Inovação Social e Tecnologia Social : o caso da cadeia curta de agricultores familiares e a alimentação escolar em Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franzoni, Gabriel Borela
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Tania Nunes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/163405
Resumo: No atual cenário mundial, problemas sociais e ambientais são desafios que mobilizam a busca de alternativas ao paradigma vigente, como a inovação social e a tecnologia social. Em meio à transformação dos mercados agroalimentares, surgiram as cadeias agroalimentares curtas, que se referem ao processo de interação direta do produtor com o consumidor. Em Porto Alegre foi criada uma cadeia deste tipo, formada por sete organizações de agricultores familiares, para atender à resolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que impõe que, do total dos recursos destinados à alimentação escolar dos municípios brasileiros, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de alimentos da agricultura familiar. O objetivo deste estudo foi analisar a cadeia de agricultores familiares fornecedora da alimentação escolar da cidade de Porto Alegre sob as seguintes perspectivas: inovação social, tecnologia social e cadeias agroalimentares curtas. Foi realizado um estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas, anotações de campo e pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciaram que todas as dimensões de inovação social estavam presentes no objeto estudado, assim como parte dos seus elementos. Como uma inovação social, ela encontra-se no estágio de execução e sustentação. Todos os aspectos de tecnologia social foram encontrados na cadeia. Os aspectos de cadeias agroalimentares curtas presentes auxiliaram no processo de inovação e tecnologia social e trouxeram benefícios para os atores envolvidos. A resolução do Pnae foi importante nos processos de inovação social, de tecnologia social e na constituição dessa cadeia agroalimentar curta.
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