Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/276128 |
Resumo: | Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta. |
id |
UFRGS-2_d1efa540e2e18577f2576dea61f838d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276128 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Baldissera, GiovanaSilva, Samantha PeixotoZaneti, Izabel Cristina Bruno BacellarHagen, Martine Elisabeth KienzleMagalhães, Cleidilene Ramos2024-07-10T06:24:57Z20151516-6600http://hdl.handle.net/10183/276128001002687Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta.application/pdfporCaderno pedagógico (Lajeado). Lajeado, RS. Vol. 12 , n. 1 (2015), p. 289-300Comportamento alimentarNutriçãoPráticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticosinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001002687.pdf.txt001002687.pdf.txtExtracted Texttext/plain32040http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/2/001002687.pdf.txt2de111d7874bff815d8296d433071136MD52ORIGINAL001002687.pdfTexto completoapplication/pdf218641http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/1/001002687.pdf31936d05ac860f3024ee3a7cdba0fcdcMD5110183/2761282024-07-11 05:40:02.645361oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276128Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-07-11T08:40:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
title |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
spellingShingle |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos Baldissera, Giovana Comportamento alimentar Nutrição |
title_short |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
title_full |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
title_fullStr |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
title_full_unstemmed |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
title_sort |
Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos |
author |
Baldissera, Giovana |
author_facet |
Baldissera, Giovana Silva, Samantha Peixoto Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar Hagen, Martine Elisabeth Kienzle Magalhães, Cleidilene Ramos |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Samantha Peixoto Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar Hagen, Martine Elisabeth Kienzle Magalhães, Cleidilene Ramos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baldissera, Giovana Silva, Samantha Peixoto Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar Hagen, Martine Elisabeth Kienzle Magalhães, Cleidilene Ramos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento alimentar Nutrição |
topic |
Comportamento alimentar Nutrição |
description |
Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-07-10T06:24:57Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/276128 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1516-6600 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001002687 |
identifier_str_mv |
1516-6600 001002687 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/276128 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Caderno pedagógico (Lajeado). Lajeado, RS. Vol. 12 , n. 1 (2015), p. 289-300 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/2/001002687.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/1/001002687.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2de111d7874bff815d8296d433071136 31936d05ac860f3024ee3a7cdba0fcdc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447862616522752 |