Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação das condições higiênico-sanitárias no fornecimento de alimentos na Arena Porto-Alegrense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beltrame, Rafaela Rodrigues
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129605
Resumo: Devido ao aumento da prática de consumir refeições fora de casa, aumenta também a preocupação no setor de fornecimento de alimentos em relação à higiene desde o preparo, até a mesa do consumidor. Este é um fator predominante nos estabelecimentos e até mesmo em locais onde o objetivo não é a refeição, mas nos quais ela está inserida, como eventos, festas, eventos esportivos, entre outros. O objetivo deste trabalho foi criar uma lista de verificação para avaliar condições higiênico- sanitárias em estabelecimentos que comercializam alimentos, a partir da Portaria 78/2009 (RS), no intuito de atender esta demanda em um estádio de futebol na cidade de Porto Alegre durante os jogos e eventos realizados no local e testar a sua viabilidade de utilização através da sua aplicação e validação de conteúdo mediante apreciação por especialistas no assunto. O estudo foi realizado em três etapas: 1) Desenvolvimento do instrumento a partir da Portaria 78/2009 (RS); 2) Validação da lista de verificação por especialistas e 3) Aplicação da lista de verificação das condições higiênico-sanitárias em sete bares participantes do estudo no ano de 2015. A lista foi enviada para especialistas no assunto e o conteúdo de cada item foi avaliado de acordo com sua relevância e importância. Na avaliação dos especialistas, a ferramenta mostrou-se apta para a utilização. Com relação à aplicação, os bares foram classificados de acordo com o percentual de adequação, mostrando que 60% estavam adequados para operar e os demais precisavam adequar alguns pontos considerados de risco. A Lista de Verificação, elaborada e validada, mostrou-se uma importante ferramenta de controle higiênico-sanitário no fornecimento de alimentos em locais de eventos, como é o caso da Arena Porto-Alegrense.
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