Estudo experimental da transferência de calor em um modelo de fermentador de mosto para produção de cerveja artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Diego Persico
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127945
Resumo: O objetivo do presente trabalho é calcular experimentalmente o coeficiente interno de transferência de calor por convecção que ocorre em um modelo de fermentador de mosto para produção de cerveja artesanal, e compará-lo aos valores disponíveis na literatura. O processo é representado artificialmente por uma fonte de calor interna ao modelo de fermentador, com o objetivo de estudar apenas o fenômeno térmico. O modelo de fermentador é colocado em um banho a temperatura controlada, e é esse conjunto que forma a bancada experimental construída e utilizada neste trabalho. O balanço de energia realizado no entorno do modelo de fermentador permite estimar o coeficiente interno de transferência de calor por convecção que é comparado com aqueles disponíveis na literatura para problemas de convecção natural. Os resultados encontrados aproximam-se daqueles calculados pelas correlações para convecção natural em espaço confinado, sendo a melhor correlação a proposta por Catton que obteve um desvio médio de 30%.
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