Quais são os valores individuais e a percepção dos consumidores sobre a certificação de bem-estar animal no Brasil?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/265911 |
Resumo: | Os consumidores estão cada vez mais atentos às práticas de manejo e tratamento que os animais de produção recebem, aumentando a busca por maiores informações sobre todo o processo produtivo. Os valores como “critérios que as pessoas usam para avaliar suas ações, outras pessoas e eventos” nos ajudam a entender e explicar as diferentes sensibilidades observadas entre os indivíduos em relação ao bem-estar animal, tanto como uma preocupação geral, quanto quando se trata de escolhas alimentares. A pesquisa de Cembalo et al. (2016) estabeleceu novos parâmetros metodológicos para compreender esses valores individuais, em relação ao bem estar animal, estão associadas aos valores humanos caracterizados por Schwartz (1992), valendo-se de um modelo de abordagem específico que foi testado em 2500 pessoas de cinco países europeus. Esse estudo representa uma aplicação inédita desse modelo no Brasil no sentido de caracterizar, de forma comparativa, os valores individuais dos consumidores, em relação ao bem estar animal. A pesquisa abrangeu uma amostra de 110 consumidores brasileiros, com nível de educação superior, de alimentos de origem animal. As análises evidenciaram que indivíduos com características de "Autotranscendência", ligada a valores de universalismo e benevolência, valorizam mais alimentos com certificação de bem estar animal, convergindo com os resultados de Cembalo et al. (2016). |
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Biasibetti, AllicyRevillion, Jean Philippe PalmaFischer, Vivian2023-10-12T03:33:16Z2023http://hdl.handle.net/10183/265911001177431Os consumidores estão cada vez mais atentos às práticas de manejo e tratamento que os animais de produção recebem, aumentando a busca por maiores informações sobre todo o processo produtivo. Os valores como “critérios que as pessoas usam para avaliar suas ações, outras pessoas e eventos” nos ajudam a entender e explicar as diferentes sensibilidades observadas entre os indivíduos em relação ao bem-estar animal, tanto como uma preocupação geral, quanto quando se trata de escolhas alimentares. A pesquisa de Cembalo et al. (2016) estabeleceu novos parâmetros metodológicos para compreender esses valores individuais, em relação ao bem estar animal, estão associadas aos valores humanos caracterizados por Schwartz (1992), valendo-se de um modelo de abordagem específico que foi testado em 2500 pessoas de cinco países europeus. Esse estudo representa uma aplicação inédita desse modelo no Brasil no sentido de caracterizar, de forma comparativa, os valores individuais dos consumidores, em relação ao bem estar animal. A pesquisa abrangeu uma amostra de 110 consumidores brasileiros, com nível de educação superior, de alimentos de origem animal. As análises evidenciaram que indivíduos com características de "Autotranscendência", ligada a valores de universalismo e benevolência, valorizam mais alimentos com certificação de bem estar animal, convergindo com os resultados de Cembalo et al. (2016).Consumers are becoming increasingly attentive to the management and treatment practices that production animals receive, leading to a growing quest for more information about the entire production process. Values, defined as "criteria that people use to evaluate their actions, others, and events," help us understand and explain the varying sensitivities observed among individuals regarding animal welfare, both as a general concern and when it comes to food choices. The study by Cembalo et al. (2016) established new methodological parameters for comprehending these individual values related to animal welfare, in association with the human values characterized by Schwartz (1992). This was achieved through a specific approach model that was tested on 2500 individuals from five European countries. This study represents an unprecedented application of this model in Brazil, aiming to comparatively characterize the individual values of consumers concerning animal welfare. The research covered a sample of 110 Brazilian consumers with bachelor’s degree who consume animal-derived foods. The analyses revealed that individuals with characteristics of "self-transcendence," linked to values of universalism and benevolence, place higher value on animal welfare-certified foods, aligning with the findings of Cembalo et al. (2016).application/pdfporBem-estar animalCertificação de produtoConsumidorIndividual valuesAnimal welfareConsumers with bachelor’s degreeWelfare-certified foodsSelf-transcendenceQuais são os valores individuais e a percepção dos consumidores sobre a certificação de bem-estar animal no Brasil?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2023Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177431.pdf.txt001177431.pdf.txtExtracted Texttext/plain84891http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265911/2/001177431.pdf.txt1fd699064b404cb707cc08e6cf4bfff5MD52ORIGINAL001177431.pdfTexto completoapplication/pdf780567http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265911/1/001177431.pdf52696318c0cdf5d3e06dfddf9d9f0579MD5110183/2659112023-10-13 03:36:45.106955oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265911Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-13T06:36:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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