencial toxigênico de Aspergillus flavus testado em diferentes meios e condições info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000922113.pdf000922113.pdfTexto completo (inglês)application/pdf396819http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/1/000922113.pdf5f87d8f59a977faf1b8df784427a3e7dMD51TEXT000922113.pdf.txt000922113.pdf.txtExtracted Texttext/plain29141http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/2/000922113.pdf.txta4f5f3195728fd92e68cc68d266c1872MD52THUMBNAIL000922113.pdf.jpg000922113.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1909http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/3/000922113.pdf.jpg1abaca8047e41f31a3109c42df468c98MD5310183/992842024-01-31 05:59:17.554191oai:www.lume.ufrgs.br:10183/99284Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T07:59:17Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Potencial toxigênico de Aspergillus flavus testado em diferentes meios e condições |
title |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
spellingShingle |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions Ritter, Ana Carolina Aspergillus flavus Aflatoxina Meio de cultura Aspergillus flavus Aflatoxin-producing Incubation time Pemperature PH Culture media |
title_short |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
title_full |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
title_fullStr |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
title_full_unstemmed |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
title_sort |
Toxigenic potential of Aspergillus flavus tested in different culture conditions |
author |
Ritter, Ana Carolina |
author_facet |
Ritter, Ana Carolina Hoeltz, Michele Noll, Isa Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Hoeltz, Michele Noll, Isa Beatriz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ritter, Ana Carolina Hoeltz, Michele Noll, Isa Beatriz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aspergillus flavus Aflatoxina Meio de cultura |
topic |
Aspergillus flavus Aflatoxina Meio de cultura Aspergillus flavus Aflatoxin-producing Incubation time Pemperature PH Culture media |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Aspergillus flavus Aflatoxin-producing Incubation time Pemperature PH Culture media |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade produtora de aflatoxina de três isolados de Aspergillus flavus sob diferentes condições de crescimento. O experimento foi baseado num delineamento experimental 2³, tendo como variáveis independentes a temperatura (20‑40 °C), tempo de incubação (7-21 dias) e pH (2,0 e 6,0) em dois meios de cultura diferentes. As melhores condições encontradas foram empregadas com isolados não toxigênicos testados previamente em Agar Coco. A aflatoxina B1 foi extraída com clorofórmio, diretamente dos meios sintéticos. A identificação e a quantificação do composto foram efetuadas por Cromatografia em Camada Delgada e Fotometria Fotográfica. Como resultados preliminares, o meio de cultura YES se mostrou como uma alternativa para detectar o potencial toxigênico de Aspergillus flavus, nas seguintes condições: pH 5,2, temperatura de 25 °C e tempo de incubação de 11 dias, com uma produção de 206,05 ng.UFC-1 de aflatoxina B1. Dos 30 isolados não toxigênicos, 12 apresentaram resultado positivo nas condições e meios de cultura testados. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-08T02:07:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/99284 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000922113 |
identifier_str_mv |
0101-2061 000922113 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/99284 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e tecnologia de alimentos. Campinas, SP. vol.31, n. 3, (jul./sep. 2011), p. 623-628 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/1/000922113.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/2/000922113.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99284/3/000922113.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f87d8f59a977faf1b8df784427a3e7d a4f5f3195728fd92e68cc68d266c1872 1abaca8047e41f31a3109c42df468c98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447553105199104 |