Características da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/173097 |
Resumo: | Realizou-se este trabalho para avaliar as características de carcaça de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. Novilhos não-castrados, independentemente da categoria, apresentaram carcaças mais pesadas. A diferença de peso da carcaça entre animais não-castrados e castrados superjovens (14%) foi mais evidente que nos animais jovens (33%). A espessura de gordura subcutânea (EGS) na categoria superjovem foi similar entre animais não-castrados e castrados (5,17 e 4,54 mm), ao passo que, na categoria jovem, as carcaças dos não-castrados apresentaram menor EGS (2,90 vs 4,72 mm). Melhor conformação (15,16 vs 14,12 pontos), maior área do músculo Longissimus dorsi (86,96 vs 72,66 cm2) e maiores comprimentos de carcaça (134,70 vs 125,86 cm) e perna (69,09 vs 65,28 cm) foram observados nas carcaças dos animais não-castrados. Carcaças de animais não-castrados apresentaram maior porcentagem de músculo (62,70 vs 58,40%) e menor de gordura (22,60 vs 27,01%) em comparação a carcaças de animais castrados, o que resultou em cortes cárneos mais magros nos animais não-castrados, com maior relação músculo:gordura (3,25 vs 2,74). |
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Kuss, FernandoLopez, JorgeBarcellos, Julio Otavio JardimRestle, JoaoMoletta, José LuizPerotto, Daniel2018-03-01T02:31:27Z20091516-3598http://hdl.handle.net/10183/173097000680963Realizou-se este trabalho para avaliar as características de carcaça de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. Novilhos não-castrados, independentemente da categoria, apresentaram carcaças mais pesadas. A diferença de peso da carcaça entre animais não-castrados e castrados superjovens (14%) foi mais evidente que nos animais jovens (33%). A espessura de gordura subcutânea (EGS) na categoria superjovem foi similar entre animais não-castrados e castrados (5,17 e 4,54 mm), ao passo que, na categoria jovem, as carcaças dos não-castrados apresentaram menor EGS (2,90 vs 4,72 mm). Melhor conformação (15,16 vs 14,12 pontos), maior área do músculo Longissimus dorsi (86,96 vs 72,66 cm2) e maiores comprimentos de carcaça (134,70 vs 125,86 cm) e perna (69,09 vs 65,28 cm) foram observados nas carcaças dos animais não-castrados. Carcaças de animais não-castrados apresentaram maior porcentagem de músculo (62,70 vs 58,40%) e menor de gordura (22,60 vs 27,01%) em comparação a carcaças de animais castrados, o que resultou em cortes cárneos mais magros nos animais não-castrados, com maior relação músculo:gordura (3,25 vs 2,74).The objective of this experiment was to evaluate the carcass characteristics of intact or castrated feedlotfinished males slaughtered at 16 (young steers) or 26 months of age (steers). The diet, with 50% roughage and 50% concentrate, contained 11.8% of crude protein and 2.83 Mcal of digestible energy/kg of dry matter. Intact males from both categories showed heavier carcasses. The weight difference between intact and castrated males was more evident for 26-month-old steers (33%) than for 16-month-old (14%) animals. Carcass subcutaneous fat thickness (SFT) was similar for 16-month-old intact and castrated males (5.17 and 4.54 mm), while for 26-month-old males, the SFT was lower for intact males than for castrated males (2.90 vs 4.72 mm). Better conformation (15.16 vs 14.12 points), larger Longissimus dorsi area (86.96 vs 72.66 cm2) and longer carcass (134.70 cm) and leg (69.09 cm) length were observed for intact male carcasses. Intact male carcasses had higher muscle percentage (62.70 vs 58.40%) and lower fat percentage (22.60 vs 27.01%) than castrated male carcasses, resulting in cuts with more lean and higher muscle:fat ratio (3.25 vs 2.74).application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.3 (mar. 2009) p. 515-522NovilhoCarcaçaProdução animalAnimal categoryCarcass conformationFatFat thicknessMuscleSex conditionCaracterísticas da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idadeCarcass characteristics of intact or castrated feedlot-finished males slaughtered at 16 or 26 months of age info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000680963.pdf000680963.pdfTexto completoapplication/pdf116236http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173097/1/000680963.pdf0a144895e9db4928459b8cb01653dacfMD51TEXT000680963.pdf.txt000680963.pdf.txtExtracted Texttext/plain36726http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173097/2/000680963.pdf.txt0f7a870a10946594c95b67541083ac4cMD52THUMBNAIL000680963.pdf.jpg000680963.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2079http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173097/3/000680963.pdf.jpgd39578f59f6fd76578586c17e7e44db3MD5310183/1730972019-06-15 02:32:30.722806oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173097Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2019-06-15T05:32:30Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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