Resíduos de antimicrobianos em ovos : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Renata Perin
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257294
Resumo: Os antimicrobianos são aliados à produção animal para prevenir e tratar doenças, e como promotores de crescimento. Contudo, o uso irrestrito e não regulamentado desses medicamentos pode levar a existência de resíduos em produtos de origem animal, como os ovos. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais antimicrobianos encontrados como resíduos em ovos, os anos e países das publicações, as principais classes de antibiótico usadas, as falhas no sistema produtivo e o impacto da resistência a antimicrobianos na saúde pública. O método de pesquisa foi o da revisão sistemática, feito por meio das plataformas de pesquisa Web of Science e Scopus, empregando os termos ―eggs‖, ―antimicrobials‖ e ―residues”. Como resultado observou-se que o antimicrobiano mais utilizados foram os antimicrobianos das classes aminoglicosídeos (27%), tetraciclinas (25%), sulfonamidas (22%), beta-lactâmicos (10%), anfenicois (7%), quinolonas / fluoroquinolonas (6%) e macrolídeos (3%). A presença de resíduos de antimicrobianos em ovos pode contribuir para o desenvolvimento da resistência microbiana aos medicamentos mais utilizados na saúde humana e animal. Além disso, traz riscos à saúde humana, sendo assim, um problema sério para a saúde pública. Portanto, é necessário que sejam implementadas restrições e constante monitoramento à presença desses resíduos em alimentos. Considera-se essencial a ação conjunta de médicos veterinários e outros profissionais da saúde para que se consiga implementar medidas de educação sanitária, de forma a instruir produtores e elucidar a população sobre o uso correto dos antimicrobianos.
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