Impacto do método de introdução alimentar complementar na saúde bucal de crianças na primeira infância : dados preliminares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morando, Lorenzo Andreazza
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/225317
Resumo: Este estudo está aninhado a um estudo Métodos de Introdução Alimentar Complementar em Crianças: Um ensaio clínico randomizado realizado no HCPA que compara três diferentes tipos de métodos de introdução alimentar: método tradicional, método Baby-led Introduction to Solids e método misto. Objetivo: avaliar a saúde bucal de bebês de 12 meses que seguiram diferentes métodos de introdução alimentar complementar considerando presença de cáries, hábitos de sucção e higiene bucal, bem como o desenvolvimento da oclusão. Metodologia: realizado exame clínico de superfícies quanto à presença de cárie através do sistema ICDAS, de placa visível e de sangramento gengival utilizando odontoscópio e escova de dentes, questionários de hábitos orais e de higiene bucal aplicados às mães de 21 crianças aos 12 meses de vida. Resultados: os dados preliminares apresentados no presente estudo, de forma descritiva, mostram que 67% dos bebês usam mamadeira, 24% usam chupeta, 14% realizam sucção digital e 85% recebem aleitamento materno aos 12 meses. Todas as crianças da amostra tinham rotina de higiene bucal, com índices de IPV e ISG saudáveis, e nenhuma criança apresentou lesões de cárie. Conclusão: os resultados mostraram-se otimistas na amostra deste estudo, devido ao caráter informativo e educacional da pesquisa. Ressalta-se a importância da continuidade deste trabalho para obtenção de resultados mais consistentes, o qual foi interrompido devido ao avanço da pandemia do novo coronavírus.
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