Avaliação da qualidade de carnes no CEPETEC-UFRGS, Porto Alegre, RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/88280 |
Resumo: | O estágio curricular obrigatório foi realizado no Centro de Ensino, Pesquisa e Tecnologia de Carnes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, situado em Porto Alegre, RS, no período de 7 de janeiro de 2013 a 8 de março de 2013. O objetivo do estágio foi trabalhar com a análise da qualidade de carnes em geral e seus derivados. Foram realizadas atividades relacionadas a projetos de pesquisa tais como coleta de amostras biológicas (carnes) em matadouros-frigoríficos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de carne e derivados e elaboração de protocolos laboratoriais para análise de carne. Também foi realizado um experimento para avaliar a estabilidade físico-química de carne bovina embalada a vácuo. Esse experimento demonstrou, a príncipio, que a embalagem à vácuo pode ser uma boa alternativa de armazenamento de carne bovina, já que não houve uma grande variação dos parâmetros avaliados ao longo do período de armazenamento da carne à vácuo. |
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Camargo, Claudia MedeirosBarcellos, Julio Otavio Jardim2014-03-08T01:50:58Z2013http://hdl.handle.net/10183/88280000912718O estágio curricular obrigatório foi realizado no Centro de Ensino, Pesquisa e Tecnologia de Carnes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, situado em Porto Alegre, RS, no período de 7 de janeiro de 2013 a 8 de março de 2013. O objetivo do estágio foi trabalhar com a análise da qualidade de carnes em geral e seus derivados. Foram realizadas atividades relacionadas a projetos de pesquisa tais como coleta de amostras biológicas (carnes) em matadouros-frigoríficos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de carne e derivados e elaboração de protocolos laboratoriais para análise de carne. Também foi realizado um experimento para avaliar a estabilidade físico-química de carne bovina embalada a vácuo. Esse experimento demonstrou, a príncipio, que a embalagem à vácuo pode ser uma boa alternativa de armazenamento de carne bovina, já que não houve uma grande variação dos parâmetros avaliados ao longo do período de armazenamento da carne à vácuo.application/pdfporQualidadeCarne de bovinoAvaliação da qualidade de carnes no CEPETEC-UFRGS, Porto Alegre, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2013Agronomiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000912718.pdf000912718.pdfTexto completoapplication/pdf646968http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88280/1/000912718.pdf0e332fb293f8adcc3350b4c0a4f2585dMD51TEXT000912718.pdf.txt000912718.pdf.txtExtracted Texttext/plain42380http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88280/2/000912718.pdf.txtd51da5eecbe1995d940781a3a4a843d9MD52THUMBNAIL000912718.pdf.jpg000912718.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1078http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88280/3/000912718.pdf.jpg664ce2d33ff7ace015cd82aab7750e7bMD5310183/882802019-10-06 03:52:20.601699oai:www.lume.ufrgs.br:10183/88280Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-06T06:52:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O estágio curricular obrigatório foi realizado no Centro de Ensino, Pesquisa e Tecnologia de Carnes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, situado em Porto Alegre, RS, no período de 7 de janeiro de 2013 a 8 de março de 2013. O objetivo do estágio foi trabalhar com a análise da qualidade de carnes em geral e seus derivados. Foram realizadas atividades relacionadas a projetos de pesquisa tais como coleta de amostras biológicas (carnes) em matadouros-frigoríficos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de carne e derivados e elaboração de protocolos laboratoriais para análise de carne. Também foi realizado um experimento para avaliar a estabilidade físico-química de carne bovina embalada a vácuo. Esse experimento demonstrou, a príncipio, que a embalagem à vácuo pode ser uma boa alternativa de armazenamento de carne bovina, já que não houve uma grande variação dos parâmetros avaliados ao longo do período de armazenamento da carne à vácuo. |
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