Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruschel, Carla K.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Carvalho, Heloisa Helena Chaves, Souza, Roberval Bittencourt de, Tondo, Eduardo Cesar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19374
Resumo: O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras.
id UFRGS-2_df6b9951373f834f9815d29b8383cdb6
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19374
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ruschel, Carla K.Carvalho, Heloisa Helena ChavesSouza, Roberval Bittencourt deTondo, Eduardo Cesar2010-04-16T09:09:45Z20010101-2061http://hdl.handle.net/10183/19374000296106O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras.The commercialisation of nonpasteurized orange juice has been increased in recent years in Porto Alegre city, in South Brazil. The purpose of this research was to evaluate the quality of this product. Physical-chemical and microbiological analyses were performed in 52 samples of orange juice purchased in the streets of Porto Alegre city. The microbiological analysis demonstrated that 44,23% (n=23) of the samples did not agree with Federal Regulations. All the reproved samples presented inappropriate levels of molds and yeasts. Fecal coliforms were found in 5,7% (n=3) of the samples, while Salmonella Cholerasuis was isolated from one sample. The physical-chemical analysis demonstrated that 89,47% of the samples were in discordance with parameters established by Federal Regulations. Based on the results, good manufacturing practices (GMP), specially on personnel hygienic habits, and equipment sanitization are necessary.application/pdfporCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 21, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 94-97Suco de laranjaAnálise microbiológica do alimentoAnálise química do alimentoOrange juiceMicrobiological analysisPhysical-chemical analysisQualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RSMicrobiological and physical- chemical quality of orange juices commercialized in public streets of Porto Alegre city info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000296106.pdf.txt000296106.pdf.txtExtracted Texttext/plain18271http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/2/000296106.pdf.txt70d96def1d77554ea98cdee36b9494a5MD52ORIGINAL000296106.pdf000296106.pdfTexto completoapplication/pdf34095http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/1/000296106.pdf508d14f9705fdb153ddfb84621b9674aMD51THUMBNAIL000296106.pdf.jpg000296106.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1897http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/3/000296106.pdf.jpg296a2e3ed7974e409e72a184d6638f57MD5310183/193742018-10-08 09:22:17.358oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:22:17Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Microbiological and physical- chemical quality of orange juices commercialized in public streets of Porto Alegre city
title Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
spellingShingle Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
Ruschel, Carla K.
Suco de laranja
Análise microbiológica do alimento
Análise química do alimento
Orange juice
Microbiological analysis
Physical-chemical analysis
title_short Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
title_full Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
title_fullStr Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
title_sort Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS
author Ruschel, Carla K.
author_facet Ruschel, Carla K.
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souza, Roberval Bittencourt de
Tondo, Eduardo Cesar
author_role author
author2 Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souza, Roberval Bittencourt de
Tondo, Eduardo Cesar
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruschel, Carla K.
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souza, Roberval Bittencourt de
Tondo, Eduardo Cesar
dc.subject.por.fl_str_mv Suco de laranja
Análise microbiológica do alimento
Análise química do alimento
topic Suco de laranja
Análise microbiológica do alimento
Análise química do alimento
Orange juice
Microbiological analysis
Physical-chemical analysis
dc.subject.eng.fl_str_mv Orange juice
Microbiological analysis
Physical-chemical analysis
description O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físicoquímicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram 89,47% das amostras em desacordo com pelo menos um dos parâmetros analisados. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação (BPF), principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:09:45Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/19374
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000296106
identifier_str_mv 0101-2061
000296106
url http://hdl.handle.net/10183/19374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 21, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 94-97
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/2/000296106.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/1/000296106.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19374/3/000296106.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70d96def1d77554ea98cdee36b9494a5
508d14f9705fdb153ddfb84621b9674a
296a2e3ed7974e409e72a184d6638f57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224702201430016