Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baldissera, Giovana
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Samantha Peixoto, Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar, Hagen, Martine Elisabeth Kienzle, Magalhães, Cleidilene Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/276128
Resumo: Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta.
id UFRGS-2_d1efa540e2e18577f2576dea61f838d1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276128
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Baldissera, GiovanaSilva, Samantha PeixotoZaneti, Izabel Cristina Bruno BacellarHagen, Martine Elisabeth KienzleMagalhães, Cleidilene Ramos2024-07-10T06:24:57Z20151516-6600http://hdl.handle.net/10183/276128001002687Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta.application/pdfporCaderno pedagógico (Lajeado). Lajeado, RS. Vol. 12 , n. 1 (2015), p. 289-300Comportamento alimentarNutriçãoPráticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticosinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001002687.pdf.txt001002687.pdf.txtExtracted Texttext/plain32040http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/2/001002687.pdf.txt2de111d7874bff815d8296d433071136MD52ORIGINAL001002687.pdfTexto completoapplication/pdf218641http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/1/001002687.pdf31936d05ac860f3024ee3a7cdba0fcdcMD5110183/2761282024-07-11 05:40:02.645361oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276128Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-07-11T08:40:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
title Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
spellingShingle Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
Baldissera, Giovana
Comportamento alimentar
Nutrição
title_short Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
title_full Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
title_fullStr Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
title_full_unstemmed Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
title_sort Práticas e hábitos alimentares de crianças e adolescentes : a relação entre os aspectos socioculturais e midiáticos
author Baldissera, Giovana
author_facet Baldissera, Giovana
Silva, Samantha Peixoto
Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Hagen, Martine Elisabeth Kienzle
Magalhães, Cleidilene Ramos
author_role author
author2 Silva, Samantha Peixoto
Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Hagen, Martine Elisabeth Kienzle
Magalhães, Cleidilene Ramos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldissera, Giovana
Silva, Samantha Peixoto
Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Hagen, Martine Elisabeth Kienzle
Magalhães, Cleidilene Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Nutrição
topic Comportamento alimentar
Nutrição
description Este trabalho visou a estudar os contextos histórico, social e cultural no qual o grupo de crianças e adolescentes estava inserido, conhecer seus hábitos alimentares e a consequente formação da sua identidade alimentar. Foram realizados quatro encontros com crianças e jovens de uma escola estadual de Porto Alegre, com 7 a 19 anos. Em questionários autoaplicáveis, foram coletados dados sobre as famílias, informações socioeconômicas, alimentação e saúde. Observou-se que a maioria dessa população tem aversão a saladas, hortaliças, legumes e frutas, apresentando os lanches preferidos alta densidade energética e sendo ricos em gorduras, açúcares e sal. Concluiu-se que a educação nutricional deveria fazer parte dos programas das escolas, tendo em vista a fundamental importância dessa temática e o fato de que os bons hábitos devem ser estimulados para que possam ser levados para a vida adulta.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-10T06:24:57Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/276128
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-6600
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001002687
identifier_str_mv 1516-6600
001002687
url http://hdl.handle.net/10183/276128
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Caderno pedagógico (Lajeado). Lajeado, RS. Vol. 12 , n. 1 (2015), p. 289-300
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/2/001002687.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276128/1/001002687.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2de111d7874bff815d8296d433071136
31936d05ac860f3024ee3a7cdba0fcdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447862616522752