Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Carla Rosane Barboza
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Bica, Clara Ismeria Damiani, Piatnicki, Clarisse Maria Sartori
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/24540
Resumo: Microemulsões de água em óleo de soja (w/o ME) foram preparadas com dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante e com os álcoois amílico ou isoamílico, como co-surfactantes. A composição 40,0% de óleo, 43,2% de álcool, 10,8% de SDS e 6,0% de água, em massa, na razão 1:4 [SDS]:[álcool], apresentou a maior estabilidade termodinâmica. O tamanho das gotículas e seu coeficiente de difusão nas microemulsões, Dw/o, foram determinados por medidas de espalhamento de luz dinâmico (DLS). As reações de oxidação de ferroceno (Fc) e de água, e a redução de ácido oleico foram observadas nas ME por voltametria em um ultramicroeletrodo (ume) de disco de Pt. Os valores de Dw/o determinados a partir de medidas eletroquímicas são menores do que os calculados a partir daquelas por DLS. Isto indica que a oxidação da água requer a difusão para o eletrodo tanto das gotículas como das moléculas de água nelas contidas. Os resultados evidenciam a possibilidade de determinação de analitos em óleos vegetais por métodos eletroanalíticos.
id UFRGS-2_d6058a70b57a3c1dbb354a417946a397
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24540
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Mendonça, Carla Rosane BarbozaBica, Clara Ismeria DamianiPiatnicki, Clarisse Maria Sartori2010-07-13T04:18:44Z20030103-5053http://hdl.handle.net/10183/24540000379875Microemulsões de água em óleo de soja (w/o ME) foram preparadas com dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante e com os álcoois amílico ou isoamílico, como co-surfactantes. A composição 40,0% de óleo, 43,2% de álcool, 10,8% de SDS e 6,0% de água, em massa, na razão 1:4 [SDS]:[álcool], apresentou a maior estabilidade termodinâmica. O tamanho das gotículas e seu coeficiente de difusão nas microemulsões, Dw/o, foram determinados por medidas de espalhamento de luz dinâmico (DLS). As reações de oxidação de ferroceno (Fc) e de água, e a redução de ácido oleico foram observadas nas ME por voltametria em um ultramicroeletrodo (ume) de disco de Pt. Os valores de Dw/o determinados a partir de medidas eletroquímicas são menores do que os calculados a partir daquelas por DLS. Isto indica que a oxidação da água requer a difusão para o eletrodo tanto das gotículas como das moléculas de água nelas contidas. Os resultados evidenciam a possibilidade de determinação de analitos em óleos vegetais por métodos eletroanalíticos.Microemulsions of water in soybean oil (w/o ME) were prepared with sodium dodecyl sulfate (SDS) as surfactant and amyl or isoamyl alcohol, as co-surfactants. Microemulsions containing 40.0% oil, 43.2% alcohol, 10.8% SDS and 6.0% water in weight, in the ratio 1:4 [SDS]:[alcohol] showed the highest thermodynamic stability. The aqueous droplet size and its diffusion coefficient Dw/o in the ME were determined through dynamic light scattering (DLS). Voltammetric measurements in the ME at a Pt disk ultramicroelectrode (ume) evidenced the oxidation of both water and ferrocene (Fc), and the reduction of oleic acid. The Dw/o values calculated from the limiting current being lower than the ones obtained from DLS indicate that water oxidation probably requires diffusion towards the electrode of both the droplets and the water molecules from inside the droplets. The results show that electroanalytical determinations can be carried out in w/o ME.application/pdfengJournal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 14, n. 4 (2003), p. 628-636MicroemulsoesÓleo de sojaVoltametriaMicroemulsionsSoybean oilVoltammetryFerroceneOleic acidWater in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurementsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000379875.pdf000379875.pdfTexto completo (inglês)application/pdf178394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/1/000379875.pdf2346d3a34ebb98ba14e41ab362551a68MD51TEXT000379875.pdf.txt000379875.pdf.txtExtracted Texttext/plain34988http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/2/000379875.pdf.txtef2e5582edd72791268beb8659a6e516MD52THUMBNAIL000379875.pdf.jpg000379875.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1812http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/3/000379875.pdf.jpg3d440b0e862b2fad21102fd4d51137f8MD5310183/245402018-10-15 08:58:36.697oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24540Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:58:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
title Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
spellingShingle Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
Mendonça, Carla Rosane Barboza
Microemulsoes
Óleo de soja
Voltametria
Microemulsions
Soybean oil
Voltammetry
Ferrocene
Oleic acid
title_short Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
title_full Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
title_fullStr Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
title_full_unstemmed Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
title_sort Water in soybean oil microemulsions as medium for electrochemical measurements
author Mendonça, Carla Rosane Barboza
author_facet Mendonça, Carla Rosane Barboza
Bica, Clara Ismeria Damiani
Piatnicki, Clarisse Maria Sartori
author_role author
author2 Bica, Clara Ismeria Damiani
Piatnicki, Clarisse Maria Sartori
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Carla Rosane Barboza
Bica, Clara Ismeria Damiani
Piatnicki, Clarisse Maria Sartori
dc.subject.por.fl_str_mv Microemulsoes
Óleo de soja
Voltametria
topic Microemulsoes
Óleo de soja
Voltametria
Microemulsions
Soybean oil
Voltammetry
Ferrocene
Oleic acid
dc.subject.eng.fl_str_mv Microemulsions
Soybean oil
Voltammetry
Ferrocene
Oleic acid
description Microemulsões de água em óleo de soja (w/o ME) foram preparadas com dodecil sulfato de sódio (SDS) como surfactante e com os álcoois amílico ou isoamílico, como co-surfactantes. A composição 40,0% de óleo, 43,2% de álcool, 10,8% de SDS e 6,0% de água, em massa, na razão 1:4 [SDS]:[álcool], apresentou a maior estabilidade termodinâmica. O tamanho das gotículas e seu coeficiente de difusão nas microemulsões, Dw/o, foram determinados por medidas de espalhamento de luz dinâmico (DLS). As reações de oxidação de ferroceno (Fc) e de água, e a redução de ácido oleico foram observadas nas ME por voltametria em um ultramicroeletrodo (ume) de disco de Pt. Os valores de Dw/o determinados a partir de medidas eletroquímicas são menores do que os calculados a partir daquelas por DLS. Isto indica que a oxidação da água requer a difusão para o eletrodo tanto das gotículas como das moléculas de água nelas contidas. Os resultados evidenciam a possibilidade de determinação de analitos em óleos vegetais por métodos eletroanalíticos.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-07-13T04:18:44Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/24540
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-5053
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000379875
identifier_str_mv 0103-5053
000379875
url http://hdl.handle.net/10183/24540
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Journal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 14, n. 4 (2003), p. 628-636
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/1/000379875.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/2/000379875.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24540/3/000379875.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2346d3a34ebb98ba14e41ab362551a68
ef2e5582edd72791268beb8659a6e516
3d440b0e862b2fad21102fd4d51137f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224721542414336