Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Karina de Moura
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127116
Resumo: Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não haja sobras nem desperdício financeiro. Nesse contexto, a finalidade desse trabalho de conclusão de curso foi avaliar o planejamento histórico de refeições de um serviço de nutrição hospitalar, comparando a previsão com a execução. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com dados secundários a frequências de programação e execução das refeições de um hospital privado de Porto Alegre/RS, relativo ao ano de 2014. Os dados foram coletados cada dia da semana (domingo a sábado) para o almoço e jantar, foram descritos em frequência e média em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 97-2003®. Foi aplicado o teste-T de Student com nível de significância de 95% (p 0,05) para a correlação das variáveis no software SPSS. Foi também analisada a frequência dos tipos de carnes durante o ano do estudo. Na avaliação comparativa entre as previsões foram encontradas diferenças inferiores a 10% para o serviço almoço nos dias úteis. Em relação ao jantar essas diferenças variaram entre 28 a 43% para todos os dias. Quanto à frequencia de carnes, foi identificado que, a carne bovina e de frango estiveram presentes em mais de 80% dos cardápios. Observou-se, pelos resultados encontrados, dificuldade no monitoramento do planejamento e execução do número de refeições no serviço, o que pode levar a desperdícios de recursos materiais e ambientais.
id UFRGS-2_d808361aaf5e3bbb93ced56274bcd97a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127116
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Borges, Karina de MouraStrasburg, Virgílio José2015-09-26T02:35:09Z2015http://hdl.handle.net/10183/127116000973835Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não haja sobras nem desperdício financeiro. Nesse contexto, a finalidade desse trabalho de conclusão de curso foi avaliar o planejamento histórico de refeições de um serviço de nutrição hospitalar, comparando a previsão com a execução. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com dados secundários a frequências de programação e execução das refeições de um hospital privado de Porto Alegre/RS, relativo ao ano de 2014. Os dados foram coletados cada dia da semana (domingo a sábado) para o almoço e jantar, foram descritos em frequência e média em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 97-2003®. Foi aplicado o teste-T de Student com nível de significância de 95% (p 0,05) para a correlação das variáveis no software SPSS. Foi também analisada a frequência dos tipos de carnes durante o ano do estudo. Na avaliação comparativa entre as previsões foram encontradas diferenças inferiores a 10% para o serviço almoço nos dias úteis. Em relação ao jantar essas diferenças variaram entre 28 a 43% para todos os dias. Quanto à frequencia de carnes, foi identificado que, a carne bovina e de frango estiveram presentes em mais de 80% dos cardápios. Observou-se, pelos resultados encontrados, dificuldade no monitoramento do planejamento e execução do número de refeições no serviço, o que pode levar a desperdícios de recursos materiais e ambientais.application/pdfporServiços de alimentaçãoPlanejamento de cardápioHospitaisAvaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2015Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973835.pdf000973835.pdfTexto completoapplication/pdf443950http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/1/000973835.pdf51d200ecf985bcbebbcb259755277b18MD51TEXT000973835.pdf.txt000973835.pdf.txtExtracted Texttext/plain64785http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/2/000973835.pdf.txtc81b83c286c65d4a4e2ef42432efdba8MD52THUMBNAIL000973835.pdf.jpg000973835.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/3/000973835.pdf.jpgac40a7ba6fa407c9fc36cdd9a8935711MD5310183/1271162023-06-30 03:33:16.951081oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127116Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T06:33:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
title Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
spellingShingle Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
Borges, Karina de Moura
Serviços de alimentação
Planejamento de cardápio
Hospitais
title_short Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
title_full Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
title_fullStr Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
title_full_unstemmed Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
title_sort Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
author Borges, Karina de Moura
author_facet Borges, Karina de Moura
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Karina de Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Strasburg, Virgílio José
contributor_str_mv Strasburg, Virgílio José
dc.subject.por.fl_str_mv Serviços de alimentação
Planejamento de cardápio
Hospitais
topic Serviços de alimentação
Planejamento de cardápio
Hospitais
description Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não haja sobras nem desperdício financeiro. Nesse contexto, a finalidade desse trabalho de conclusão de curso foi avaliar o planejamento histórico de refeições de um serviço de nutrição hospitalar, comparando a previsão com a execução. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com dados secundários a frequências de programação e execução das refeições de um hospital privado de Porto Alegre/RS, relativo ao ano de 2014. Os dados foram coletados cada dia da semana (domingo a sábado) para o almoço e jantar, foram descritos em frequência e média em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 97-2003®. Foi aplicado o teste-T de Student com nível de significância de 95% (p 0,05) para a correlação das variáveis no software SPSS. Foi também analisada a frequência dos tipos de carnes durante o ano do estudo. Na avaliação comparativa entre as previsões foram encontradas diferenças inferiores a 10% para o serviço almoço nos dias úteis. Em relação ao jantar essas diferenças variaram entre 28 a 43% para todos os dias. Quanto à frequencia de carnes, foi identificado que, a carne bovina e de frango estiveram presentes em mais de 80% dos cardápios. Observou-se, pelos resultados encontrados, dificuldade no monitoramento do planejamento e execução do número de refeições no serviço, o que pode levar a desperdícios de recursos materiais e ambientais.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-09-26T02:35:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/127116
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000973835
url http://hdl.handle.net/10183/127116
identifier_str_mv 000973835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/1/000973835.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/2/000973835.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127116/3/000973835.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51d200ecf985bcbebbcb259755277b18
c81b83c286c65d4a4e2ef42432efdba8
ac40a7ba6fa407c9fc36cdd9a8935711
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224490024173568