Effect of black tea in diethylnitrosamine-induced esophageal carcinogenesis in mice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Velho, Átila Varela
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Hartmann, Antonio Atalibio, Kruel, Cleber Dario Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/37987
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito do chá preto sobre a carcinogênese esofágica experimental induzida pela administração oral de dietilnitrosamina (DEN). Métodos: Durante 160 dias foi estudada uma população de 120 camundongos fêmeas, gênero Mus musculus, da cepa CF1, dividida em dois grupos controles e três grupos de tratamento. Os grupos controles receberam água ou chá durante todo o período do estudo. Os três grupos tratados receberam DEN semanalmente, durante três dias consecutivos, e água, chá ou ambos, nos demais dias da semana. Ao completar o período de 160 dias foram efetuadas as eutanásias dos animais e seus esôfagos foram analisados macroscopicamente (a fresco) e, posteriormente, à histopatologia (empregando a técnica da hematoxilina e eosina – HE). Resultados: Na análise comparativa entre os grupos de tratamento, a incidência tumoral (macroscopia) foi significativamente menor naqueles animais que receberam chá preto, além do carcinógeno. No que se refere às alterações histopatológicas, houve maior número de lesões epiteliais de baixo grau nesses mesmos grupos (p < 0,001). Conclusão: Os animais que receberam chá preto apresentaram menor incidência dos efeitos relacionados à ação do carcinógeno, indicando que, neste modelo, a infusão apresentou efeito quimioprofilático significativo sobre a carcinogênese experimental induzida pela dietilnitrosamina.
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