Armazenagem de morangos cv. Camarosa e cv. Verão em atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bender, Renar João
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pezzi, Ernani, Leão, Marcos Laux de, Casali, Michel Elias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107086
Resumo: A modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O₂ + 10 kPa CO₂; 5 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; 21 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cmˉ² horaˉ¹ para O₂ e para CO₂, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O₂ e CO₂, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente, permite manter a qualidade de morangos cv. Camarosa por até seis dias de armazenagem a 1ºC. Morangos da cv. Verão não se beneficiaram da modificação de atmosfera a 4ºC. Os teores de sólidos solúveis totais, da acidez titulável e do ácido ascórbico, assim como a resistência à deformação, de morangos da cv. Camarosa não foram influenciados pelas combinações de atmosferas. Morangos da cv. Verão, no entanto, perderam significativamente firmeza de polpa e teores de ácido cítrico ao longo do período de armazenagem.
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spelling Bender, Renar JoãoPezzi, ErnaniLeão, Marcos Laux deCasali, Michel Elias2014-11-19T02:15:34Z20101679-9275http://hdl.handle.net/10183/107086000757537A modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O₂ + 10 kPa CO₂; 5 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; 21 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cmˉ² horaˉ¹ para O₂ e para CO₂, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O₂ e CO₂, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente, permite manter a qualidade de morangos cv. Camarosa por até seis dias de armazenagem a 1ºC. Morangos da cv. Verão não se beneficiaram da modificação de atmosfera a 4ºC. Os teores de sólidos solúveis totais, da acidez titulável e do ácido ascórbico, assim como a resistência à deformação, de morangos da cv. Camarosa não foram influenciados pelas combinações de atmosferas. Morangos da cv. Verão, no entanto, perderam significativamente firmeza de polpa e teores de ácido cítrico ao longo do período de armazenagem.Modified atmosphere storage is one of the possibilities to prolong the postharvest shelf life of strawberries. In the present work, four combinations of O₂ and CO₂ concentrations (3 kPa O₂ + 10 kPa CO₂; 5 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; 21 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; and ambient air) were evaluated along various storage periods. Cv. Camarosa and cv. Verão strawberries (Fragaria x ananassa Duch) were harvested from commercial groves and placed in trays and stored in low density polyethylene bags of 0.21 and 0.14 to 0.15 mL cmˉ² hourˉ¹ permeability to O₂ and CO₂, respectively. Modified atmospheres starting from known concentrations of O₂ and CO₂ or only ambient air maintain the quality of cv. Camarosa strawberries for up to 6 days at 1ºC. Cv. Verão berries did not benefit from modified atmospheres at 4ºC. Total soluble solids, titratable acidity, as well as ascorbic acid contents and resistance to berry deformation were not influenced by the different atmospheres. Cv. Verão, however, lost significantly more flesh firmness and had reduced titratable acidity contents along the storage periods.application/pdfporActa scientiarum . Agronomy, Maringá. Vol. 32, n. 2 (abr. 2010), p. 285-292MorangoArmazenamentoPós-colheitaFrigoríficoConservaçãoPostharvestCold storageArmazenagem de morangos cv. Camarosa e cv. Verão em atmosfera modificadaModified atmosphere storage of cv. Camarosa and cv. Verão strawberries info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000757537.pdf000757537.pdfTexto completoapplication/pdf141252http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107086/1/000757537.pdfb1b7a51ef358d314453db596648f3067MD51TEXT000757537.pdf.txt000757537.pdf.txtExtracted Texttext/plain34640http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107086/2/000757537.pdf.txt60302e8b9b8619ea8d3437e5b9b45d49MD52THUMBNAIL000757537.pdf.jpg000757537.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1859http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107086/3/000757537.pdf.jpg2fee3a9a0e2ff748fa7ca0990e88413dMD5310183/1070862018-10-22 08:03:13.132oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107086Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:03:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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