Produção de aveia-preta com solução nutritiva e adição de substâncias húmicas
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/210089 |
Resumo: | O experimento foi realizado no ano de 1 997, em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando o desenho experimentai de blocos casualizados em parcelas subdivididas com seis repetições. A aveia foi cultivada em areia irrigada, com solução nutritiva completa e quatro doses (0, 10, 20 e 30 mg.L·') de substâncias húmicas, extraídas a partir dos carvões das minas do Capané (Pai ermo CE-4.200 e Palerma CE-4.700), Leão (Leão CE-5.200) e Candiota (Candiota Camada Superior, Candiota Camada Superior, Candiota CE-3.300 e Candiota CE-4.700). Foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca produzida pela parte aérea e pelas raízes, comprimento das raízes, raio médio das raízes e superfície ocupada pelas raízes. A utilização das tas substâncias aumentou em até 21,88% a produção de matéria seca da parte aérea; em até 1 09,2% o comprimento das raízes e em até 46,69% a superfície ocupada pelas raízes. Os resultados obtidos indicaram que as substâncias húmicas influenciaram o desenvolvimento da parte aérea e das raízes da aveia, e que as substâncias húmicas originadas de diversos carvões atuaram de forma diferente sobre os parâmetros das cinco variáveis analisadas. |
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Silva, Ricardo Munoz daJablonski, AndreSiewerdt, LotarSilveira Junior, Paulo2020-06-05T03:47:59Z20001413-8263http://hdl.handle.net/10183/210089000295836O experimento foi realizado no ano de 1 997, em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando o desenho experimentai de blocos casualizados em parcelas subdivididas com seis repetições. A aveia foi cultivada em areia irrigada, com solução nutritiva completa e quatro doses (0, 10, 20 e 30 mg.L·') de substâncias húmicas, extraídas a partir dos carvões das minas do Capané (Pai ermo CE-4.200 e Palerma CE-4.700), Leão (Leão CE-5.200) e Candiota (Candiota Camada Superior, Candiota Camada Superior, Candiota CE-3.300 e Candiota CE-4.700). Foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca produzida pela parte aérea e pelas raízes, comprimento das raízes, raio médio das raízes e superfície ocupada pelas raízes. A utilização das tas substâncias aumentou em até 21,88% a produção de matéria seca da parte aérea; em até 1 09,2% o comprimento das raízes e em até 46,69% a superfície ocupada pelas raízes. Os resultados obtidos indicaram que as substâncias húmicas influenciaram o desenvolvimento da parte aérea e das raízes da aveia, e que as substâncias húmicas originadas de diversos carvões atuaram de forma diferente sobre os parâmetros das cinco variáveis analisadas.a split-plot experimental design with treatments arranged in randomized complete blocks, with six repl ications. Black Oats forage was grown in pots with irrigated sartd and four leveis (0, 1 0, 20 and 30 mg.L-1) of humic compounds added to a complete nutrient solution. Humic substances were extracted from Capané (Palerma coais EC-4,200 and EC-4,700), Candiota (Candiota coais superior layer, inferior layer, EC-3,300 and EC- 4,700) and Leão (Leão coai EC-5,200). Aerial part dry matter yield, length of roots, mean radi um o f roots, occupied roots surface and dry matter yield o f rootswere evaluated. Results showed that humic compounds influenced oats roots growing increasing mainly: aerial part dry matter yield in 2 1 ,88%; root length in 1 09,2%; occupied root surface in 46,69%. It is concluded that humic compounds affected black oats roots development. Humic compounds from different raw materiais influenced diversely the five variables that were evaluated.application/pdfporRevista científica rural. Bagé, RS. Vol. 5, n. 2 (2000), p. 74-85.Substâncias húmicasCarvãoProdução vegetalAveia forrageiraAvena strigosaDry matterCoalRoots surfaceMean radiumLengthProdução de aveia-preta com solução nutritiva e adição de substâncias húmicasinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000295836.pdf.txt000295836.pdf.txtExtracted Texttext/plain43775http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210089/2/000295836.pdf.txt694946e5d5262008e0b1f5fe18db1309MD52ORIGINAL000295836.pdfTexto completoapplication/pdf1836486http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210089/1/000295836.pdfe62f22d51f6e717c1357434c76737e60MD5110183/2100892023-01-27 06:03:31.301181oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210089Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-27T08:03:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O experimento foi realizado no ano de 1 997, em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando o desenho experimentai de blocos casualizados em parcelas subdivididas com seis repetições. A aveia foi cultivada em areia irrigada, com solução nutritiva completa e quatro doses (0, 10, 20 e 30 mg.L·') de substâncias húmicas, extraídas a partir dos carvões das minas do Capané (Pai ermo CE-4.200 e Palerma CE-4.700), Leão (Leão CE-5.200) e Candiota (Candiota Camada Superior, Candiota Camada Superior, Candiota CE-3.300 e Candiota CE-4.700). Foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca produzida pela parte aérea e pelas raízes, comprimento das raízes, raio médio das raízes e superfície ocupada pelas raízes. A utilização das tas substâncias aumentou em até 21,88% a produção de matéria seca da parte aérea; em até 1 09,2% o comprimento das raízes e em até 46,69% a superfície ocupada pelas raízes. Os resultados obtidos indicaram que as substâncias húmicas influenciaram o desenvolvimento da parte aérea e das raízes da aveia, e que as substâncias húmicas originadas de diversos carvões atuaram de forma diferente sobre os parâmetros das cinco variáveis analisadas. |
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