Resíduos de antimicrobianos em ovos : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/257294 |
Resumo: | Os antimicrobianos são aliados à produção animal para prevenir e tratar doenças, e como promotores de crescimento. Contudo, o uso irrestrito e não regulamentado desses medicamentos pode levar a existência de resíduos em produtos de origem animal, como os ovos. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais antimicrobianos encontrados como resíduos em ovos, os anos e países das publicações, as principais classes de antibiótico usadas, as falhas no sistema produtivo e o impacto da resistência a antimicrobianos na saúde pública. O método de pesquisa foi o da revisão sistemática, feito por meio das plataformas de pesquisa Web of Science e Scopus, empregando os termos ―eggs‖, ―antimicrobials‖ e ―residues”. Como resultado observou-se que o antimicrobiano mais utilizados foram os antimicrobianos das classes aminoglicosídeos (27%), tetraciclinas (25%), sulfonamidas (22%), beta-lactâmicos (10%), anfenicois (7%), quinolonas / fluoroquinolonas (6%) e macrolídeos (3%). A presença de resíduos de antimicrobianos em ovos pode contribuir para o desenvolvimento da resistência microbiana aos medicamentos mais utilizados na saúde humana e animal. Além disso, traz riscos à saúde humana, sendo assim, um problema sério para a saúde pública. Portanto, é necessário que sejam implementadas restrições e constante monitoramento à presença desses resíduos em alimentos. Considera-se essencial a ação conjunta de médicos veterinários e outros profissionais da saúde para que se consiga implementar medidas de educação sanitária, de forma a instruir produtores e elucidar a população sobre o uso correto dos antimicrobianos. |
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Figueiredo, Renata PerinPinto, Andrea Troller2023-04-20T03:21:32Z2022http://hdl.handle.net/10183/257294001165428Os antimicrobianos são aliados à produção animal para prevenir e tratar doenças, e como promotores de crescimento. Contudo, o uso irrestrito e não regulamentado desses medicamentos pode levar a existência de resíduos em produtos de origem animal, como os ovos. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais antimicrobianos encontrados como resíduos em ovos, os anos e países das publicações, as principais classes de antibiótico usadas, as falhas no sistema produtivo e o impacto da resistência a antimicrobianos na saúde pública. O método de pesquisa foi o da revisão sistemática, feito por meio das plataformas de pesquisa Web of Science e Scopus, empregando os termos ―eggs‖, ―antimicrobials‖ e ―residues”. Como resultado observou-se que o antimicrobiano mais utilizados foram os antimicrobianos das classes aminoglicosídeos (27%), tetraciclinas (25%), sulfonamidas (22%), beta-lactâmicos (10%), anfenicois (7%), quinolonas / fluoroquinolonas (6%) e macrolídeos (3%). A presença de resíduos de antimicrobianos em ovos pode contribuir para o desenvolvimento da resistência microbiana aos medicamentos mais utilizados na saúde humana e animal. Além disso, traz riscos à saúde humana, sendo assim, um problema sério para a saúde pública. Portanto, é necessário que sejam implementadas restrições e constante monitoramento à presença desses resíduos em alimentos. Considera-se essencial a ação conjunta de médicos veterinários e outros profissionais da saúde para que se consiga implementar medidas de educação sanitária, de forma a instruir produtores e elucidar a população sobre o uso correto dos antimicrobianos.Antimicrobials are allies to animal production to prevent and treat diseases, as well as growth promoters. However, unrestricted and unregulated use of these drugs can lead to the existence of residues in products of animal origin, such as eggs. The goal of this study was to identify the main antimicrobials found as residues in eggs, the years and countries of the articles, the most recurrent classes of antimicrobials used, the flaws in the production system and the impact of antimicrobials resistance in public health. The search method used was systematic review, accomplished through research platforms Web of Science and Scopus, using the terms “eggs”, “antimicrobials” and “residues”. As a result, it was noted that the most used antimicrobial was antibiotics, of the following classes: aminoglycosides (27%), tetracyclines (25%), sulfonamides (22%), beta-lactams (10%), amphenicols (7%), quinolones/fluoroquinolones (6%) and macrolides (3%).The presence of antimicrobial residues in eggs can contribute to the development of microbial resistance to the most commonly used drugs in human and animal health, thus being a serious problem for public health. Therefore, it's necessary that restrictions and constant monitoring are implemented facing the presence of these residues in food. It is considered fundamental the joint action of veterinarians and other health professionals in order to implement sanitary educational measures, instruct producers and enlighten the population about the correct use of antimicrobials.application/pdfporResíduos de drogasProdução de ovosSaúde públicaAnntibioticsLayer hensSuperbacteriaFood safetyOne healthResíduos de antimicrobianos em ovos : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2022Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001165428.pdf.txt001165428.pdf.txtExtracted Texttext/plain78598http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257294/2/001165428.pdf.txt6d142e43de8651b3b404ecaf4a7c6890MD52ORIGINAL001165428.pdfTexto completoapplication/pdf810548http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257294/1/001165428.pdfd97084cdab6b0cd685cebda375d3d183MD5110183/2572942023-04-21 03:22:55.501729oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257294Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-21T06:22:55Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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