Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/24540 |
Resumo: | Microemulsões de água em óleo de soja (w/o ME) foram preparadas com dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante e com os álcoois amílico ou isoamílico, como co-surfactantes. A composição 40,0% de óleo, 43,2% de álcool, 10,8% de SDS e 6,0% de água, em massa, na razão 1:4 [SDS]:[álcool], apresentou a maior estabilidade termodinâmica. O tamanho das gotículas e seu coeficiente de difusão nas microemulsões, Dw/o, foram determinados por medidas de espalhamento de luz dinâmico (DLS). As reações de oxidação de ferroceno (Fc) e de água, e a redução de ácido oleico foram observadas nas ME por voltametria em um ultramicroeletrodo (ume) de disco de Pt. Os valores de Dw/o determinados a partir de medidas eletroquímicas são menores do que os calculados a partir daquelas por DLS. Isto indica que a oxidação da água requer a difusão para o eletrodo tanto das gotículas como das moléculas de água nelas contidas. Os resultados evidenciam a possibilidade de determinação de analitos em óleos vegetais por métodos eletroanalíticos. |
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Mendonça, Carla Rosane BarbozaBica, Clara Ismeria DamianiPiatnicki, Clarisse Maria Sartori2010-07-13T04:18:44Z20030103-5053http://hdl.handle.net/10183/24540000379875Microemulsões de água em óleo de soja (w/o ME) foram preparadas com dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante e com os álcoois amílico ou isoamílico, como co-surfactantes. A composição 40,0% de óleo, 43,2% de álcool, 10,8% de SDS e 6,0% de água, em massa, na razão 1:4 [SDS]:[álcool], apresentou a maior estabilidade termodinâmica. O tamanho das gotículas e seu coeficiente de difusão nas microemulsões, Dw/o, foram determinados por medidas de espalhamento de luz dinâmico (DLS). As reações de oxidação de ferroceno (Fc) e de água, e a redução de ácido oleico foram observadas nas ME por voltametria em um ultramicroeletrodo (ume) de disco de Pt. Os valores de Dw/o determinados a partir de medidas eletroquímicas são menores do que os calculados a partir daquelas por DLS. Isto indica que a oxidação da água requer a difusão para o eletrodo tanto das gotículas como das moléculas de água nelas contidas. Os resultados evidenciam a possibilidade de determinação de analitos em óleos vegetais por métodos eletroanalíticos.Microemulsions of water in soybean oil (w/o ME) were prepared with sodium dodecyl sulfate (SDS) as surfactant and amyl or isoamyl alcohol, as co-surfactants. Microemulsions containing 40.0% oil, 43.2% alcohol, 10.8% SDS and 6.0% water in weight, in the ratio 1:4 [SDS]:[alcohol] showed the highest thermodynamic stability. The aqueous droplet size and its diffusion coefficient Dw/o in the ME were determined through dynamic light scattering (DLS). Voltammetric measurements in the ME at a Pt disk ultramicroelectrode (ume) evidenced the oxidation of both water and ferrocene (Fc), and the reduction of oleic acid. The Dw/o values calculated from the limiting current being lower than the ones obtained from DLS indicate that water oxidation probably requires diffusion towards the electrode of both the droplets and the water molecules from inside the droplets. The results show that electroanalytical determinations can be carried out in w/o ME.application/pdfengJournal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 14, n. 4 (2003), p. 628-636MicroemulsoesÓleo de sojaVoltametriaMicroemulsionsSoybean oilVoltammetryFerroceneOleic acidWater in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurementsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000379875.pdf000379875.pdfTexto completo (inglês)application/pdf178394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/1/000379875.pdf2346d3a34ebb98ba14e41ab362551a68MD51TEXT000379875.pdf.txt000379875.pdf.txtExtracted Texttext/plain34988http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/2/000379875.pdf.txtef2e5582edd72791268beb8659a6e516MD52THUMBNAIL000379875.pdf.jpg000379875.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1812http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/3/000379875.pdf.jpg3d440b0e862b2fad21102fd4d51137f8MD5310183/245402018-10-15 08:58:36.697oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24540Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:58:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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