Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Jonas Coruja
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/60800
Resumo: O mercado de carne bovina é um dos principais segmentos do setor agropecuário no Brasil. O país é o maior exportador e um dos maiores produtores do mundo. A demanda por esse tipo de carne vem crescendo por parte dos países estrangeiros e paralelamente a esse aumento cresce também as exigências com relação á qualidade higiênico-sanitária da matéria-prima e do processo de elaboração. A principal preocupação dos importadores e da indústria cárnea é quanto à qualidade microbiológica dos produtos brasileiros, pois estes podem ser uma fonte para veiculação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). A listeriose é uma relevante DTA devido à gravidade de sua manifestação clínica em humanos infectados, neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de bactérias do gênero Listeria e especificar Listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças bovinas abatidas em um matadouro-frigorífico localizado no Rio Grande do Sul. Foram coletados 60 suabes de instalações, utensílios e carcaças para posterior isolamento em laboratório de microbiologia e especificação utilizando o método de PCR. Em 18,75% das instalações, 45,6% dos utensílios e 5% das carcaças, houve positividade para bactérias do gênero Listeria. A presença de L. monocytogenes ocorreu em 12,5% dos pontos de amostragem de pisos da câmara fria e em 25% dos ganchos amostrados, demonstrando a sobrevivência e proliferação deste patógeno em ambientes refrigerados. Portanto, a presença do micro-organismo na planta frigorífica demonstra a necessidade da adequação dos procedimentos de higienização para o controle desta bactéria.
id UFRGS-2_e327ec6dd5fb174f6d78ef659d0fabb2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/60800
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Cardoso, Jonas CorujaBergmann, Guiomar PedroKindlein, Liris2012-11-13T01:40:01Z2012http://hdl.handle.net/10183/60800000860477O mercado de carne bovina é um dos principais segmentos do setor agropecuário no Brasil. O país é o maior exportador e um dos maiores produtores do mundo. A demanda por esse tipo de carne vem crescendo por parte dos países estrangeiros e paralelamente a esse aumento cresce também as exigências com relação á qualidade higiênico-sanitária da matéria-prima e do processo de elaboração. A principal preocupação dos importadores e da indústria cárnea é quanto à qualidade microbiológica dos produtos brasileiros, pois estes podem ser uma fonte para veiculação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). A listeriose é uma relevante DTA devido à gravidade de sua manifestação clínica em humanos infectados, neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de bactérias do gênero Listeria e especificar Listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças bovinas abatidas em um matadouro-frigorífico localizado no Rio Grande do Sul. Foram coletados 60 suabes de instalações, utensílios e carcaças para posterior isolamento em laboratório de microbiologia e especificação utilizando o método de PCR. Em 18,75% das instalações, 45,6% dos utensílios e 5% das carcaças, houve positividade para bactérias do gênero Listeria. A presença de L. monocytogenes ocorreu em 12,5% dos pontos de amostragem de pisos da câmara fria e em 25% dos ganchos amostrados, demonstrando a sobrevivência e proliferação deste patógeno em ambientes refrigerados. Portanto, a presença do micro-organismo na planta frigorífica demonstra a necessidade da adequação dos procedimentos de higienização para o controle desta bactéria.The beef market is one of the main farming and cattle raising sector segment in Brazil. The country is the greatest exporter and one of the greatests producers in the world. The demand for this type of meat has increased by foreign countries and in parallel to this growth also increases the requirements on the hygienic sanitary quality of raw material and process elaboration. The major concern for the importers and meat industry is with microbiological quality of brazilian products, as these can be a source for transmission of Foodborne Diseases (FBD's). Listeriosis is a relevant FBD due to the severity of clinical manifestation in humans infected in this context, the objective of this study was to determine the occurrence of bacteria of the genus Listeria and specify Listeria monocytogenes in installations, tools and bovine carcasses slaughtered in one slaughterhouse located in Rio Grande do Sul. 60 swabs were collected from, installations, utensils and carcasses for further isolation in the microbiology laboratory and specification using the PCR method. In 18.75% of the installations, 45.6% of de utensils and 5% of carcasses were positive for bacteria kind Listeria. The presence of L. monocytogenes occurred in 12.5% of sampling points in the cold room floors and 25% of the cold hooks, demonstrating the survival and proliferation of this pathogen in refrigerated environments. Therefore, the presence of micro-organisms in slaughterhouse demonstrates the need for adequacy of hygiene procedures for the control of these bacteria.application/pdfporQualidade microbiológicaListeria monocytogenesMatadouros : InstalacoesDoenças transmitidas por alimentosMicrobiologia : Alimentos de origem animalFoodborne diseasesMicrobiologyL. monocytogenesOcorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2012/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000860477.pdf.txt000860477.pdf.txtExtracted Texttext/plain37406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/2/000860477.pdf.txt371a9c94c5da9fad92348cb05bb38682MD52ORIGINAL000860477.pdf000860477.pdfTexto completoapplication/pdf367429http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/1/000860477.pdfda0db736193d2fd3c0f3a587bdd8ec7fMD51THUMBNAIL000860477.pdf.jpg000860477.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/3/000860477.pdf.jpgdd8720264e184359a027e2107951d88bMD5310183/608002018-10-05 09:04:45.175oai:www.lume.ufrgs.br:10183/60800Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T12:04:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
title Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
spellingShingle Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
Cardoso, Jonas Coruja
Qualidade microbiológica
Listeria monocytogenes
Matadouros : Instalacoes
Doenças transmitidas por alimentos
Microbiologia : Alimentos de origem animal
Foodborne diseases
Microbiology
L. monocytogenes
title_short Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
title_full Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
title_fullStr Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
title_sort Ocorrência de listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças em matadouro-frigorífico de bovinos localizado no Rio Grande do Sul
author Cardoso, Jonas Coruja
author_facet Cardoso, Jonas Coruja
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Jonas Coruja
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bergmann, Guiomar Pedro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Kindlein, Liris
contributor_str_mv Bergmann, Guiomar Pedro
Kindlein, Liris
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade microbiológica
Listeria monocytogenes
Matadouros : Instalacoes
Doenças transmitidas por alimentos
Microbiologia : Alimentos de origem animal
topic Qualidade microbiológica
Listeria monocytogenes
Matadouros : Instalacoes
Doenças transmitidas por alimentos
Microbiologia : Alimentos de origem animal
Foodborne diseases
Microbiology
L. monocytogenes
dc.subject.eng.fl_str_mv Foodborne diseases
Microbiology
L. monocytogenes
description O mercado de carne bovina é um dos principais segmentos do setor agropecuário no Brasil. O país é o maior exportador e um dos maiores produtores do mundo. A demanda por esse tipo de carne vem crescendo por parte dos países estrangeiros e paralelamente a esse aumento cresce também as exigências com relação á qualidade higiênico-sanitária da matéria-prima e do processo de elaboração. A principal preocupação dos importadores e da indústria cárnea é quanto à qualidade microbiológica dos produtos brasileiros, pois estes podem ser uma fonte para veiculação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). A listeriose é uma relevante DTA devido à gravidade de sua manifestação clínica em humanos infectados, neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de bactérias do gênero Listeria e especificar Listeria monocytogenes em instalações, utensílios e carcaças bovinas abatidas em um matadouro-frigorífico localizado no Rio Grande do Sul. Foram coletados 60 suabes de instalações, utensílios e carcaças para posterior isolamento em laboratório de microbiologia e especificação utilizando o método de PCR. Em 18,75% das instalações, 45,6% dos utensílios e 5% das carcaças, houve positividade para bactérias do gênero Listeria. A presença de L. monocytogenes ocorreu em 12,5% dos pontos de amostragem de pisos da câmara fria e em 25% dos ganchos amostrados, demonstrando a sobrevivência e proliferação deste patógeno em ambientes refrigerados. Portanto, a presença do micro-organismo na planta frigorífica demonstra a necessidade da adequação dos procedimentos de higienização para o controle desta bactéria.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-11-13T01:40:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/60800
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000860477
url http://hdl.handle.net/10183/60800
identifier_str_mv 000860477
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/2/000860477.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/1/000860477.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60800/3/000860477.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 371a9c94c5da9fad92348cb05bb38682
da0db736193d2fd3c0f3a587bdd8ec7f
dd8720264e184359a027e2107951d88b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447095057842176