Relação entre disfagia, risco nutricional e condição clínica em idosos institucionalizados dependentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Marcela
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/202213
Resumo: O objetivo foi relacionar disfagia, risco nutricional e condição clínica em idosos. A população foi constituída de idosos, acima de 60 anos, institucionalizados, de ambos os sexos, dependentes. Foi excluído quem não participou de todas as etapas ou que utilizava via alternativa de alimentação exclusiva, ficando com o total de 33 idosos. Aplicou-se o Mini Exame do Estado Mental, Functional Oral Intake Scale, Protocolo de Introdução e Transição da Alimentação por via oral e mediu-se o Índice de Massa Corporal. Idosos disfágicos foram 51,5%, com risco nutricional 57,6% e que tinham diagnóstico de demência 54,5%. A disfagia e o risco nutricional não tiveram associação significativa, mostrando a importância da realização de outros testes aliados ao IMC que independam da resposta dos idosos. A correlação entre disfagia e condição clínica indica a importância da atenção à deglutição de idosos diagnosticados com demência e residentes em ILPIs. É fundamental que esta população seja estudada por ser um grupo de risco e necessitar de cuidados interdisciplinares em uma perspectiva íntegra.
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