Adequação nutricional de refeições servidas em unidades de alimentação e nutrição em relação ao programa de alimentação do trabalhador: uma revisão de literatura / Nutritional adequacy of meals served in food and nutrition units in relation to the worker feeding program: a literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Andreia Marinho
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva, Aline Maria Melo, Soares, Érika Aparecida de Araújo, de Oliveira, Jéssica Vicky Bernardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/24132
Resumo: A alimentação nutricionalmente adequada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é essencial para a saúde e também para ter um bom rendimento na produtividade do trabalhador. O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) foi criado para melhorar a qualidade da vida dos trabalhadores, ou seja, melhorar as condições nutricionais através da alimentação adequada. A Portaria Interministerial n ° 66/2006, que alterou os parâmetros nutricionais do PAT, preconiza que as principais refeições (almoço, jantar e ceia) devem conter de 600 a 800 kcal, podendo haver um acréscimo de 20% (400 kcal) em relação ao Valor Energético Total (VET) de 2000 kcal / dia, devendo corresponder à faixa de 30-40% do VET diário. Essas mudanças nos parâmetros do PAT foram os resultados de vários estudos que demonstraram que o programa não cumpria os seus objetivos de promover a saúde do trabalhador e a educação nutricional. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a adequação nutricional de cardápios oferecidos em grandes refeições de UANs de acordo com os parâmetros definidos pelo PAT. Pode-se inferir, a partir dessa revisão, que as refeições servidas pelas UANs não se encontravam totalmente necessárias às necessidades nutricionais dos seus trabalhadores, demonstrando-se a necessidade de redução do VET e do teor proteico da dieta, a elevação da quantidade de carboidratos e a adequação da cota de lipídeos, fornecer um cardápio nutricionalmente adequado de forma a cumprir com os objetivos do PAT,
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