Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/40126
Resumo: As aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. Aplicar num matadouro de aves os planos de autocontrole baseados nos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) das empresas do setor alimentar é uma atitude sensata é de fundamental importância. O APPCC que é um programa sistemático para identificação e controle de perigo de contaminação nas diferentes fases do processo de fabricação. Torna-se necessário confiar nos códigos de Boas Práticas de Higiene e Fabricação, que são encarados como os pontos de controle do processo. Operações de abate como a escaldagem, a depenagem e a evisceração são consideradas as principais responsáveis pelas contaminações nas carcaças e pela formação de biofilmes nas superfícies dos equipamentos, os quais dificultam a eficácia dos processos de limpeza e desinfecção. O sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) deve ser utilizado através de critérios microbiológicos para avaliação da higiene dos processos.
id UFRGS-2_d82989f9ce39c60eb2cda2f90bf511ad
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/40126
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues deKindlein, Líris2012-05-03T01:27:04Z2012http://hdl.handle.net/10183/40126000827112As aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. Aplicar num matadouro de aves os planos de autocontrole baseados nos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) das empresas do setor alimentar é uma atitude sensata é de fundamental importância. O APPCC que é um programa sistemático para identificação e controle de perigo de contaminação nas diferentes fases do processo de fabricação. Torna-se necessário confiar nos códigos de Boas Práticas de Higiene e Fabricação, que são encarados como os pontos de controle do processo. Operações de abate como a escaldagem, a depenagem e a evisceração são consideradas as principais responsáveis pelas contaminações nas carcaças e pela formação de biofilmes nas superfícies dos equipamentos, os quais dificultam a eficácia dos processos de limpeza e desinfecção. O sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) deve ser utilizado através de critérios microbiológicos para avaliação da higiene dos processos.Poultry are important reservoirs of pathogenic microorganisms, which persist and multiply under the current methods of intensive exploitation, and therefore act as a vehicle of microorganisms to the slaughterhouse. One of the objectives of the traineeship was to learn how to apply the plans of self regulation in a poultry slaughterhouse, based on the HACCP principles of the enterprises of food industry. The HACCP is a systematic program for identification and control of hazards in different stages of the manufacturing process. Therefore it is necessary to rely on good manufacturing practices, which are seen as the points of control. Slaughter processments such as scalding, defeathering and evisceration are considered the main responsible for contamination between carcasses and the formation of biofilms on surfaces of equipment, which difficult the effectiveness of procedures for cleaning and disinfection. The HACCP system is verified through microbiological criteria for evaluation of hygiene procedures.application/pdfporAnálise de perigos e pontos críticos : Controle de qualidadeMatadouros : InstalacoesInspecao veterinaria : MatadourosPoultrySlaughterhouseGood manufacturing practicesHACCPAvaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de avesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do sulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2012especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000827112.pdf000827112.pdfTexto completoapplication/pdf475649http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/1/000827112.pdf67d84f6819f15e7f57da409bc14cb501MD51TEXT000827112.pdf.txt000827112.pdf.txtExtracted Texttext/plain74690http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/2/000827112.pdf.txt50a3e563445be7a97a412c4f425888ddMD52THUMBNAIL000827112.pdf.jpg000827112.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1139http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/3/000827112.pdf.jpg2595bc6c4201b7e9e7bab8931a266099MD5310183/401262018-10-10 08:21:15.823oai:www.lume.ufrgs.br:10183/40126Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T11:21:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
title Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
spellingShingle Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues de
Análise de perigos e pontos críticos : Controle de qualidade
Matadouros : Instalacoes
Inspecao veterinaria : Matadouros
Poultry
Slaughterhouse
Good manufacturing practices
HACCP
title_short Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
title_full Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
title_fullStr Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
title_full_unstemmed Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
title_sort Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
author Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues de
author_facet Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Guilherme Silveira Rodrigues de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kindlein, Líris
contributor_str_mv Kindlein, Líris
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de perigos e pontos críticos : Controle de qualidade
Matadouros : Instalacoes
Inspecao veterinaria : Matadouros
topic Análise de perigos e pontos críticos : Controle de qualidade
Matadouros : Instalacoes
Inspecao veterinaria : Matadouros
Poultry
Slaughterhouse
Good manufacturing practices
HACCP
dc.subject.eng.fl_str_mv Poultry
Slaughterhouse
Good manufacturing practices
HACCP
description As aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. Aplicar num matadouro de aves os planos de autocontrole baseados nos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) das empresas do setor alimentar é uma atitude sensata é de fundamental importância. O APPCC que é um programa sistemático para identificação e controle de perigo de contaminação nas diferentes fases do processo de fabricação. Torna-se necessário confiar nos códigos de Boas Práticas de Higiene e Fabricação, que são encarados como os pontos de controle do processo. Operações de abate como a escaldagem, a depenagem e a evisceração são consideradas as principais responsáveis pelas contaminações nas carcaças e pela formação de biofilmes nas superfícies dos equipamentos, os quais dificultam a eficácia dos processos de limpeza e desinfecção. O sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) deve ser utilizado através de critérios microbiológicos para avaliação da higiene dos processos.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-03T01:27:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/40126
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000827112
url http://hdl.handle.net/10183/40126
identifier_str_mv 000827112
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/1/000827112.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/2/000827112.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40126/3/000827112.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67d84f6819f15e7f57da409bc14cb501
50a3e563445be7a97a412c4f425888dd
2595bc6c4201b7e9e7bab8931a266099
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224427843616768