Vida de prateleira de ovos de poedeiras com extrato de acácia negra na dieta em sistema orgânico de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Fernanda de Barros
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/259898
Resumo: O ovo é um produto perecível e o processo de perda da qualidade interna começa após a postura. A perda de qualidade é inevitável e ocorre de forma contínua. Existem legislações vigentes no Brasil quanto à temperatura e estocagem de ovos comerciais, no entanto ainda são necessárias pesquisas sobre a vida de prateleira de ovos provenientes do sistema orgânico. O extrato de acácia negra possui atividade antioxidante que pode contribuir para melhorar a vida de prateleira dos ovos e pode ser utilizado em sistema orgânico. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da adição do extrato de acácia negra na dieta de poedeiras em sistema orgânico sobre a vida de prateleira de ovos. Os 60 ovos foram coletados em uma propriedade com certificação de produção orgânica, onde 40 aves marrons de 51 semanas de idade receberam extrato de acácia negra (Acacia mearnsii) na dieta (0, 150, 300 e 450 mg/kg de tanino condensado) durante 28 dias. As avaliações de qualidade foram realizadas nos dias: 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento em sala com controle de temperatura. Utilizou-se um fatorial 5 (dias de armazenamento) x 4 (níveis de tanino) com 12 repetições cada. Foi analisada a espessura da casca, gravidade específica, porcentagem de casca, gema e albúmen, altura de albúmen e unidade Haugh. Não houve interação significativa entre os fatores testados e as características de qualidade de ovos avaliadas. A adição de extrato de acácia negra na dieta não afetou a qualidade externa e interna dos ovos. O tempo de armazenamento afetou significativamente a qualidade dos ovos, que apresentaram perda de frescor à medida que aumentou o tempo, com prejuízo na gravidade específica, altura de albúmen e unidade Haugh. Conclui-se que a adição de extrato de acálcia negra na dieta das aves não apresentou efeitos prejudiciais na vida de prateleira dos ovos. A vida de prateleira dos ovos diminuiu com o tempo de armazenamento, estando aptos para o consumo até 14 dias de avaliação, considerando gravidade específica, altura de albúmen e unidade Haugh adequadas.
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Os 60 ovos foram coletados em uma propriedade com certificação de produção orgânica, onde 40 aves marrons de 51 semanas de idade receberam extrato de acácia negra (Acacia mearnsii) na dieta (0, 150, 300 e 450 mg/kg de tanino condensado) durante 28 dias. As avaliações de qualidade foram realizadas nos dias: 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento em sala com controle de temperatura. Utilizou-se um fatorial 5 (dias de armazenamento) x 4 (níveis de tanino) com 12 repetições cada. Foi analisada a espessura da casca, gravidade específica, porcentagem de casca, gema e albúmen, altura de albúmen e unidade Haugh. Não houve interação significativa entre os fatores testados e as características de qualidade de ovos avaliadas. A adição de extrato de acácia negra na dieta não afetou a qualidade externa e interna dos ovos. O tempo de armazenamento afetou significativamente a qualidade dos ovos, que apresentaram perda de frescor à medida que aumentou o tempo, com prejuízo na gravidade específica, altura de albúmen e unidade Haugh. Conclui-se que a adição de extrato de acálcia negra na dieta das aves não apresentou efeitos prejudiciais na vida de prateleira dos ovos. A vida de prateleira dos ovos diminuiu com o tempo de armazenamento, estando aptos para o consumo até 14 dias de avaliação, considerando gravidade específica, altura de albúmen e unidade Haugh adequadas.The egg is a perishable product and the process of loss of internal quality begins after laying. Quality loss is inevitable and occurs continuously. There are laws in force in Brazil regarding the temperature and storage of commercial eggs, however research is still needed on the shelf life of eggs from the organic system. Black acacia extract has antioxidant activity that can contribute to improving the shelf life of eggs and can be used in an organic system. The objective of this study was to evaluate the effect of adding black acacia extract in the diet of organic layers on the shelf life of eggs. The 60 eggs were collected from a farm with organic production certification, where 40 51- week-old brown birds received black acacia (Acacia mearnsii) extract in the diet (0, 150, 300 and 450 mg/kg of condensed tannin) for 28 days. Quality assessments were performed on days: 0, 7, 14, 21 and 28 days of storage in a room with temperature control. A factorial design 5 (storage days) x 4 (tannin levels) were used with 12 repetitions each. Shell thickness, specific gravity, percentage of shell, yolk and albumen, albumen height and Haugh unit were analyzed. There was no significant interaction between the tested factors and the evaluated egg quality characteristics. The addition of black acacia extract in the diet did not affect the external and internal quality of eggs. The storage time affected significantly the quality of eggs, which showed losses of freshness as the time increased, with losses in specific gravity, albumen height and Haugh unit. It is concluded that the addition of black acacia extract in the diet of layers had no detrimental effects on the shelf life of eggs. The shelf life of eggs decreased with storage time, being suitable for consumption until 14 days of evaluation considering adequate specific gravity, albumen height and Haugh unit.application/pdfporQualidade do alimentoVida de prateleiraNutricao animalGalinha para posturaProdução orgânicaOvoAcácia negraChickensEgg qualityShelf-lifeVida de prateleira de ovos de poedeiras com extrato de acácia negra na dieta em sistema orgânico de produçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2023Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172172.pdf.txt001172172.pdf.txtExtracted Texttext/plain78612http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259898/2/001172172.pdf.txt3ac11f04f118023549715c020d35712eMD52ORIGINAL001172172.pdfTexto completoapplication/pdf613048http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259898/1/001172172.pdf251fbdac2a90ada36b1295b42a2247bfMD5110183/2598982023-07-05 03:48:39.147829oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259898Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-05T06:48:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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