Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19374 |
Resumo: | O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras. |
id |
UFRGS-2_df6b9951373f834f9815d29b8383cdb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19374 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ruschel, Carla K.Carvalho, Heloisa Helena ChavesSouza, Roberval Bittencourt deTondo, Eduardo Cesar2010-04-16T09:09:45Z20010101-2061http://hdl.handle.net/10183/19374000296106O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras.The commercialisation of nonpasteurized orange juice has been increased in recent years in Porto Alegre city, in South Brazil. The purpose of this research was to evaluate the quality of this product. Physical-chemical and microbiological analyses were performed in 52 samples of orange juice purchased in the streets of Porto Alegre city. The microbiological analysis demonstrated that 44,23% (n=23) of the samples did not agree with Federal Regulations. All the reproved samples presented inappropriate levels of molds and yeasts. Fecal coliforms were found in 5,7% (n=3) of the samples, while Salmonella Cholerasuis was isolated from one sample. The physical-chemical analysis demonstrated that 89,47% of the samples were in discordance with parameters established by Federal Regulations. Based on the results, good manufacturing practices (GMP), specially on personnel hygienic habits, and equipment sanitization are necessary.application/pdfporCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 21, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 94-97Suco de laranjaAnálise microbiológica do alimentoAnálise química do alimentoOrange juiceMicrobiological analysisPhysical-chemical analysisQualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RSMicrobiological and physical- chemical quality of orange juices commercialized in public streets of Porto Alegre city info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000296106.pdf.txt000296106.pdf.txtExtracted Texttext/plain18271http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/2/000296106.pdf.txt70d96def1d77554ea98cdee36b9494a5MD52ORIGINAL000296106.pdf000296106.pdfTexto completoapplication/pdf34095http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/1/000296106.pdf508d14f9705fdb153ddfb84621b9674aMD51THUMBNAIL000296106.pdf.jpg000296106.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1897http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/3/000296106.pdf.jpg296a2e3ed7974e409e72a184d6638f57MD5310183/193742018-10-08 09:22:17.358oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:22:17Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Microbiological and physical- chemical quality of orange juices commercialized in public streets of Porto Alegre city |
title |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS Ruschel, Carla K. Suco de laranja Análise microbiológica do alimento Análise química do alimento Orange juice Microbiological analysis Physical-chemical analysis |
title_short |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
title_full |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
title_sort |
Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS |
author |
Ruschel, Carla K. |
author_facet |
Ruschel, Carla K. Carvalho, Heloisa Helena Chaves Souza, Roberval Bittencourt de Tondo, Eduardo Cesar |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Heloisa Helena Chaves Souza, Roberval Bittencourt de Tondo, Eduardo Cesar |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruschel, Carla K. Carvalho, Heloisa Helena Chaves Souza, Roberval Bittencourt de Tondo, Eduardo Cesar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suco de laranja Análise microbiológica do alimento Análise química do alimento |
topic |
Suco de laranja Análise microbiológica do alimento Análise química do alimento Orange juice Microbiological analysis Physical-chemical analysis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Orange juice Microbiological analysis Physical-chemical analysis |
description |
O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-04-16T09:09:45Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/19374 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000296106 |
identifier_str_mv |
0101-2061 000296106 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/19374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 21, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 94-97 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/2/000296106.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/1/000296106.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/3/000296106.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70d96def1d77554ea98cdee36b9494a5 508d14f9705fdb153ddfb84621b9674a 296a2e3ed7974e409e72a184d6638f57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224702201430016 |