Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuss, Fernando
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Lopez, Jorge, Restle, Joao, Moletta, José Luiz, Paula, Meiby Carneiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129182
Resumo: Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta foi formulada com 50% de volumoso e 50% de concentrado e continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Animais superjovens apresentaram maior rendimento de corpo vazio (92,39 versus 89,76% para os jovens), como resultado de seu menor conteúdo gastrintestinal (35,23 versus 53,46 kg para os jovens). Animais não-castrados apresentaram maior peso de cabeça (13,84 versus 12,35 kg), patas (11,12 versus 8,96 kg) e couro (46,44 versus 37,71 kg) em comparação aos castrados, o que está relacionado ao seu maior peso corporal (541,26 versus 445,47 kg). Observou-se influência da interação categoria × condição sexual sobre o peso absoluto dos órgãos vitais (coração, fígado e pulmões) e dos componentes do trato gastrintestinal. O peso total de órgãos vitais e do trato gastrintestinal foi maior nos animais não-castrados, mas deixou de ser significativo quando ajustado para peso de corpo vazio (PCV) e de abate (PA). Animais superjovens apresentaram maior peso absoluto das gorduras interna (25,91 versus 20,13 kg) e de toalete (13,96 versus 10,98 kg). A castração dos animais resultou em maior participação de gordura interna calculada em relação ao peso de corpo vazio e ao peso de abate.
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