Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Limberger, Rodrigo Prestes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/79804
Resumo: O presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento.
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