Efeito da erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre o metabolismo do sistema nervoso de ratos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casagrande, Lucas
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183871
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem sido amplamente divulgada por seus benefícios para a saúde, uma vez que diversos fitoquímicos estão presentes em sua composição. Entre eles, podemos encontrar metilxantinas, saponinas e polifenóis, que atuam como antioxidante, cardioprotetor, hipocolesterolêmico, anti-inflamatório e também podem contribuir na perda de peso. Neste estudo, foi avaliado o metabolismo do sistema nervoso em ratos normais e diabéticos tratados com extrato aquoso de erva-mate. Foram utilizados 36 ratos Wistar machos com dois meses de idade advindos do Centro de Reprodução e Experimentação de Animais de Laboratório (CREAL) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Durante o experimento, todos os animais foram mantidos na Unidade de Experimentação Animal do Instituto de Ciências Básicas da Saúde da UFRGS, nas condições habituais do biotério com ciclo claro/escuro de 12 horas, temperatura de 22 ± 2ºC. Os animais foram divididos em quatro grupos: grupo controle (CTR) e grupo diabético (DBT): animais normais e diabéticos, respectivamente, ambos tratados com água ad libitum; grupo controle-mate (CTR-mate) e grupo diabético-mate (DBT-mate): animais normais ou diabéticos tratados com extrato aquoso de erva-mate ad libitum. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. As infusões foram preparadas com 70g de erva-mate em 1 litro de água. Após o resfriamento estes extratos eram colocados nos bebedouros e oferecidos imediatamente aos animais. Depois de um tratamento de um mês, os animais foram mortos por decapitação. O córtex cerebral e o bulbo olfatório foram retirados e congelados e o sangue foi coletado para posteriores análises. Para teste de normalidade utilizou-se Shapiro-Wilk Para a comparação dos extratos foi utilizado o test t de Student e para a comparação entre os grupos foi utilizada a análise de variância (ANOVA) de duas vias com pós teste de Tukey. As diferenças foram consideradas significativas para P < 0,05. Nos parâmentros sorológicos, foi possível observar que a glicemia, os triglicerídeos e o colesterol total apresentaram uma diferença singnificativa nos grupos DBT e DBT-mate em relação aos grupos CTR e CTR-mate. Também houve variação em relação ao tratamento e interação entre os fatores tratamento e modelo diabetes no parâmetro glicemia, em que houve uma diminuição da concentração sanguínea de glicose nos animais do grupo DBT-mate em comparação ao grupo DBT. Os tecidos foram pesados, para obtenção de um índice com a relação peso do tecido/peso corporal do animal. Foram observadas diferenças significativas no modelo de diabetes e no tratamento, havendo uma redução no índice morfométrico do bulbo olfatório do grupo DBT em relação aos controles e um aumento do índice no bulbo dos animais pertencentes ao grupo DBT-mate em relação ao grupo DBT. Foi avaliada a oxidação de 14C-glicose em ambos os tecidos, havendo um aumento na oxidação da glicose no córtex e no bulbo dos animais DBT em relação aos controles e uma diminuição da oxidação somente no bulbo dos ratos DBT-mate em relação ao grupo DBT. Finalmente, avaliou-se a conversão de glicose em glicogênio, que estava reduzida no grupo DBT-mate em relação ao grupo CTR-mate. Este estudo mostrou que a erva-mate possui efeitos positivos sobre o metabolismo do sistema nervoso de ratos diabéticos e sobre a glicemia.
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Durante o experimento, todos os animais foram mantidos na Unidade de Experimentação Animal do Instituto de Ciências Básicas da Saúde da UFRGS, nas condições habituais do biotério com ciclo claro/escuro de 12 horas, temperatura de 22 ± 2ºC. Os animais foram divididos em quatro grupos: grupo controle (CTR) e grupo diabético (DBT): animais normais e diabéticos, respectivamente, ambos tratados com água ad libitum; grupo controle-mate (CTR-mate) e grupo diabético-mate (DBT-mate): animais normais ou diabéticos tratados com extrato aquoso de erva-mate ad libitum. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. As infusões foram preparadas com 70g de erva-mate em 1 litro de água. Após o resfriamento estes extratos eram colocados nos bebedouros e oferecidos imediatamente aos animais. Depois de um tratamento de um mês, os animais foram mortos por decapitação. O córtex cerebral e o bulbo olfatório foram retirados e congelados e o sangue foi coletado para posteriores análises. Para teste de normalidade utilizou-se Shapiro-Wilk Para a comparação dos extratos foi utilizado o test t de Student e para a comparação entre os grupos foi utilizada a análise de variância (ANOVA) de duas vias com pós teste de Tukey. As diferenças foram consideradas significativas para P < 0,05. Nos parâmentros sorológicos, foi possível observar que a glicemia, os triglicerídeos e o colesterol total apresentaram uma diferença singnificativa nos grupos DBT e DBT-mate em relação aos grupos CTR e CTR-mate. Também houve variação em relação ao tratamento e interação entre os fatores tratamento e modelo diabetes no parâmetro glicemia, em que houve uma diminuição da concentração sanguínea de glicose nos animais do grupo DBT-mate em comparação ao grupo DBT. Os tecidos foram pesados, para obtenção de um índice com a relação peso do tecido/peso corporal do animal. Foram observadas diferenças significativas no modelo de diabetes e no tratamento, havendo uma redução no índice morfométrico do bulbo olfatório do grupo DBT em relação aos controles e um aumento do índice no bulbo dos animais pertencentes ao grupo DBT-mate em relação ao grupo DBT. Foi avaliada a oxidação de 14C-glicose em ambos os tecidos, havendo um aumento na oxidação da glicose no córtex e no bulbo dos animais DBT em relação aos controles e uma diminuição da oxidação somente no bulbo dos ratos DBT-mate em relação ao grupo DBT. Finalmente, avaliou-se a conversão de glicose em glicogênio, que estava reduzida no grupo DBT-mate em relação ao grupo CTR-mate. Este estudo mostrou que a erva-mate possui efeitos positivos sobre o metabolismo do sistema nervoso de ratos diabéticos e sobre a glicemia.Yerba mate (Ilex paraguariensis) has been widely publicized for its health benefits, since many phytochemicals are present in its composition. Among them we can find methylxanthines, saponins and polyphenols, which act as antioxidant, cardio protective, hypocholesterolemic, anti-inflammatory and can also help in weight loss. In this study, we evaluated the metabolism of the nervous system in normal and diabetic rats treated with aqueous extract of yerba mate. A total of 36 male Wistar rats were used. All animals were kept during the experimentation period in the Animal Experimentation Unit (UEA) of Porto Alegre Clinical Hospital (HCPA) on normal conditions with light / dark cycle of 12 hours and 22 ± 2 ° C temperature. The animals were divided into four groups: control group (CTR) and diabetic group (DBT): normal or diabetic animals, treated with water ad libitum; control group-mate (CTR-mate) and diabetic-mate group (DBT-mate): normal or diabetic animals treated with aqueous extract of yerba mate ad libitum. This study was approved by the Ethics Committee of the Porto Alegre University Hospital. The infusions were prepared with 70g of yerba mate in 1 liter of water. After cooling, these extracts were immediately offered to animals. After a one month treatment, the animals were killed by decapitation. The cerebral cortex and olfactory bulb were excised and frozen and the blood was collected for further analysis. For normality test, we used the ShapiroWilk test. For comparison between groups we used two-way analysis of variance (ANOVA) with Tukey`s range test. Differences were considered significant at P <0.05. A series of serological parameters were studied. We observed that blood glucose, triglycerides and total cholesterol showed a significant difference in DBT groups and DBT-mate compared to the CTR and CTR-mate groups. Also, we found a decrease in blood glucose concentration in the animals of DBT-mate group compared to the DBT group. The ratio of the weight of the tissue/body weight showed significant differences, with a reduction in morphometric index of the olfactory bulb in DBT compared to both control groups. We also found an increase in the ratio of the weight of the tissue/body weight on the bulb of the DBT-mate group compared to the DBT group. The oxidation of 14C-glucose was assessed in both tissues, with an increase in the oxidation of glucose in the cortex and the bulb of the DBT animals compared to the controls group and a decrease in oxidation in the bulb of the DBT-mate rats compared to the DBT group. Finally, the conversion of glucose into glycogen was evaluated, which was reduced in DBT mate group compared to the CTR group mate. This study showed that the yerba mate affects positively the metabolism of the nervous system of diabetic rats and in the blood glucose.application/pdfporIlex paraguariensisCórtex cerebralBulbo olfatórioYerba mateDiabetesOlfactory bulbCerebral cortexEfeito da erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre o metabolismo do sistema nervoso de ratos diabéticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2015Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000991777.pdfTexto completoapplication/pdf529166http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183871/1/000991777.pdf8403f412a4dd9bd06d042afa11dcf2b2MD51TEXT000991777.pdf.txt000991777.pdf.txtExtracted Texttext/plain61888http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183871/2/000991777.pdf.txt0fdc7f130e98a0ee5432e44363a9d396MD52THUMBNAIL000991777.pdf.jpg000991777.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183871/3/000991777.pdf.jpga88376887ce49fb29828358c937fad92MD5310183/1838712018-10-24 02:43:35.178275oai:www.lume.ufrgs.br:10183/183871Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T05:43:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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